Смена формата и руководства

Финно-угры подводят итоги Всемирного конгресса

Сенатор от Коми Валерий Марков покинул пост председателя Международного консультативного комитета финно-угорских народов, который он возглавлял 24 года – шесть сроков по четыре года. Новым председателем организации избрана Татьяна Клеерова из Союза карельского народа, также являющаяся ветераном этого движения. Обновление состава Консультативного комитета произошло во второй день работы VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, который прошел 15-17 июня в финском городе Лахти.

IMG_2054 Нестерова, марков, габушева

Коми делегация традиционно оказалась самой многочисленной – 17 делегатов и 22 наблюдателя. Всего же в работе конгресса участвовали 174 делегата, около 370 наблюдателей и более 50 журналистов. Нынешний конгресс по своему формату и настрою несколько отличался от предыдущих.

– Не было, как прежде, «плача народов» о том, что язык утрачивается, культура иссякает. Шел конструктивный разговор по существу: что делается и дает свои результаты, – отметила одна из делегатов, зав. лабораторией национальных проблем дошкольного образования Коми республиканского института развития образования Зоя Остапова.

Сама она участвовала в работе секции «Преемственность языков и культуры», где высоко оценили внедряемый в республике проект «Языковое гнездо», который она курирует.

Напомним, дети, начиная с детсада, погружаются в языковую среду и вырастают двуязычными – одинаково хорошо владеют русским и коми.

Зампред комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, которая была модератором секции «Информационное пространство», рассказала, что основной доклад на этой площадке был посвящен присутствию финно-угорских языков в соцсетях. Ну а в целом главной темой обсуждения стали традиционные СМИ: как в условиях современного рынка «вкусно» подавать эту тематику. Итогом работы на секции стало предложение о создании электронного информационного пространства, чтобы взаимодействовать друг с другом. Пока же, судя по вопросам европейских коллег, они практически ничего не знают о том, что происходит в России.

Побывавшая на конгрессе в качестве наблюдателя научный сотрудник ИЯЛИ КНЦ УрО РАН Валентина Лимерова отметила еще одну актуальную для финно-угорских народов проблему – переход к монолингвальности. Это касается не только финно-угров, проживающих в России, где коренные народы забывают родной язык и говорят только на русском, но и, как ни парадоксально, Финляндии. В этой стране молодое поколение предпочитает вместо финского общаться на английском.

– Поэтому быть представителем малого народа сложнее и ответственнее – за язык и свое родное слово, – подытожила Валентина Лимерова.

Следующий финно-угорский конгресс состоится в 2020 году в эстонском Тарту.

Галина ВЛАДИС
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Смена формата и руководства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.