Владимир Поневежский поможет воркутинцам

Депутат Госдумы от Коми Владимир Поневежский в составе комиссии правительства России под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича подключился к решению ряда острых проблем, с которыми столкнулись семьи погибших и пострадавших горняков в результате аварии на шахте «Северная» АО «Воркутауголь» этой зимой.

IMG_5065


Как сообщил «Республике» сам парламентарий, после трагедии в рамках поездки в Воркуту он провел серию личных приемов родственников жертв аварии. На тот момент их волновали вопросы своевременного получения положенных компенсаций.

– Компания, а также власти республики взятые на себя финансовые обязательства выполнили оперативно. А вот СОГАЗ со страховыми выплатами затянул, – пояснил Владимир Поневежский. – Я инициировал официальную переписку для того, чтобы активизировать процесс перечисления денег. Как выяснилось, задержка была обусловлена отсутствием акта о результатах расследования ЧП, которым занимался Ростехнадзор.

Позже, когда воркутинцы отошли от первого шока, им пришлось столкнуться с бытовыми проблемами. Так, две семьи, которые мигрировали в Заполярье из воюющей Украины, оказались на грани депортации обратно на родину в связи с истечением срока действия временной регистрации (на шахте погибли два горняка, приехавшие со своими близкими в Воркуту).

– Жуткая ситуация: люди выехали из Украины, чтобы выжить, а погибли под завалом северного месторождения. Я взялся помочь им с получением регистрации. На региональном уровне управление ФМС навстречу не пошло, поэтому подключил федеральную службу.

По словам депутата, параллельно он продолжает «выбивать» для них право на постоянную прописку, так как они решили остаться в Воркуте, где погибли их близкие:

– Еще одна тема, которой я занимаюсь в составе федеральной правительственной комиссии, касается установки мемориала памяти шахтерам, в разные годы погибшим в Заполярье.

Руководство предприятия согласилось профинансировать эти расходы. Архитектурный проект в рабочем варианте готов. Дело за малым: на уровне администрации муниципалитета совместно с «Воркутауглем» согласовать место расположения будущего памятника. Конечно, было бы хорошо его установить где-то в центре города, чтобы он был доступен горожанам и гостям муниципалитета для возложения цветов. Об этом я сказал и мэру, и руководству предприятия с учетом пожеланий обратившихся ко мне воркутинцев.

Владимир Поневежский постоянно на прямой связи с родственниками жертв трагедии: сейчас активно решает вопросы санаторно-курортного лечения. Не все семьи смогли воспользоваться предложенными им путевками в течение мая, поскольку у детей еще не был завершен учебный год в школах. Кроме того, пожелания семей – побывать в южных здравницах, в частности в Анапе.

– Сейчас работаю над решением вопроса, надеюсь, получится убедить компанию и правительство республики удовлетворить просьбы воркутинцев. Им очень нужна всемерная поддержка, чтобы адаптироваться к новому этапу жизни – без любимых мужей, отцов, братьев.

Роман СЕМЕНОВ
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Оставьте первый комментарий для "Владимир Поневежский поможет воркутинцам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.