Надежда Дорофеева: «В регионе растет общественная инициатива»

????????????????????????????????????

В республике завершился парламентский сезон, и депутаты Госсовета в большинстве своем разъехались по своим округам, чтобы провести встречи с избирателями перед началом осенней сессии. Кто-то продолжает находиться в столице Коми, участвуя в мероприятиях, посвященных
95-летию региона, а для некоторых начинается предвыборная кампания по выдвижению в Госдуму России. Спикер парламента Надежда Дорофеева летом намерена посетить несколько районов республики и не считает, что устала за прошедшие девять месяцев. В эксклюзивном интервью «Республике» председатель Госсовета поделилась итогами парламентского сезона 2015-2016 годов.

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

– Во время нашего предыдущего интервью в октябре прошлого года вы сказали, что за предстоящий парламентский сезон постараетесь побывать в большей части городов и районов республики. Удалось ли воплотить этот план?

– Полностью пока нет. Но я уже была в Корткеросском, Усть-Куломском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Сыктывдинском, Удорском районах. 2 июля у меня запланирована поездка в Ижму, 11-го – в Усть-Цильму. Кроме этого, в конце августа в плане стоит Воркута и начале сентября – Усинск. Так что есть еще к чему стремиться.

На минувшем съезде коми народа я встречалась с представителями всех городов и районов, обращения граждан поступают со всех муниципалитетов, и поэтому в целом ситуацией в регионе я владею. Хотя, конечно, живое общение не заменят письменные обращения и последующие ответы на них.

У нас есть разные формы работы с городами и районами. Например, из приемной Дмитрия Медведева в Сыктывкаре я регулярно провожу видеоселектор со всеми 20-ю муниципальными образованиями по обращениям граждан в партию «Единая Россия», пытаясь сразу же решить вопросы.

Знаете, у нас в Госсовете есть такая форма работы, как выездной день депутата. Это возможность помочь депутатскому корпусу погрузиться в специфику проблемы: какова позиция исполнительной власти, а какова граждан. В приемной лидера партии «Единая Россия» мы начали проводить прямые линии по тематике, предваряющей день депутата. Например, последнюю линию мы посвятили пожарной безопасности на селе, получив 19 обращений из глубинки, что позволило нам понять всю глубину проблемы. Вслед за этим мы провели выездной день депутата на эту же тему в Сыктывдинском районе. После столь масштабной подготовки нам удалось более конкретно сформулировать рекомендации органам исполнительной власти и местному самоуправлению.

– А что пишут люди в своих обращениях в парламент? Это в основном частные просьбы? Или есть дельные предложения, которые вы берете в работу?

– Конечно, в том числе и просят решить какие-то личные проблемы. Но спектр обращений граждан широкий. Есть люди, которые предлагают варианты изменения законодательной базы, были предложения по поправкам в Конституцию республики. Много вопросов по состоянию дорог в районах, обеспечению лекарственными средствами ФАПов, отсутствию связи в малых населенных пунктах, газификации, переселению из ветхого и аварийного жилья и т.д. Среди 250 нормативных актов, которые нами были приняты за этот парламентский сезон в шестом созыве, 105 законов и 145 – постановлений Госсовета. Так вот часть законопроектов была принята по инициативе граждан.

Ко мне однажды пришел на прием молодой человек, у него супруга – инвалид. Он предложил направлять единовременную денежную выплату на улучшение жилищных условий не только на приобретение жилья, но и на строительство, так как они хотели бы вступить в долевое строительство. Выяснили, действительно в республиканском законе этого нет, мы этот вопрос проработали с правительством Коми и в июне внесли ряд соответствующих поправок в закон «О форме и порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Это для инвалидов и их семей стало хорошим заделом для того, чтобы желающие из этой категории граждан могли начать строительство собственного дома, а не покупать готовое жилье в городе.

Обращались люди по поводу расширения перечня социальных услуг для инвалидов. И сегодня этот перечень расширен. Туда включены чтение книг и писем, доставка лекарств, расчистка дворов от снега. Это все стало возможным благодаря инициативе наших граждан.

– А кто вносил законопроектов больше: глава, прокурор, сами депутаты или иные должностные лица, наделенные законодательной инициативой?

– Депутаты самостоятельно или в составе комитетов внесли 64 законодательные инициативы, врио главы Коми Сергей Гапликов – 144 правовых акта, от правительства и совета муниципальных образований поступило по четыре акта, от прокурора – три. При этом растет общественная инициатива, желание граждан предлагать к принятию те или иные инициативы увеличивается.

– Госсовет целенаправленно ужесточает законодательство в области реализации спиртосодержащей продукции: запрещена продажа алкоголя в ночное время, введены пять «сухих дней» в году и т.д. Намерены ли вы и дальше продолжать деятельность в этом жестком направлении либо будут послабления?

