Ужать флакончик

На правительственной комиссии обсудили методы борьбы с алкоголизмом

7 июня в администрации главы Коми состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. В качестве темы для обсуждения были заявлены результаты надзора в сфере оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции непищевого назначения, итоги токсикологического мониторинга. Но самым интересным на этой встрече оказались идеи методов борьбы с зеленым змием в республике в целом и в отдельных районах.

IMG_7704

Запретить «ночной розлив»

По словам исполняющего обязанности руководителя Управления Роспотребнадзора в Коми Владимира Курбанова, в ведомство постоянно поступают жалобы от жителей домов, на первых этажах которых расположены якобы кафе и бары, в которых по ночам продают спиртное. Напомним, с тех пор, как в магазинах Коми запретили продавать алкоголь после 22.00 и до 8.00, большинство торговых точек стало работать как раз до двадцати двух часов. А некоторые вдруг приобрели статус точек общепита с правом торговать спиртным в розлив,  и теперь по соседству с такими псевдобарами по ночам «весело». По мнению Владимира Курбанова, стоит запретить торговлю алкоголем и в точках общепита после 23.00. В таком случае купить алкоголь после одиннадцати ночи нельзя будет не только в злачных местах, но и в ресторанах.

На заседании Владимир Курбанов и первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова привели достаточно шокирующие цифры, касающиеся алкоголизма в регионе: эта причина занимает у нас порядка 15 процентов в структуре неестественных смертей. Среднероссийский показатель – шесть процентов.

– За 2015 год вследствие употребления алкоголя в Коми умерло 830 человек: от алкогольных болезней печени, хронического панкреатита, других заболеваний. В 2014 году таких смертей было 823, в 2013 – 816. Тенденция достаточно печальная, – отметил Владимир Курбанов. – Количество психических заболеваний и расстройств у нас в регионе снижается, но при этом возрастает процент таких болезней, связанных с алкоголем.

Что касается острых отравлений спиртосодержащими веществами, то в прошлом году у нас наблюдалось снижение числа таких случаев. Но в первом квартале этого года, по выражению сотрудника управления Роспотребнадзора, «положительная динамика порушена» – от таких отравлений пострадало на шесть человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Каждое третье острое отравление алкоголем заканчивается смертью пострадавшего.

Сократить время работы клубов и баров

Такое предложение высказал заместитель начальника полиции МВД по Коми Анатолий Линько.

– Практически каждое второе преступление в Коми совершается под воздействием спиртных напитков, точнее – 59,2 процента. По итогам пяти месяцев этого года рост таких преступлений наблюдается на территории всей республики, кроме Вуктыла и Печоры. А больше всего их в Ижемском районе – 71,3 процента. Буквально минимум остается на преступления в трезвом виде в этом муниципалитете, – заявил Анатолий Линько.

Немалая доля «пьяных» преступлений совершается на почве возлияний в ночных клубах, барах, многие из которых работают до самого утра. Постоянно патрулировать ночные клубы от заката до рассвета у полиции нет возможности. Но, по мнению заместителя начальника полиции, снизить остроту проблемы можно, если законодательно сократить время работы таких заведений до часа-двух ночи.

Уменьшить размер тары парфюмерии

Эту  идею первым высказал Владимир Курбанов, хотя, как выяснилось, то же самое хотел предложить и Анатолий Линько, и министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

Суть в том, что сейчас купить флакончик в пятьдесят миллилитров, наполненный жидкостью, предназначенной якобы для наружного употребления, – лосьоном, тоником, гораздо дешевле, чем спиртное, официально предназначенное для питья. Конечно, используют такую «парфюмерию» по назначению крайне редко, и ее производитель, и продавцы прекрасно понимают, зачем граждане затрапезного вида ежедневно покупают все это. Если же, по словам Владимира Курбанова, законодательно установить предельный размер флакончика в 10 миллилитров, а не в 50, как сейчас,  то из-за необходимости закупать больше тары подскочит цена товара. И покупать его уже будет невыгодно.

Еще один метод сделать спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию подакцизным товаром, как алкогольные напитки. Тогда и спрашивать за нарушение правил торговли ими можно будет строже.

Проверки качества «фанфуриков»

Парфюмерно-косметические товары, покупаемые на самом деле для принятия внутрь, министр экономического развития Коми Владимир Бармашов изящно именовал «продукцией двойного назначения». А в качестве метода борьбы с этим злом предложил использовать опыт Татарстана. Там, как только обнаруживается факт транспортировки или розничной продажи такой «парфюмерии», как товар тут же окружают вниманием: берут образцы и отправляют в лабораторию, дабы проверить, соответствуют ли эти марки гордому имени тоника, лосьона и так далее. В 99 процентах случаев выясняется, что это просто разбавленный водой этиловый спирт, стало быть, продукция не соответствует ГОСТам как непищевая, а значит, имеет место незаконная реализация спиртного. Далее суд, штраф…

Воздействовать на продавцов морально

Такая идея тоже была высказана разными участниками совещания, но в разных вариантах. Владимир Бармашов предложил муниципальным администрациям усилить работу с предпринимателями, уговаривая их добром прекратить торговать псевдо-парфюмерией. Есть ведь положительные примеры: в Печоре в 2014 году издали меморандум об отказе от реализации на территории муниципалитета «продукции двойного назначения».

