Молочные реки Удоры

????????????????????????????????????

В селе Чернутьево прошла рабочая встреча, посвященная развитию сельского хозяйства в Удорском районе, которую организовала председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева в рамках выездного дня депутата. В разговоре, который затянулся на несколько часов, приняли участие руководители сельхозпредприятий, фермеры, а также представители региональной и исполнительной власти.

????????????????????????????????????

Место для встречи было выбрано не случайно. Еще до революции в Чернутьево были развиты земледелие, животноводство, охота на боровую дичь и пушных зверей, рыболовство и лесозаготовка. В 1890 году здесь появилась школа грамоты, а в 1903 году – земское начальное училище. Примерно тогда же была организована библиотека. А неподалеку от села обнаружено несколько поселений древнего человека, датируемых периодом от третьего тысячелетия до н.э. до первого тысячелетия н.э.

Сейчас здесь действует сельскохозяйственный производ-ственный кооператив – колхоз «Чернутьевский», на базе которого и состоялась встреча. Колхоз специализируется на производстве животноводческой продукции и считается наиболее устойчивым предприятием отрасли в районе. Стабильными остаются все основные показатели, а это поголовье скота, валовый надой, удой с коровы, производство телят, поставка на рынок скота в живой массе. Хотя лидерство это пока довольно условное. При том, что только за последние три года СПК получил десять миллионов рублей субсидий (а это прямая поддержка государства), убыток по итогам прошлого года – почти 400 тысяч рублей. Кредиторская задолженность за последние три года возросла почти в 20 раз и составила 5,2 миллиона рублей.

По словам председателя СПК «Чернутьевский» Николая Патракова, работать здесь непросто, но без поддержки государства было бы еще труднее. Сейчас реализуется серьезный инвестиционный проект – строится молочно-товарная ферма на 100 голов, в которой будет установлено современное оборудование для комфортного содержания животных. С окончанием строительства создадут и модернизируют высокопроизводительные рабочие места. Это коснется как минимум трех операторов машинного доения, скотника по уходу за животными и оператора. Планируется приобрести оборудование для содержания, кормления, доения животных и удаления навоза, что позволит частично автоматизировать производство, минимизировать применение ручного труда. Плюс к этому внедрение современного энергосберегающего оборудования снизит энергозатраты на производство продукции.

– Сейчас ферма готова на 60 процентов, работы продолжаются. Очень хочется успеть переселить животных в новое помещение до наступления холодов. Будем надеяться, что все у нас получится, – рассказал Николай Патраков. – Также в ближайшей перспективе планируем строительство собственной убойной площадки и приобретение модульного цеха по переработке молока. Будем выпускать качественную сертифицированную продукцию и как минимум в полтора раза увеличим объемы ее производства…

Ферма в Чернутьево строится светлая, просторная. Стены и потолки не из кирпича и бетона, а рубленные из хвойного кругляка. По словам специалистов, помещение будущей фермы простоит минимум полвека, и его с уверенностью можно назвать экологически чистым.

Впрочем, проблем на селе много и решаются они крайне медленно. Порой и руки сложить хочется, но так нельзя. Спикер регионального парламента назвала Патракова человеком, который каждой своей клеточкой переживает за предприятие. И многие руководители на селе именно такие: настоящие сподвижники.

– Остро не хватает квалифицированных кадров. Сегодня нам нужны трактористы, водители, доярки, зоотехник, ветеринар. А всего по району на сельхозпредприятиях 30 вакансий специалистов. Где взять их, как привлечь в глубинку? – сокрушается председатель.

Об этом и многом другом говорили участники встречи в Чернутьево. Какого-то универсального рецепта для решения всех проблем нет, и в этом мнении сошлись все собравшиеся. Но действовать решили сообща и выразили благодарность спикеру парламента за организацию этого разговора.

Как сообщила Надежда Дорофеева, на апрельской сессии Госсовета дополнительно выделено 95 миллионов рублей на поддержку сельскохозяйственной отрасли. Средства направлены на такие серьезные проекты, как строительство фермы в Чернутьево.

– Депутаты парламента едины во мнении с правительством республики, врио главы Коми Сергеем Гапликовым: село необходимо развивать и поддерживать. Нет у нас разногласий и в вопросе создания собственной региональной торговой сети. Наша свежая натуральная молочная и мясная продукция, куриное яйцо, а также овощи открытого и закрытого грунта пользуются растущим спросом у покупателей. Значит, нужно помочь им выйти на рынок, – отметила Надежда Дорофеева.

Поддержал это мнение руководитель администрации района Николай Жилин. Сегодня на Удоре производится лишь десятая часть от потребности в молочной продукции, четверть – от потребности в мясе. Пусть пока желание выйти на полную обеспеченность района своим молоком и мясом выглядит как несбыточная мечта, все возможности для этого есть. В администрации района считают, что именно сельское хозяйство наряду с деревообработкой может и должно стать точкой роста Удоры.

Администрация района разработала «дорожную карту» по развитию сельского хозяйства на период до 2020 года и нацелена воплотить ее в жизнь.

Например, купить необходимое оборудование для модульного цеха на Вашке и начать выпуск фасованного сливочного масла под собственным брендом. Благодаря своему качеству оно легко может шагнуть в столичные сети, благо в Москве и Санкт-Петербурге республика развивает свои торговые дома.

– А почему нет? Вологодская область – это промышленный регион, заводов и фабрик там немало. Один только Череповецкий металлургический комбинат чего стоит. Понятно, что выбросы так или иначе попадают в окружающую среду. У нас же на Удоре в радиусе сотен километров нет вредных производств, стоят реликтовые леса, а наши реки считаются самыми чистыми в Европе. Поэтому наше масло – серьезный конкурент раскрученному бренду, надо его только красиво упаковать, – поделился своим мнением глава сельского поселения «Важгорт» Василий Малахиев.

Кроме этого, «дорожной картой» предусмотрено строительство на Удоре завода по разведению малька хариуса, торговых павильонов для сельхозтоваропроизводителей, свиноводческой фермы на 200 голов и другие мероприятия. Это позволит не только сохранить более 100 рабочих мест, но и создать десятки новых.

Для решения кадровой проблемы район подписал договор о сотрудничестве с Коми республиканским агропромышленным техникумом и будет готовить кадры для своего АПК по целевому направлению.

Еще одна большая боль района – состояние автодорог.

– Во время этой рабочей поездки от многих людей слышала тревогу за состояние дороги Ёдва – Вожский, дающей району выход на опорную сеть дорог республики. Понимаю также, что нужно приводить в порядок и дороги от райцентра на север в сторону Важгорта и Пыссы. Но все это проекты не одного дня, требующие значительных средств. Сейчас на проблемных участках уложены водопропускные трубы, строятся сразу несколько новых мостов. Это на данный момент главное. Также важно сохранить то, что уже сделано. Тяжелый транспорт не должен разбивать дороги, лишая всех остальных возможности передвигаться, и тут свое веское слово должна сказать ГИБДД, – резюмировала Надежда Дорофеева.

Михаил СтрЕкалов
Фото Дениса Будрина

????????????????????????????????????

Оставьте первый комментарий для "Молочные реки Удоры"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.