Гонщики грязи не боятся

В Сыктывкаре прошел «мясной» велозаезд

5 июня на заброшенной лыжной трассе «Мясокомбината»  прошел первый этап кубка по кросс-кантри «Meat-race cup-2016». Поучаствовать в так называемой «мясной гонке» (в переводе с англ. meat – «мясо») на горных велосипедах собралось пятьдесят смельчаков.

IMG_0702

Живописный сосновый бор, в котором силами энтузиастов была оборудована трасса для кросс-кантри, находится в пятнадцати минутах ходьбы от одного из крупнейших торговых центров Сыктывкара. С десяти утра туда съезжались машины с велосипедами на крышах, кто-то из участников, конечно, добирался и непосредственно на своем двухколесном друге.

На стартовой поляне участники морально настраивали друг друга, обменивались мнениями о трассе, подкачивали шины.

Во время регистрации нужно было внести стартовый взнос – сто рублей. Кроме того, к участникам предъявляли ряд строгих требований, например, спорт-смен должен был быть застрахован от несчастного случая и иметь при себе шлем. К участию допускались только маунтинбайкеры на велосипедах с размером колес 26, 28 и 29 дюймов. Технические особенности своих двухколесных друзей они живо обсуждали перед стартом.

– Тут своя только рама. Колеса обошлись в «пятнашку», но это до подорожания. Сейчас все в два раза дороже, – рассказал один из гонщиков о своем металлическом приятеле.

Гонку разделили на две части. Сначала стартовали участники в классе «любители», которым предстояло пройти по извилистой лесной трассе три круга (12 км), затем «эксперты» (пять кругов, 25 км). У последних трек был гораздо «мясистее» – с такими участками, где большинство спортсменов могло пройти только спешившись. Неудивительно, что среди экспертов было всего двадцать участников и ни одной женщины. В числе любителей же из тридцати маунтинбайкеров было шесть отчаянных девушек. Кроме того, организаторы сделали символическую трассу и для детей.

Завсегдатай «мясных» гонок, участвовавший среди экспертов, Артем Кетов рассказал, что традиция их проведения берет начало с 2007 года.

– Трасса год от года меняется. Сейчас вот добавили одну очень сложную петлю. Лично я еще ни разу не побеждал, конкуренция серьезная. Особо к этому и не стремлюсь. Катаюсь просто для себя в приятной компании единомышленников. У нас совместные тренировки. Постоянно собираемся тут и на стадионе имени Раисы Сметаниной, – поведал гонщик.

Петля, о которой упомянул собеседник, действительно нагоняла ужас на участников. Во время заезда любителей организаторы неоднократно выезжали на это место и анализировали целесообразность данного участка, ведь угол наклона составлял шестьдесят градусов, а повороты настолько круты, что был риск не вписаться и вылететь в лесную чащу. В какой-то момент судьи решили закрыть петлю, но некоторые разгоряченные азартом велосипедисты запротестовали, и перед самым стартом стало известно, что опасный участок все-таки открыли.

Евгений Макаров, принявший «экспертный» бой, отметил, что его не пугает пресловутая петля и, по его словам, драйв как раз и заключается в преодолении таких опасных участков.

– Меня уже в любители просто не берут. Говорят, мол, с таким опытом только в эксперты. Поэтому и не боюсь. Я с начала сезона уже «втопил» пятнадцать километров. Всегда везде с удовольствием участвую, – улыбнулся он.

Сами заезды проходили довольно бодро. Участники в классе «любители» проезжали мимо болельщиков, среди которых были в основном родные и близкие, успевая обменяться мнениями о трассе и даже о погоде. На дистанции судьи раздавали участникам стаканы с водой.

– Обгони, пока можешь!  – советовали болельщики  отстающим, у которых появлялась возможность  опередить лидеров гонки, притормозивших, чтобы взять стакан воды у судьи.

– Давай-давай, все смотрят, вкручивай напоказ хотя бы, – кричали тем, кто шел к финишу в числе последних.

Самым сложным для непродвинутых гонщиков было преодоление горного склона. На этом участке все спешивались и поднимались, катя велосипед рядом с собой.

– Второе дыхание открылось, – сказал с улыбкой один из участников, встав на горном склоне.

– Вот видишь, а впереди еще третье, – приободрил его другой.

Для экспертов, конечно, самым сложным было преодоление уже упомянутой петли. Тут было трудно спуститься даже на своих двоих, однако некоторые участники все-таки умудрялись сделать это на велосипеде. Случались и жесткие падения. Один из «мясников» так неудачно вписался в поворот, что совершил падение через голову с переворотом на триста шестьдесят градусов. Стоявшие рядом изумились, но парень быстро принял вертикальное положение и, оседлав своего двухколесного друга, продолжил прохождение дистанции.

Финишировавший двенадцатым среди любителей 22-летний Артем Рочев отметил, что всегда за любую подобную «движуху». Он участвовал в гонке впервые, и, по его словам, было просто интересно покорить трассу, попробовать свои силы.

– Люблю поэкстремалить. Занимаюсь лыжами, кайтингом, на скейте катаюсь. Считаю, тут хорошо выступил. Для себя, по крайней мере. Впечатления отличные, все понравилось, трасса – супер. Готов был еще пару кружков навернуть. Думаю, в следующем сезоне куплю посерьезнее велик, а так – побольше бы таких мероприятий и почаще. Вот скоро будет «Велоночь». Жду с нетерпением и тоже всегда с удовольствием участвую, – сказал он.

Победители первого этапа гонок «Meat-race cup-2016» получили грамоты и медали. Среди месивших грязь в категории «любители» победу одержал Григорий Осипов. В категории «эксперты» первенствовал Денис Абдурманов.

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

IMG_0525

Оставьте первый комментарий для "Гонщики грязи не боятся"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.