Добавить год жизни

Министр здравоохранения Коми рассказал о планах работы на ближайшее время

Средняя продолжительность жизни населения в республике за последние пять лет выросла более чем на два года. Но при этом в последние три года наблюдается незначительный рост смертности. Такие несколько парадоксальные данные озвучил на заседании правительства региона министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

pravit_03


Министр обозначил проблемы, которые не позволили региону достичь целевых показателей по росту продолжительности жизни, снижению смертности, повышению уровня удовлетворенности населения медицинской помощью. А также обозначил, что нужно сделать для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

По словам Дмитрия Березина, в 2006-2012 годах в отрасль здравоохранения Коми удалось привлечь более пяти миллиардов рублей, что принесло свои положительные итоги. В частности, это позволило значительно обновить оборудование в медучреждениях.

И в последние пять лет наблюдается рост продолжительности жизни, последствием чего стало увеличение в регионе числа мужчин и женщин старше трудоспособного возраста. А это уже повлекло за собой изменения в структуре и динамике смертности от болезней системы кровообращения и новообразований.

Рост продолжительности жизни случился на фоне роста рождаемости, но, судя по тому, что сказал министр дальше, считать задачу по улучшению демографической обстановки выполненной, явно рано.

– Несмотря на то что в Коми показатель смертности ниже, чем в среднем по Северо-Западному федеральному округу, в последние три года мы имеем незначительный, но рост смертности. Почти в половине случаев – от болезней системы кровообращения. Лидирующие позиции занимают и смерти от онкозаболеваний и внешних причин.

При этом рождаемость, которая благополучно росла пять лет, в 2015 году пошла на спад и по сравнению с 2014 годом снизилась на 3,5 процента. Положительный момент: уровень младенческой смертности продолжает снижаться, и по этому показателю Коми в числе лучших в России.

Для улучшения демографических показателей в регионе предполагается расширение и модернизация сети медучреждений. В частности, в Ухте планируется открыть филиал Центра медицины катастроф. Для него закупят два реанимобиля, чтобы доставлять пациентов из ближайших территорий в городскую больницу. В Усинске, Инте и Печоре при поликлиниках появятся процедурные кабинеты для проведения химиотерапии. До сих пор такую медицинскую помощь пациентам с онкозаболеваниями в регионе оказывали только в Сыктывкаре и Воркуте.

Приоритетом являются и мероприятия, направленные на сохранение репродуктивного здоровья женщин, профилактику абортов, повышение доступности экстракорпоральных репродуктивных технологий.

Кроме того, министерством здравоохранения региона подготовлен макет «дорожной карты» по обеспечению доступности медицинской помощи в населенных пунктах, находящихся вне зоны медицинского обслуживания, который включает расширение использования выездных форм работы, последовательное развитие инфраструктуры здравоохранения, телемедицинские технологии. Документ будет окончательно утвержден до 1 июля. На данный момент требованиям доступности медпомощи не соответствуют 78 населенных пунктов Коми.

Также минздрав совместно с республиканским минстроем ведет разработку стратегической карты развития отрасли на среднесрочную перспективу. Документ предполагает строительство семи больниц, четырех поликлиник, тридцати трех врачебных амбулаторий и ста тридцати восьми фельдшерско-акушерских пунктов в разных городах и районах.

Результатом работы медицинской отрасли в этом году, по словам Дмитрия Березина, должно стать снижение смертности населения на четыре процента и увеличение общей продолжительности жизни на один год.

Первый зампред правительства Коми Лариса Максимова сочла, что в выступлении министра было мало конкретных предложений, касающихся улучшений в плане жизни и здоровья населения. Поэтому она дала поручение в кратчайшие сроки такие поручения подготовить и включить в «дорожную карту» вместе с анализом показателей, которые планируется улучшить в рамках реализации программы повышения доступности медицинской помощи. Например, если планируется в том или ином районе построить четыре или шесть ФАПов, должно быть обоснование, как это должно повлиять на сохранение здоровья и продолжительность жизни населения.

Также Лариса Максимова упомянула о том, что, несмотря на большую работу по оснащению медучреждений современным оборудованием, из муниципалитетов постоянно приходят жалобы о нехватке чего-то.

– Есть ли у нас картина по оснащенности учреждений здравоохранения? – поинтересовалась зампред.

– Общая потребность для обеспечения медицинским оборудованием у нас составляет более полутора миллиардов рублей. Потребность велика и касается всего – от простого термометра до более сложного оборудования, – рассказал Дмитрий Березин, пояснив, что проблема решается по мере возможности и «по наиболее важным направлениям».

По его словам, беда еще в том, что часть оборудования, закупленного в рамках реализации госпрограмм в 2006 году, уже приходит в негодность.

Анна Потехина
Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Добавить год жизни"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.