Аграрная перепись доберется до Воркуты

В Коми обойдут почти двести тысяч личных подсобных хозяйств

1 июля в России стартовала сельскохозяйственная перепись. О том, как будет происходить этот процесс в Коми, в ходе пресс-конференции рассказала руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики Марина Кудинова.


Это масштабное обследование аграрного комплекса страны, которое проводится в России во второй раз. Впервые такая перепись проходила в 2006 году. Сроки ее проведения несколько увеличены – она продлится до 15 августа, так как на сей раз задействовано меньше персонала и, соответственно, объем работы растянут по времени.

– Продовольственная безопасность страны зависит от благополучия в аграрном секторе. Любые мероприятия в этой сфере экономики будут неэффективными, если не иметь четкой картины того, что происходит в реальности, – рассказала Марина Кудинова. – И все решения власти в области импортозамещения должны основываться на достоверных данных, которые мы должны получить в ходе этого мероприятия. Только благодаря переписи мы можем узнать, какими земельными ресурсами обладает сегодня весь аграрный сектор, что выращивается на земле, какой скот разводят животноводы.

Переписи будут подлежать все юридические и физические лица, которые сегодня являются собственниками, пользователями, арендаторами земли, используемой для сельхозпроизводства или разведения скота. Переписчики придут только к руководителям крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальным предпринимателям и к владельцам личных подсобных хозяйств, которые могут либо ответить на вопросы переписчика, либо самостоятельно заполнить переписной лист. Всего переписчикам придется посетить около ста тысяч личных подсобных хозяйств и 555 садоводческих товариществ, в которых около 85 тысяч хозяйств. Каждый переписчик за полтора месяца работы должен будет переписать около 460 хозяйств.

В крупные сельхозпредприятия переписчикам идти не нужно, так как всем руководителям розданы специальные бланки для заполнения, которые они потом отправят в Комистат. Всего в Комистат должно быть предоставлено 91 сведение от сельхозпредприятий. Для каждой категории опрашиваемых предусмотрен бланк своего цвета. Бланки эти обезличены, то есть на них нет ни имени-фамилии, ни адреса, так что опрошенным опасаться совершенно нечего, вся информация о них защищена. По словам Марины Кудиновой, никаких документов и справок с людей требовать не будут, вся заносимая в бланк информация будет только со слов самих граждан.

По всей республике будет работать 253 счетных и 43 инструкторских участка. Люди обучены и на время переписи приняты на работу. Поскольку от переписчиков во многом зависит, как охотно люди пойдут на контакт, подбору персонала было уделено большое внимание. Предприятия, фермеры и личные подсобные хозяйства в сельской местности будут обследованы стопроцентно. Поскольку обычно дачные участки используются всеми в основном одинаково, то в городской местности и дачных обществах будет выборочное обследование, то есть переписчики придут не к каждому. По мнению специалистов, 20 процентов обследованных участков в целом даст уже типичную картину.

Также Марина Кудинова рассказала о том, как должен выглядеть переписчик. Первое и самое главное – наличие специального удостоверения, которое должно у него висеть на шее.

Удостоверение действительно только по предъявлении паспорта. Кроме того, еще один узнаваемый атрибут – портфель с надписью «Федеральная служба государственной статистики», в котором переписчик носит бланки. Портфели используют те переписчики, которые работают с бумажными носителями. А на бумажных носителях будут в основном переписываться все районы, кроме Сысольского, части Усть-Куломского, Корткеросского и Сыктыдинского, в которых перепись будет происходить на планшетах.

– Это новая технология, и сразу всю республику мы не можем перевести на планшеты, так как республика территориально разбросана, маленькие деревни очень удалены и не везде есть хорошая связь, – пояснила руководитель Комистата. – Планшет – с GPS-навигатором, который позволит нам контролировать, идет опрос или переписчик сидит дома. Если будет сбой в связи, переписчик переходит на работу с бумажными бланками. Запас таких бланков у них у всех есть.

Сумочка, в которой находится планшет, имеет надпись «Росстат». Экипировка переписчика – жилет со светоотражающими полосками, на котором тоже написано «Росстат».

Конечно, в жару переписчик может и не надеть экипировку, но удостоверение и портфель при нем должны быть обязательно.

На вопрос журналистов, где заканчивается территория переписи и будут ли опрошены сельские жители Заполярья, Марина Кудинова ответила, что перепись не ограничится только южными районами республики, так как личные подсобные хозяйства есть и у жителей Приполярья и Заполярья, которые если и не выращивают ничего, то могут разводить домашний скот. К примеру, в Воркуте будет переписано 80 хозяйств. Кстати, в прошлую перепись в Воркуте было 84 хозяйства. Данные о личных подсобных хозяйствах Комистату предварительно предоставили ветеринарная служба и администрации сельских поселений, которые ведут похозяйственный учет.

Первые предварительные итоги переписи будут подведены в четвертом квартале 2017 года, а окончательные – в четвертом квартале 2018-го. Уже 27 июня начал работу call-центр «горячая линия» Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Единый федеральный номер будет доступен для всех субъектов РФ: 8-800-707-2016. Дополнительный номер «горячей линии» в Республике Коми: 8 (8212) 28-57-75. В случае обнаружения каких-то несоответствий, возникновения вопросов или жалоб каждый может позвонить по этим телефонам и получить ответ специалиста.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий