Вечерний звон над Ношулем

Константин Мишуровский: «Я принес в Ношуль частичку колокольной традиции»

На минувшей неделе в прилузском селе Ношуль завершила свою работу первая в республике «Школа звонарей». Этнокультурный просветительский проект состоялся при поддержке Министерства национальной политики РК. По приглашению миннаца в Ношуль приезжал сотрудник коллектива звонарей Московского Кремля и храма Христа Спасителя Константин Мишуровский.

P2140323

Всего в «Школе звонарей» под его руководством прошли обучение двадцать слушателей. Московский маэстро рассказал им о традициях, истории и теории звонарского искусства.

Практические занятия проходили на колокольне сельского храма святого апостола первомученика и архидиакона Стефана. Здесь будущие звонари осваивали канонические звоны: благовест, трезвон, перезвон и перебор. Корреспондент «Республики» побывал на одном из практических уроков. Маэстро учил держать нужный ритм, показывал, как сделать так, чтобы колокола слушались звонаря.

– Искусство звонаря – это не просто за веревку дергать, – пояснял ученикам Константин Мишуровский. – Главное не просто бить в колокола, а прислушиваться к ним, прочувствовать и мягко, ритмично добиваться приятного звучания.

Наставник не только поделился со своими учениками секретами профессионального мастерства, но и провел 1 июня в восстановленном несколько лет назад сельском храме вечерний концерт колокольного звона. Над старинным коми селом вечером прозвучали московские и ростовские звоны, звоны Троице-Сергиевой лавры, Псково-Печерского и Новодевичьего монастырей. После концерта корреспондент «Республики» побеседовал с Константином Мишуровским.

– Константин, на сегодня вы один из немногих российских мастеров колокольного звона. Как вы стали звонарем?

– Я родился и вырос в Москве. Сейчас мне 42 года, и 26 лет из них я звоню в колокола. В 1990 году на Пасху я, еще будучи старшеклассником, пришел в Данилов монастырь, впервые поднялся на колокольню и с тех пор серьезно занимаюсь колокольным звоном. Я начал учиться у известного звонаря Игоря Васильевича Коновалова (сейчас он старший звонарь Московского Кремля). Благодаря знакомству с ним я вошел в элиту колокольного звона страны. Данилов монастырь с 1988 года стал духовно-административным центром Русской православной церкви. После того как в монастырь были переданы колокола из Ярославской области, именно здесь в конце восьмидесятых годов был образован первый в Москве, да и в стране настоящий колокольный центр. В монастыре собирались энтузиасты возрождения русской православной церкви. Кроме того, я был знаком и общался со старейшим российским звонарем – Владимиром Машковым. Старший звонарь Новодевичьего монастыря, он родился в 1907 году и шесть лет не дожил до своего столетия. Мое знакомство с ним можно назвать прямой преемственностью традиции дореволюционных звонов. Летом 1990 года мне доверили помогать на колокольном звоне во время интронизации патриарха Алексея II.

– Как ваши родители отнеслись к столь необычному увлечению?

– Семья не то чтобы была сильно верующая, но крестили меня в пятилетнем возрасте в Харьковском кафедральном соборе. Поэтому особо никто не возражал против моего увлечения. Однажды, когда я учился в третьем классе, учительница поставила нам послушать пластинку с ростовскими колокольными звонами. Эта пластинка с записью старых ростовских звонарей в советское время была издана огромным тиражом. В тот же день учительница поставила нам пластинку с записью голосов птиц. В результате я окончил биофак МГУ, а стал звонарем. Так иногда жизнь подмигивает нам самым неожиданным образом. Биологом я никогда так и не работал, потому что и до университета, и во время учебы, и после вуза я вовсю занимался колоколами. В третьем классе, когда впервые услышал запись колокольных звонов, я узнал что-то очень важное для себя, и, как говорится, это меня зацепило. Моя мама, зная мой интерес к колокольному звону, в 1985 году подарила мне на день рождения только что вышедший диск-гигант «Ростовские звоны». Это было словно колокольная симфония, сделанная на основе записей 1963 года. Для моего сознания эта пластинка стала настоящим потрясением. Я заслушал этот диск практически до дыр. Пять лет, слушая эту пластинку, я даже не помышлял о том, что стану звонарем и свяжу жизнь с колоколами. Я просто любил звук колокольного звона. А затем пришел в Данилов монастырь и начал постигать азы древнего искусства.

