Стечение нефтяных обстоятельств

На территории Нобель ОЙЛ специалисты нашли целый ряд недостатков в ликвидации последствий нефтеразлива.

На правительственной комиссии обсуждали причины и последствия разливов «черного золота»

Нынешняя весна «проявила» последствия двух достаточно крупных нефтеразливов на территории Коми: в районе Усинска из-под снега выглянули загрязнения, случившиеся по причине порывов на трубопроводах ООО «Нобель ОЙЛ», а Ухта наблюдала «черный ледоход» – следствие нефтезагрязнений природного и техногенного характера. Почему это произошло и как зачищаются загрязненные территории, обсуждалось на заседании комиссии правительства региона.

На территории Нобель ОЙЛ специалисты нашли целый ряд недостатков в ликвидации последствий нефтеразлива.

На территории Нобель ОЙЛ специалисты нашли целый ряд недостатков в ликвидации последствий нефтеразлива.

Как отметил в начале заседания заместитель председателя правительства Коми Константин Лазарев, сложившаяся ситуация с нефтеразливами вызывает определенную напряженность в настроениях людей, за чем следуют их обращения в различные надзорные органы региона, а потом и в федеральные, и так вплоть до президента России.

С 7 по 24 мая межведомственная комиссия обследовала территории различных предприятий «нефтянки», о результатах ее работы рассказал министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин.

В принципе его слова о том, что основной причиной нефтеразливов в Коми является удручающее состояние инфраструктуры добычи и транспортировки нефти, ни для кого новостью не стали. Здесь и старение трубопроводов, их сверхнормативная эксплуатация, коррозийные процессы. Конечно, с 1994 года, после памятного колоссальнейшего нефтеразлива, многое начало меняться к лучшему, это наглядно показывает динамика подобных случаев: в 2000 году – 166 разливов, в 2003 – 109, в 2014 – 21, в 2015 – 13.

– В нынешнем году было пять случаев разливов нефти. Но есть проблема: компании не информируют о своих инцидентах, так что цифра пять, видимо, не конечная, – высказал мнение министр. – В ходе работы комиссии мы обращали особое внимание на аварии, которые произошли в осенне-зимний период, когда нефть, как правило, оставалась под снегом.

Всего было проверено девять объектов, общее впечатление – позитивное, компании стараются предупреждать инциденты, ставят боновые заграждения. Но есть и отрицательные примеры. А ООО «Нижнеомринская нефть» вообще не представило свои объекты комиссии для осмотра и для проверки. В адрес Печорской природоохранной прокуратуры уже направлено обращение о принятии мер реагировании в отношении этой компании.

Судя по докладу Романа Полшведкина, львиную долю неприятных впечатлений члены комиссии получили на объекте Нобель ОЙЛ на Южно-Ошском месторождении.

– Аварийная ситуация произошла 14 и 16 ноября, были два порыва нефтепровода. Объем разлива – почти 46,5 тонны на площади около полугектара. Ежедневно на ликвидации этого загрязнения работало в среднем по десять человек и пять единиц техники. С момента разлива прошло полгода, а участки так и не были убраны, – рассказывал министр, сопровождая свои слова слайдами с фотодоказательствами. – На первом участке очистка не произведена, только обваловка участка. На втором очистка ведется вручную – смыв горячей водой.

Большая загрязненность почвы, выявлены следы сжигания отходов.

Особым сюрпризом для комиссии стало обнаружение на обследуемой территории бурового амбара с нефтешламом и металлоломом. По словам Романа Полшведкина, в нарушение федерального закона на это сооружение не оформлены документы, то есть официально его как бы нет. Амбар-«невидимка» не обвалован, и при таянии льда и снега его содержимое «расползается» по окрестностям. Кроме того, комиссия выявила, что у компании отсутствует договор с аварийно-спасательным формированием на случай ЧП и собственного такого подразделения тоже нет. А план ликвидации аварийных разливов нефти закончил свое действие еще в сентябре, новый до сих пор не разработан.

