Забота реформируется

Депутатов просветили о новшествах в сфере социальных услуг

Сфера социального обслуживания в нашей стране переживает реформу: перечень предоставляемых соцуслуг значительно расширен, жестче становится контроль за их качеством, и в то же время отрасль постепенно адаптируют к работе в рыночных условиях. А поскольку большая часть получателей социальных услуг – пожилые люди, которые, как правило, не приемлют новшества или в лучшем случае относятся к ним настороженно, переход на рыночные рельсы происходит не просто и не быстро. Эта тема была рассмотрена на очередном заседании президиума Госсовета РК.

IMG_6843

О том, какие преобразования произошли в сфере социального обслуживания граждан, депутатам рассказала замминистра труда, занятости и социальной защиты РК Светлана Суворкина.

Перечень соцуслуг в Коми с недавнего времени пополнился такими видами, как «расчистка снега», «оказание помощи в написании и прочтении писем», «проведение неотложных социально-реабилитационных мероприятий по социальной адаптации несовершеннолетних и их семей», «содействие в обеспечении по заключению врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Увеличились и тарифы на социальные услуги. Сделано это, как пояснила Светлана Суворкина, чтобы поднять зарплату соцработникам, чей нелегкий труд является низкооплачиваемым, а во-вторых, чтобы привлечь в эту сферу частников, которые могли бы конкурировать с государственными учреждениями за счет более привлекательных для населения тарифов. Правда, пока желающих работать в сфере предоставления социальных услуг немного. На объявленный Минсоцтрудом РК конкурс заявилось всего три организации – поставщика соцуслуг, и никто из них отбор не прошел из-за неправильно оформленных документов.

Что касается платы за оказание услуг, то здесь предусмотрена градация. Бесплатно, как особо подчеркнула докладчик, весь пакет соцуслуг предоставляется участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также тем гражданам, чей доход составляет полуторную величину прожиточного минимума, то есть менее 14 тысяч рублей в месяц. Если доход гражданина – 15 тысяч рублей, ему придется заплатить 896 рублей. Ну а тем, кто получает пенсию 20 тысяч рублей, услуги обойдутся в 3 тысячи рублей.

Вообще, на новые условия обслуживания разные регионы переходят по-разному. Как отметила Светлана Суворкина, там, где новшества вводили для всех без исключения в обязательном порядке, это вызвало большой негативный резонанс. В Коми же получателям социальных услуг предоставили право выбора – обслуживаться на старых или новых условиях, и большинство – 82 процента – не захотели ничего менять.

Как и ранее, самой востребованной формой остается социальное обслуживание на дому. Эту услугу в республике получает более 7 тысяч человек. В то же время сохраняется очередность в стационары. По данным на конец мая, в очереди числилось 164 человека. Из них в дома-интернаты общего профиля – 24 человека, в детские – два ребенка, в психоневрологические интернаты – 139 граждан. В минсоцтруде надеются ликвидировать очередность к 2018 году, в том числе за счет строительства и введения в строй новых учреждений.

В этой связи зашла речь о построенном на условиях государственно-частного партнерства элитном пансионате для пожилых граждан в сыктывкарском поселке Максаковка.

Рассчитан он на 50 постояльцев, а заселилось, как выяснилось, всего трое. Причина – запредельно высокая цена за пребывание и лечение – 44 тысячи рублей в месяц.

– Таких и пенсий нет, это надо даже к высокой пенсии добавить 15-20 тысяч, – возмутилась поднявшая эту проблему депутат Татьяна Саладина.

– Пансионат изначально задумывался как учреждение, где социальные услуги будут оказываться негосударственным сектором, и услуги эти будут очень высокого качества. Но на сегодня ситуация такая, какая есть, – признала представитель минсоцтруда. – Это своего рода иллюстрация…

– Иллюстрация не состоялась. Такая ситуация – позор для нашей республики. Нужно находить новую модель – не иллюстрации, а реальной помощи, – поддержала Т.Саладину спикер Надежда Дорофеева. – Необходимо сделать все, чтобы найти выход. Привлечь все профильные структуры, вплоть до того чтобы выйти на врио главы Коми.

Требует вмешательства – на сей раз уже на уровне федеральном – и ситуация с пребыванием в стационарах детей-инвалидов. Пока такие дети находятся в домах-интернатах, за ними сохраняются все положенные им пенсии, выплаты и льготы. Родители их получают, кинув заботу о своем ребенке на государство (все соц-услуги в стационарах представляются несовершеннолетним детям бесплатно). Участие родственников в судьбе ребенка-инвалида порой ограничивается посещением раз в год стационара, где он живет. Министерство труда, занятости и социального развития РК предлагает законодательно повысить социально-экономическую ответственность семьи за судьбу ее членов, а именно: взимать плату до 75 процентов пенсии ребенка-инвалида и направлять эти средства на содержание в стационаре – питание, мягкий инвентарь и другие необходимые вещи. И более того, оставшиеся 25 процентов пенсии размещать на личном депозитном счете ребенка-инвалида до его совершеннолетия, чтобы у него был хоть какой-то стартовый капитал на пороге во взрослую жизнь.

Галина Владис
Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "Забота реформируется"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.