– Кстати, насколько отличается звон старинных и современных колоколов?

– Несколько лет назад я бы сказал, что всегда отличается. Но стараниями колокольных специалистов были сняты параметры колоколов XVII века – эти колокола являются эталоном звучания. Благодаря точным замерам были получены уникальные линии профилей колоколов «золотого века» российского литья. Правильные профили – это ключевой вопрос. И сейчас звон таких воссозданных колоколов практически неотличим. Можно сказать, что мы слышим старинные колокола, отлитые современными мастерами.

– А как вы стали кремлевским звонарем?

– В 1992 году мне довелось под руководством Игоря Коновалова восстанавливать колокольные звоны в Московском Кремле. С 1918 по 1992 год колокола в Кремле молчали, и колокольня Ивана Великого стояла «немая». В мае 1992-го я стал одним из участников коллектива звонарей Московского Кремля. Одновременно на колокольне Ивана Великого звонят от одного до восьми человек – в зависимости от церковной службы. У нас нет никакого штатного расписания – все очень неформально. Мы почитаем за честь для себя служить в Кремле. Я звонил на Иване Великом с девяностых годов и знаю здесь каждый камень и каждый колокол. Веду серьезную научную работу на этой колокольне, сделал акустические описания всех ее колоколов. В научных сборниках выходят мои публикации по колокольной традиции и акустике. В середине 1990-х годов наш коллектив благословили заниматься колоколами восстанавливаемого храма Христа Спасителя. Сейчас у нас единый коллектив звонарей Кремля и храма Христа Спасителя. Я поддерживаю в рабочем состоянии всю систему управления колоколами храма и выполняю квалифицированную работу звонаря-настройщика. Можно сказать, что у меня уникальная профессия. Уже много лет я работаю мастером устройства колокольного звона во всей его полноте. Те, кто хочет сделать себе колокольный звон, обращаются ко мне. А я сопровождаю весь проект по устройству звонницы – от идеи до воплощения. Это проектирование колоколов, сопровождение литья на заводе (чтобы звон был гармоничный, нужно, чтобы колокола подходили по тону), проектирование яруса звона, сопровождение работ по подъему колоколов, настройке системы управления, обучение звонаря. На моем счету уже множество колоколен не только в России, но и за рубежом – от Ангарска в Сибири до Гарвардского университета в США. Есть «мои» колокольни в Мадриде и Риме. Думаю, что на моем счету уже около сотни колоколен. Это как мои дети, которых я выпускаю в жизнь, но регулярно навещаю. В том числе и колокольня в Ношуле. Когда в этом селе начали восстанавливать колокольню, то меня пригласила сотрудник республиканского миннаца Елена Боле. Я захотел заниматься этим проектом, как только узнал, где именно находится Ношуль. Это всего в часе езды от города Мураши Кировской области. В Мурашах родилась и выросла моя мама, жили мои дедушка и бабушка. Дедушка – профессиональный музыкант, основал хор при городском Доме культуры железнодорожников. После смерти дедушки и бабушки в Мурашах у нас не осталось родственников, но я навещаю могилы своих родных. В Ношуль еду через Киров и Мураши. Ношуль – невероятно изумительный край. Я просто влюблен в эти места. Это удивительное ощущение, что излучина Лузы – край Земли, на котором стоит колокольня, а на горизонте только бескрайние леса, и ни одного огонька, никакого намека на присутствие человека, а только бесконечные небо и лес. Ничего подобного я нигде не встречал. Это мой третий приезд сюда. В мае 2014 года я оборудовал на храме колокольный звон, второй раз приезжал в прошлом году на освящение храма. Я принес в Ношуль частичку колокольной традиции.

Константин Мишуровский (слева) делится опытом с учениками из Коми.

К 1917 году в России было несколько сот тысяч колоколов общим весом более 250000 тонн. В «колокольной кампании» 1920-1930-х годов почти все они были уничтожены. В начале XX века в Ростове и Ростовском уезде на церковных и монастырских колокольнях насчитывалось примерно 1200 колоколов. Из них уцелело лишь несколько десятков. Они вновь зазвучали в 1962 году. В России никогда не существовало школ и центров колокольного звона. На Светлую седмицу, когда каждый желающий мог звонить в колокола, опытные звонари наблюдали за мальчишками и выбирали в ученики самых способных.

Оставьте первый комментарий для "Вечерний звон над Ношулем"