Ответ за разлив на Южно-Ошском держал исполнительный директор ООО «Нобель ОЙЛ» Виктор Ореховский. По его версии, все, что могли для ликвидации и локализации нефтеразлива, его подчиненные сделали еще к 12 февраля. Но потом начало вытаивать то, что не могли собрать зимой. Сейчас работы ведутся снова, прибыли дополнительные люди и техника, в конце мая зачистка закончится и начнется рекультивация.

– Была проведена техническая диагностика нефтепровода с непрерывной дефектоскопией. Определен срок дальнейшей эксплуатации нефтепровода – четыре года, что подтверждают и результаты экспертизы промышленной безопасности, – доложил Виктор Ореховский. – Что касается плана ликвидации аварийных разливов, то мы давно документы для его разработки отдали, но потребовались дополнительные, и все затянулось. Также оформляется документация на обучение людей для собственного формирования по устранению аварийных разливов. Нами добровольно возмещены штрафные санкции – 2,6 миллиарда рублей в адрес Усинского лесничества.

На этой цифре часть членов комиссии ошарашенно охнула, представив, какой вред можно нанести половине гектара земли, чтобы потребовалось такое солидное материальное возмещение. Выяснилось, однако, что Виктор Ореховский слегка перепутал порядок цифр и речь шла о миллионах.

Константина Лазарева заинтересовало, проводилось ли расследование причин инцидентов.

Виктор Ореховский отвечал, что причина порыва в разнородности труб, но не Нобель ОЙЛ виной в этой некомплектности: «Нам этот нефтепровод достался в наследство, еще Коминефть его монтировала. Составляем план на его демонтаж и эксплуатацию нового».

Начальник отдела водных ресурсов Двинско-Печорского БВУ по Коми Галина Кукса задала вопрос, пользуется ли Нобель ОЙЛ ресурсами поверхностных водных объектов? Вопрос оказался с подвохом, и когда Виктор Ореховский признался, что у предприятия есть водозабор с реки Колвы, Галина Кукса тут же сообщила, что документа, дающего на это право, у нефтяников нет.

– Не знаю, – задумался Виктор Ореховский. – Был же оформлен…

Руководитель Управления Росприроднадзора по РК Александр Попов высказал мнение, что рекультивировать загрязненные участки в этом году Нобель ОЙЛ вряд ли сможет, работы перейдут на 2017 год.

Были претензии к компании и со стороны усинского управления ГО и ЧС: нефтяники никак не прислушивались к рекомендациям задействовать на ликвидации разлива больше сил, да и безопасность сотрудников не обеспечили – даже огнетушителей на участках не было.

Далее перешли к ухтинским событиям – нефтяному загрязнению, выявленному 8 апреля. Тут характер разговора был уже несколько иной: с одной стороны, участники говорили о масштабности загрязнения, с другой – признавали, что нефтяники на ликвидации его последствий работали с полной отдачей.

– Сразу после обнаружения разлива была организована комиссия, 13 апреля введен режим чрезвычайной ситуации. К сожалению, нефть ушла под лед, а на льду в тот период было невозможно работать. В результате все с вами увидели ролики в интернете с проплывающим грязным льдом, – рассказал Роман Полшведкин.

Причин, по которым по ухтинским рекам шел черный лед, попавший в результате и в Ижму, – три. Основная часть загрязнений «родом» с производственной площадки нефтешахтного управления «Яреганефть», подразделения Лукойл-Коми. Другой источник – три старые разведочные скважины, пробуренные еще в 30-50-х годах прошлого века, а сейчас фактически бесхозные. Этой весной скважины «ожили» и самостоятельно выдали на-гора некоторое количество нефти, которая попала в ручей Малый Войвож, приток Яреги.

Третий источник – речка Чуть, «прародительница» ухтинских нефтепромыслов. Там нефтяные пласты залегают неглубоко, время от времени нефть выходит на поверхность, там также остались очень старые скважины, еще с деревянной обсадкой. Вот такое малоприятное стечение обстоятельств.