– В Коми эта работа проводится давно, целенаправленно и системно. Действительно, вместе с правительством Коми и с общественниками нами работа выстроена: были ужесточены правила торговли, введены ограничения на продажу спиртных напитков, утверждены «сухие дни». Являясь членом комиссии по противодействию незаконному обороту спиртосодержащей продукции, я предложила учредить еще один «сухой день» – седьмого апреля, когда отмечается Всемирный день здоровья. Уж если мы выбираем здоровый образ жизни, то правильно в этот день отказаться от алкоголя полностью.

На последнем заседании комиссии прозвучало предложение увеличить часы запрета продажи алкоголя в ночное время – с 21.00 до 11.00. И я полностью поддерживаю расширение рамок «трезвых» часов в магазинах. Планируется также формирование черного списка предпринимателей, руководителей торговых предприятий, которые продолжают торговать так называемыми парфюмерно-косметическими средствами, которые на деле оказываются обычным этиловым спиртом, разбавленным водой и различными ароматическими добавками: лосьоны, тоники, боярышники.

Много обращений граждан поступает от жильцов домов, на первых и цокольных этажах которых расположены питейные заведения. В ночное время там всегда шумно, играет громкая музыка, ругань. Нам необходимо рассмотреть вопрос о том, чтобы как минимум увеличить часы запрета на продажу там алкогольных напитков, а в перспективе и вовсе запретить размещать подобные заведения в жилых домах.

Нужна огромная межведомственная работа, к которой должны подключиться все министерства, правоохранительные органы, общественники, СМИ, дабы грамотно вести борьбу с алкоголизацией населения, чтобы не сделать хуже. Если все разом запретить, начнется нелегальная продажа алкоголя, вернется спиртное кустарного происхождения. Но работу эту продолжать надо.

– Если говорить о межведомственных отношениях, то у Госсовета они развиваются во всех направлениях, начиная прежде всего с федерального законодательного органа. Как строилась работа в этом парламентском сезоне с Госдумой России, Советом Федерации? И какие законодательные инициативы были направлены в российский парламент и какова их судьба?

– Прежде всего хочу сказать, что мы взаимодействуем с депутатами Госдумы, которые представляют Коми в парламенте, они принимают участие в заседаниях Госсовета региона. За парламентский сезон нами было внесено девять законодательных инициатив. Перед рассмотрением предшествует кропотливая работа депутатского корпуса, комитетов, аппарата правового управления.

Например, мы внесли инициативу о внесении поправок в уголовно-процессуальный кодекс. Подготовку начали еще в прошлом созыве после случая с эжвинской девочкой, убитой отчимом. Выяснилось, что есть пробел во взаимодействии между органами опеки и правоохранительными органами. Мы обратились с тем, чтобы эта связь была более четкой и правоохранительные органы в обязательном порядке информировали органы опеки о неблагополучных семьях. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей нас в этом вопросе поддержал.

Сегодня в Госдуме на рассмотрении находятся еще семь наших законодательных инициатив, одна отклонена.

С Советом Федерации мы тоже тесно сотрудничаем. В частности, я сама вошла в состав Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации. Познакомилась со спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко, пригласила ее на празднование 95-летия Коми.

Кроме этого, есть Парламентская ассоциация Северо-Запада России, куда входят представители 11 регионов. На заседаниях мы обсуждаем все законодательные инициативы субъектов, а также общие для всех проблемы и специфические для каждого региона. Это очень хороший обмен опытом.

– Как вы оцениваете работу нового правительства Коми после внесения в его структуру изменений? Оправдала ли себя новая схема управления?

– Давать оценку всегда сложно. На мой взгляд, оценивать работу правительства должен его председатель, то есть врио главы Коми Сергей Гапликов. Нарезка задач, цели, которые он ставит перед членами кабмина, – это его прерогатива. Но мы знаем, что одна из самых главных задач, которую он поставил перед правительством, – это привлечение федеральных средств в регион. И с этой задачей кабмин справляется. У меня есть свежий пример. На последней сессии 9 июня мы приняли законопроект о внесении изменений в бюджет: 600 миллионов дополнительно республика получила на ремонт дорог.

– Раз уж заговорили о наполнении казны, каково исполнение бюджета Коми 2016 года по итогам первых пяти месяцев? Дефицит нарастает или нет?

– Могу сказать, что исполнение бюджета в целом идет в соответствии с планом. Как доходы, так и расходы за прошедшие пять месяцев выполнены на 40 процентов – это норма. В сравнении с тем же периодом прошлого года объем доходов в 2016 году за пять месяцев увеличился на два миллиарда рублей. Это произошло за счет налога на имущество организаций и НДФЛ. Бюджет в 2016 году запланирован с дефицитом в размере 6,9 миллиарда рублей, что на 1,5 миллиарда меньше дефицита бюджета 2015 года.

– Вы курируете деятельность советов городов и районов. Насколько они активны во взаимодействии с региональным парламентом? И какова практическая деятельность Совета руководителей советов?

– Работа глав муниципальных образований строится параллельно с работой руководителей администраций в соответствии со спецификой и проблемами бюджета и всей территории.

