Колосок в изгнании

На полях под Визингой пшеница и рожь уже в конце июля не хуже, чем в южных регионах России.

Аграриям дали курс на зерноводство

Только одно сельхозпредприятие республики в этом году намерено сеять зерновые. Причем за пределами региона, на территории Кировской области. Такую информацию озвучил на оперативном заседании правительства региона министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Анатолий Князев. Почему колосок нынче в изгнании и имеет ли вообще смысл растить в Коми зерновые, разбиралась «Республика».

На полях под Визингой пшеница и рожь уже в конце июля не хуже, чем в южных регионах России.

На полях под Визингой пшеница и рожь уже в конце июля не хуже, чем в южных регионах России.

Ухтинская посевная в Кировской области

Нельзя сказать, что зерно в регионе совсем не сеют. На пашню оно все-таки попадает в смеси с травами или бобовыми культурами. Идет оно потом обычно на силос, или же посеянные под зиму зерновые по весне перепахивают, чтобы улучшить качество земли. Но, чтобы получить зерно, хотя бы фуражное, пшеницу, рожь, ячмень и прочие подобные культуры не сеют.

– Зерновые культуры на зерно в республике фактически не выращиваются с 2009 года. В последний раз их выращивало ООО «Южное» в 2006-2008 годах на площади 500 гектаров для обеспечения зерном птицефабрики «Зеленецкая», но из-за высокой себестоимости и отсутствия сушильного хозяйства они были вынуждены отказаться от его производства, – пояснил Анатолий Князев.

Племхоз «Изваильский-97» – то самое предприятие, что засевает в этом году зерном 659 гектаров на территории соседнего региона. Отчасти понять их можно: «прописан» племхоз под Ухтой, где условия для зерноводства не самые комфортные. С другой стороны – зерновые культуры для наших краев не экзотика, по данным историков, еще столетия назад сеяли в республике и пшеницу, и рожь, и овес с ячменем. Конечно, в северной части Коми предпочитали менее прихотливый ячмень, но на юге чего только не росло. Засевали и после революции, и после войны, хотя дело это временами было весьма рискованное.

Пшеница по пояс

В том, что в Коми могут успешно колоситься и рожь, и пшеница, убедиться нетрудно: стоит съездить в Визингу на сортоиспытательную станцию – сысольский участок республиканского филиала ФГУ «Госсорткомиссия». Там даже в не самое жаркое лето налитые колосья стоят выше пояса уже в конце июля. И сейчас там как раз начинается посев озимых.

– Вот как раз выезжаем на посев овса. Озимая рожь у нас уже взошла, причем очень хорошо, красиво, колоситься уже начинает, – рассказала заместитель директора филиала, главный агроном Валентина Габова. – А вот для озимой пшеницы осень и начало зимы оказались неблагоприятные, всходы неважные. Яровую будем сеять попозже, но немного.

Дело в том, что нам зерно уже складывать некуда.

В районе сложилась странная ситуация – результат труда местных селекционеров: качественные, районированные семена зерновых спросом пользуются очень маленьким. Берут их обычно местные жители, чтобы посеять, а потом запахать в целях улучшения структуры почвы. А предприниматели даже с этой целью предпочитают брать семена за пределами региона. Как пояснила Валентина Габова, это связано с особенностями получения господдержки на приобретение семян, порядок здесь такой, что при покупке зерна на сортоиспытательной станции субсидию на это не получить. В принципе учреждение в Визинге и не ориентировано на то, чтобы массово производить семена для продажи. Здесь зерновые и прочие культуры в первую очередь испытывают на пригодность выращивания в наших краях, «приручают» к северному климату. Но из-за отсутствия спроса на элитное зерно работа ученых используется не на сто процентов.

В целом же, по мнению главного агронома, зерноводство в южных районах Коми вполне себя оправдывает. Есть, конечно, и некая доля риска, но если вдруг случилась неудача с озимыми, можно наверстать упущенное на яровых.

– Южные и центральные районы Коми для посева зерновых на фураж вполне подходят. Приведу пример: в прошлом году на нашем усть-куломском сортоучастке, в трехстах километрах на восток от Сыктывкара, успешно сеяли и пшеницу, и ячмень. Понятно, что в Печоре хорошее зерно уже не вырастить, но у нас достаточно земель в более теплых районах, – рассказала Валентина Габова. – Зерноводство в республике было распространено до 1990-х годов. Потом сельхозпроизводство вообще пошло на спад, и зерноводство с ним вместе.

Надгробный жернов

Специалисты станции считают, что главной проблемой этой отрасли сельского хозяйства в Коми является отсутствие специализированной техники: комбайнов, чтобы убирать зерно, оборудования для его очистки, сушки. Того, что работало в советские времена, давно уж нет, а новое покупать очень накладно.

На сортоиспытательной станции комбайн есть, так что с уборкой примерно одиннадцати гектаров, которые в этом году планируется отдать под зерновые, проблем нет. Но вот перебирать урожай, очищать приходится вручную.

Кроме традиционных зерновых культур в Визинге некоторое время выращивали на семена и неприхотливый пшенично-ржа-ной гибрид тритикале. Но в этом году уже не собираются, опять же потому, что спроса нет.

– Хоть бы не для выращивания фуражного зерна семена брали, а для силоса, – вздыхает главный агроном. – До молочной спелости зерно у нас выспевает без проблем, если его в таком виде силосовать, уже получается практически комбикорм.

Между тем в 2011 году в Сыктывкаре появился памятник почившему в наших краях зерноводству. «Надгробный камень», точнее – старый жернов, установили на улице Ручейной, рядом со зданием Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Коми. По задумке руководителя учреждения Григория Семяшкина это должно являться наглядным свидетельством утраты ценного опыта по выращиванию зерна на севере в назидание потомкам, чтобы не повторяли подобных ошибок.

Увеличить в разы

На заседании правительства врио главы Коми Сергей Гапликов, после того как услышал о посеве зерна в Кировской области, а заодно и о планируемых, не слишком солидных объемах посадки некоторых других культур, высказался по этому поводу достаточно жестко: «Вам не стыдно эти цифры докладывать? 650 гектаров, да еще где – в Кировской области! По самолюбию не бьет, нет? В разы увеличить посевной фонд. Пока не сказал увеличить кратно».

Однако у заданного курса на увеличение площади посевов есть одно крупное препятствие. По словам Анатолия Князева, сейчас наши аграрии используют только 60 тысяч гектаров земель – 14 процентов от общей площади сельхозземель в Коми. Связано это с плохой работой по оформлению фактически неиспользуемых земель, находящихся в долевой собственности. Большая часть дольщиков своими долями никак не распоряжается, а органы местного самоуправления на это смотрят сквозь пальцы.

– А есть ли случаи предоставления субсидий по весенне-полевым работам тем сельхозпроизводителям, которые не оформили в установленном порядке земельные участки? – поинтересовался министр экономического развития Владимир Бармашов.

Анатолий Князев отвечал в том духе, что если таковые субсидии «неоформленным» не давать, придется половину хозяйств закрывать.

– Вопиющий бардак. Только 14 процентов земель в сельхозобороте. Вся оставшаяся часть либо не обрабатывается, либо обрабатывается левым способом, скрыто, без учета, без налогооблагаемой базы. Куда смотрит министерство, до сих пор не понимаю? – подключился к обсуждению Сергей Гапликов.

Министр имущественных и земельных отношений Александр Сажин начал было рассказывать о совместной с муниципалитетами работе, но договорить ему не дали, высказав ряд поручений, касающихся решения земельного вопроса. В числе прочего Сергей Гапликов настоятельно рекомендовал срочно заняться оформлением федеральных земель, ранее находившихся в ведении республиканского управления ФСИН России, а ныне зарастающих бурьяном и лесом. В финале врио главы региона назвал нерасторопных чиновников «курами на насесте», которые «лучше бы яйца несли, чем просто так сидели», и выразил надежду, что за ближайший год порядка в отрасли прибавится.

Анна Потехина
Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Колосок в изгнании"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.