Чтобы Чуть дальше так не чудила, комиссия рекомендовала установить на ней боновые заграждения. Кстати, это поможет оценить «вклад» речки в нефтеразливы. С помощью заграждений с сорбирующими «салфетками» нефть убирали с поверхности Яреги и Ухты. Три бесхозяйные скважины зацементировали.

– Новых поступлений загрязнений нет, количество нефтепродуктов в пробах воды сейчас уже ниже предельно допустимой концентрации, – сообщил министр. – Продолжаются зачистки берегов, ведется сбор нефтесодержащей жидкости, срезка замазученной растительности, которые будут продолжаться со снижением уровня воды в реках. Ситуацию мы отслеживаем ежедневно. Комиссия рекомендует провести инвентаризацию береговых зон Яреги, Ухты, Малого Войвожа и Ижмы, на основе этого разработать программу зачистки их берегов. Особое внимание уделить заливным лугам. До 1 октября провести рекультивацию всех объектов.

Кроме того, Лукойл-Коми рекомендовано в бассейне реки Яреги, где ведется производственная деятельность, построить стационарный гидрозатвор, чтобы оперативно перекрывать путь нефти в случае аварийной ситуации. А также провести мониторинг и инвентаризацию бесхозяйных скважин, находящихся на территории деятельности Лукойл-Коми.

Начальник управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Мирослав Прокопив сообщил, что на данный момент собрано и направлено на утилизацию больше 80 кубов нефтесодержащей жидкости и более ста кубов твердых нефтешламов. Заодно берега рек очистили от различного бытового мусора.

Потрачено порядка двух тонн сорбирующих веществ, установлены две тысячи метров боновых заграждений. Для работ по очистке были привлечены дополнительно сотрудники из Усинска и Нарьян-Мара, всего на ликвидации последствий трудились больше трехсот человек персонала, плюс аварийно-спасательные формирования. Мирослав Прокопив особо подчеркнул, что компания реализует комплексную программу экологической безопасности, на что тратит миллиарды рублей.

Вопросов к лукойловцам практически не было, только в финале заседания Александр Попов добавил, что в апрельских пробах по донным отложениям в ручье Малый Войвож зафиксировано многократное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов, которые станут источником вторичного загрязнения на неопределенно долгий срок.

– Ситуация плохая, развести ее нужно тщательно, – отметил Александр Попов.

– Разводить там ничего не надо, просто взять и устранить, – посоветовал Константин Лазарев и обратился к нефтяникам: – Еще раз оцените ситуацию, где надо почините нефтепроводы, чтобы потом нам не разбирать такие случаи. Одних только экологических ущербов на десятки миллионов рублей!

По окончании заседания комиссии заместитель генерального директора ЛУКОЙл-Коми по связям с общественностью Сергей Макаров в беседе с журналистами заверил, что все рекомендации комиссии, касающиеся в том числе строительства гидрозатвора, технической и биологической рекультивации, будут выполнены, и даже уже запланированы.

– Хочу отметить что на протяжении всей работы паводковой комиссии, которая исследовала в том числе причины разлива на Яреге, предприятие демонстрировало открытость и для членов комиссии, и для представителей общественности. И мы намерены продолжать демонстрировать эту открытость, выезжать на площадки НШУ «Яреганефть» с представителями СМИ, общественниками, – подчеркнул Сергей Макаров.

Что касается причин, по которым могли «ожить» старые разведочные скважины и могло ли это быть связанным с деятельностью предприятия на Яреге, Сергей Макаров пояснил, что ответить на этот вопрос пока вряд ли возможно, сейчас рассматривается возможность привлечения ученых для исследования причин этого явления.

Как пояснил Роман Полшведкин, подобных заброшенных скважин в этих местах множество, и отдельные из них этой весной были в таком состоянии, что «нефть хоть кружкой зачерпывай». Но вот кто и что должен делать с этим «богатством» – решить трудно, скважины ведь фактически ничейные.

Анна Потехина
Фото предоставлено Министерством природных ресурсов РК

Оставьте первый комментарий для "Стечение нефтяных обстоятельств"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.