Впрочем, как рассказал руководитель администрации Сысольского района Роман Носков, в его муниципалитете работу с бизнесменами, торгующими «фанфуриками» (а таковых было двое), проводили. Один раскаялся и прекратил, второй – нет.

Председатель Госсовета РК Надежда Дорофеева вспомнила, как женщины Сосногорского района вышли на митинг протеста, призывая таких предпринимателей прекратить свое черное дело. Возможно, женам и матерям в других городах и районах тоже стоит так сделать. Другие участники заседания согласились с тем, что такие «кастрюльные бунты» могут иметь положительный эффект.

Пропаганда с детского сада

Дмитрий Березин высказал мнение, что хорошим подспорьем в борьбе с алкоголизмом может стать массированная социальная реклама во всех СМИ. Дескать, население у нас на самом деле плохо понимает, к чему может привести употребление алкоголя, так что нужно бить во все колокола, дабы информацию усвоил каждый. Участники заседания сочли, что необходимо хорошо продумать, каким образом, в каких количествах и где нужно размещать такую социальную рекламу.

Надежда Дорофеева предложила внушать отвращение к алкоголю начиная с детского сада. Объяснять это на примере пословиц, поговорок, басен.

– Ест Федька с водкой редьку. Ест водка с редькой Федьку, – блеснула спикер Госсовета Коми знанием поэтического наследия Ивана Крылова.

Кроме того, она напомнила, что местные парламентарии предлагали несколько законопроектов, направленных на предотвращение алкоголизма. Но на уровне Госдумы такие инициативы были отклонены, видимо, их недостаточно активно продвигали.

– Нужно выбирать депутатов, которые будут работать, а не просто механически присутствовать в Думе, – высказалась спикер Госсовета, предложив еще увеличить в Коми количество дней, когда нельзя продавать алкоголь.

Привлечь дружинников и церковь

Призвать на борьбу с алкоголизмом народные дружины предложила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Наталия Колбасюк, приведя в пример Сыктывдинский район, где дружинники даже пьяное вождение пресекали. Также она вспомнила о проблеме алкоголизма среди оленеводов, которая была весьма актуальной несколько лет назад, а сейчас уже не стоит так остро. Может, изучить этот опыт.

Дмитрий Березин сообщил, что, по его сведениям, с алкоголизацией оленеводов боролись с помощью программ, на которых специализировались некоммерческие зарубежные объединения, играло роль и религиозное сообщество. Так что не стоит в борьбе с зеленым змием забывать о церкви, которая может внести большой вклад в это дело.

Развивать экономику

Столь непростой в исполнении метод борьбы с алкоголизмом был предложен после того, как выступили представители администраций Сысольского и Койгородского района. Дело в том, что, по озвученной Владимиром Курбановым информации, именно в этих двух муниципалитетах показатели отравлений алкоголем значительно – в пять и шесть раз –  превышают среднереспубликанские. То есть в том, что Коми печально выглядит на фоне российской статистики, немалая заслуга этих районов.

И Роман Носков, и исполняющий обязанности руководителя администрации Койгородского района Герман Калабин высказали мнение, что основная беда – в безработице. На территории муниципалитетов практически нет промышленных предприятий, в селах, кроме бюджетных учреждений и магазинов, и работать-то негде. Вот народ и спивается от безысходности и безделья. Часть, конечно, уезжает на вахты, но некоторые, приезжая в отпуск домой, тут же пропивают заработанное.

– Выход один – усиление моральной составляющей, – высказался Роман Носков.

– Нужно ужесточать наказание за распространение спиртосодержащих жидкостей, – предложил Герман Калабин.

– Шире нужно вопрос ставить! – не согласилась с таким скромным подходом Лариса Максимова. – Сысольский район почти на въезде стоит. Тут и близость к инфраструктуре, и к въездной группе. Каждый район должен создать свою программу возрождения, развивать инвестиционную привлекательность, занятость, самозанятость. Обсудите все это с общественностью детально и неформально, посмотрите, что вы можете предложить!

Мнения о том, что упорный труд плохо сочетается с алкоголизмом, придерживался и председатель регионального Союза промышленников и предпринимателей Владислав Рудой.

– Если человек в лесу наишачится, ему будет далеко не до боярышника, – прямолинейно высказался председатель союза. – Сегодня наш малый бизнес заготавливает больше двух с половиной миллионов кубометров леса, а перерабатывает только половину. Производств переработки нет. Кто мешает администрациям помочь предпринимателям создать условия для появления таких производств? Где у нас звено в цепочке пропущено? Глава сказал: «Давайте возрождать республику». Все согласились: «Давайте!» А где дела ваши? Где поддержка бизнеса?

Анна Потехина
Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "Ужать флакончик"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.