Всеми возможными способами

Новый закон расширил возможности борьбы с борщевиком

Как только пригрели первые весенние лучи, вместе с травой активно пошел в рост борщевик. В ноябре прошлого года это растение официально признали сорным, и согласно статье 13 Земельного кодекса землепользователи и землевладельцы обязаны защищать свои угодья от распространения борщевика. За уклонение от этой обязанности обычных граждан могут оштрафовать на 20 тысяч рублей, должностных лиц – до 50 тысяч, юридических – до 400 тысяч рублей.

IMG_1147 Куратово борщевик

Помимо того, что борщевик способен за короткое время захватывать большие территории, для человека он опасен еще и ожогами, которые можно получить при соприкосновении с растением. Оно содержит фурокумарины, которые повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. При попадании сока растения на кожу достаточно непродолжительного воздействия солнца, чтобы возник ожог второй степени. При этом поначалу может не быть никаких неприятных ощущений. Симптомы появляются спустя несколько часов, а иногда и суток.

Новый закон расширяет возможности борьбы с борщевиком. Однако пока самым распространенным и дешевым, но при этом не самым эффективным способом борьбы с ним остается простое скашивание. Косят борщевик до фазы цветения, чтобы семена не разносило ветром. Но полностью таким способом победить его не удается: на следующий год он появляется вновь.

Жители села Лойма Прилузского района нашли и взяли на вооружение свой метод борьбы с борщевиком – это вспашка, культивация земель и высадка на них картофеля. Как рассказал «Комиинформу» и.о. главы поселения Вячеслав Низовцев, вот уже несколько лет общественники и сотрудники администрации проводят вспашку и культивацию земель на территории села.

– Выкашивание не панацея, как и укрытие сорняка черной пленкой, на которую нужна уйма денег, – считает В.Низовцев. – Наш опыт показал, что уже на второй год на полях, где мы проводим вспашку и сажаем картошку, этой заразы меньше. На третий год ее и вовсе там уже нет. Так что этот способ самый действенный, тем более власти Коми поставили задачу развивать сельское хозяйство.

Однако вспашка земель – способ, который можно применить далеко не на всех территориях. В черте города или возле автомагистралей трактор не пустишь, он может все тропинки перепахать и испортить дорожное полотно. В столице республики, где борщевик тоже занял уже большие территории, в этом году наряду со скашиванием решено испробовать химпрепараты.

Как рассказала нам заместитель начальника управления ЖКХ по муниципальному контролю и охране окружающей среды администрации Сыктывкара Нина Мингалева, суммы, выделяемые из городского бюджета на борьбу с борщевиком, в этом году остались прежними – около миллиона рублей. Уже заключены два муниципальных контракта. В рамках первого контракта борщевик будут традиционно скашивать вручную. Места обработки остались все те же самые, только добавлены резервные территории. Подрядчик уже начал работу с 23 мая и принялся за те места, которые наиболее часто посещаемы, – возле остановочных комплексов и тропинок.

По условиям второго контракта в городе впервые решили использовать химию. Использовать химпрепараты будут на участке между ТРЦ «Макси» и остановочным комплексом «Школа», а также напротив – вдоль дорожного полотна. Эти территории в основном находятся на пустырях, люди там практически не ходят, да и препарат безвреден для человека.

– Так как это пробный проект, будем пока использовать не очень концентрированный раствор, – рассказала Нина Мингалева. – Сначала борщевик будет скашиваться, а потом опрыскиваться. В этом году посмотрим действие химпрепаратов на небольшой площади и, если будет заметный эффект, продолжим на следующий год. Вообще, скашивание – неэффективный метод. Это только на одно лето. А в городе идет большое строительство, и при завозе грунта нередко заносятся и семена. Смотришь: еще идет стройка, а рядом уже и борщевик пополз. Очень трудно контролировать его распространение. Поэтому каждый правообладатель земельного участка обязан бороться с борщевиком.

Однако контроль за выполнением этой обязанности гражданами проблематичен. Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по РК Надежда Андарьянова рассказала «Комиинформу», что зачастую борщевик произрастает на земельных участках, не оформленных в собственность. Такие земли бесхозны, и привлекать к ответственности здесь некого.

– Проблема формирования реального земельного фонда находится на контроле главы республики. Мы же ограничены полномочиями и можем проводить проверки только на оформленных участках и на землях сельхозназначения, оборот которых регулируется 101-м федеральным законом, – уточнила Н.Андарьянова. – Есть участки, которые просто числятся в администрациях муниципалитетов, это земли бывших колхозов и совхозов. Есть участки пайщиков и дольщиков. В таких случаях очень непросто найти и установить виновное лицо и доказать, что вина лежит именно на нем.

При этом сельскохозяйственные поля, которые обрабатываются регулярно, не так сильно засорены опасным растением. А по закону, чтобы привлечь кого-либо к ответственности за произрастание борщевика, участок должен быть засорен им не менее чем на 30 процентов.

– Проблема актуальна для всего Северо-Запада. В Европе такие объекты считаются карантинными, у нас же борьба пока идет с сорным растением, и бороться надо сообща, – добавила Н.Андарьянова.

Галина ГАЕВА
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Всеми возможными способами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.