Совет руководителей советов – это очень действенный орган, целью его работы является становление и развитие местного самоуправления, координация нормотворческой законодательной деятельности, обмен опытом. Наша задача – оказывать методическую, законодательную, организационную помощь. Для этого мы регулярно собираем совет.

В результате взаимодействия с главами муниципальных образований у нас родилась инициатива конкретно определить на федеральном уровне понятие «улично-дорожная сеть». К нам поступают обращения, и мы видим это сами, что полномочия в некоторых муниципалитетах было бы правильно передать с районного уровня на уровень поселений. Мы услышали обращения людей, начали работу, по итогам обратимся в Государственную Думу.

Второй пример касается распределения полномочий в сфере обращения с отходами производства и потребления, в том числе и с твердыми бытовыми. Дело в том, что сегодня в федеральном законе роль муниципалитетов в этой большой работе прописана общим словом «участие». На встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным я предложила конкретизировать в федеральном законе объемы этого участия или передать такое право регионам. Это позволит четко выстроить работу и понять, кто и за что отвечает. Спикер обещал проработать эту инициативу республики.

– Весной было создано молодежное правительство Коми, с которым Сергей Гапликов обещал плотно работать и возлагает на него большие надежды. Но есть и у Госсовета «младшие братья» – это молодежный парламент. Как вы оцениваете его работу?

– Я сама была инициатором возрождения молодежного парламента, и меня поддержал выходец из этого органа – Дмитрий Шатохин (председатель бюджетного комитета Госсовета Коми – авт.), он же сегодня является его куратором. Парламент был сформирован в 2013 году, срок полномочий истекает в октябре, и это очень хорошая школа парламентаризма. Но когда мы проанализировали их работу, поняли, что она нуждается в переформатировании. Не только проектами нужно сегодня заниматься, но и законотворческой деятельностью.

Первое поручение, которое мы им дали, – проанализировать, как реализуется закон о старостах на территориях муниципалитетов. В сентябре подведем итоги их работы, предвижу, что будет большой конкурс на место в новом созыве молодежного парламента.

– Среди них появились новые политики?

– Да, есть. Валентина Митракова, Александр Лебедев. Вы еще о них услышите. Есть и другие активные молодые люди.

– Недавний праймериз как раз одной из своих задач ставил выявление новых политиков, о чем говорило и руководство партии «Единая Россия», и республики. Как, на ваш взгляд, в Коми прошло предварительное голосование? Его итоги положительные?

– Я считаю, что организация была на достойном уровне, праймериз прошел открыто, в числе 11 кандидатов были и молодые люди, все получили равные возможности для агитации.

Были проведены дискуссионные площадки на различные темы по проблемам развития республики. Причем некоторые кандидаты участвовали в восьми публичных дискуссиях, хотя могли воспользоваться лишь двумя возможностями дебатировать с оппонентами. Причем молодые кандидаты получили колоссальный опыт, который им пригодится в будущем.

Кроме этого, явка на площадках в день голосования была хорошая – 5,8 процента от числа всех избирателей.

– Республика активно готовится к своему 95-летию. Как задействованы в подготовке празднования региона Госсовет и депутаты?

– В Госсовете создана рабочая группа, которая занимается подготовкой к мероприятиям в рамках празднования юбилея Коми. Мы еще весной начали эту работу, запустили проект «Госсовет в истории», в рамках которого в социальных сетях и в государственных СМИ публикуются интересные факты из истории парламента республики.

Конечно, депутаты примут участие во всех официальных праздничных мероприятиях, тем более ожидается приезд руководителей парламентов Северо-Запада России. Но у нас есть и свой план работы, в котором, например, значится прием ветеранов парламента. Кроме этого, мы запланировали парламентскую неделю, во время которой пойдем в школы, техникумы, колледжи, вузы, гимназии.

Будем рассказывать о роли Госсовета в становлении республики. Есть еще задумки, которые реализуем ближе к юбилею.

– В этом году политический сезон на лето не прекращается, так как началась очередная предвыборная кампания. Это значит, что многим политикам отдохнуть до середины сентября не удастся. Вы планируете посвятить лето отдыху или намерены работать?

– Парламентский год для депутатов завершился условно, так как для нас наступает «полевой сезон». Мы начинаем более плотно работать в своих округах, встречаться с избирателями, принимать участие в предпраздничных мероприятиях. В начале августа мы уже должны собраться, чтобы начать подготовку к осенней сессии. Но две недели позволим себе отдохнуть, хотя я бы не сказала, что сильно устала за эти девять месяцев. Наоборот, мы все кипим, креативим, у нас полно энергии. Лично я планирую съездить на две недели в отпуск, но если даже не получится, не расстроюсь. У меня есть участок в Важкуръе Корткеросского района, могу просто посидеть на берегу Вычегды да похозяйничать на своих грядках.

Беседовали Алексей ЛАЗАРЕВ и Валентин ТИМЧЕНКО

Фото Дениса БуДрина

Оставьте первый комментарий для "Надежда Дорофеева: «В регионе растет общественная инициатива»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.