Дизайнеры СГУ создали концепт этнопарка

Студенты и преподаватели СГУ имени Питирима Сорокина подготовили предложения по преобразованию Финно-угорского этнопарка. Призыв разработать новый концепт парка к местному научному сообществу озвучил еще в декабре прошлого года врио главы Коми Сергей Гапликов.

этнопарк 6

Этнопарк, расположенный в селе Ыб Сыктывдинского района, более известен как место проведения мультифестиваля «Ыбица». На этом его привлекательность для туристов заканчивается. По мнению региональных властей, главная задача этого места не выполняется. Обсуждение вопроса началось еще в 2010 году, тогда же была созвана комиссия для решения проблемы, но дело не было доведено до конца. Только спустя шесть лет сделаны серьезные шаги в этом направлении: новый, или точнее обновленный, концепт должен исправить сложившуюся ситуацию и сделать этнопарк востребованным.

Сейчас проект находится на стадии обсуждения: впервые он был озвучен на экспертном совете министерства культуры 16 мая. Во главе группы ученых-этнографов, архитекторов и художников стоит директор института культуры и искусств СГУ имени Питирима Сорокина Людмила Гурленова. Ключевая особенность этого – уже третьего – концепта в том, что в него включены наиболее яркие и, что немаловажно, апробированные временем элементы предыдущих проектов.

В мифологической основе проекта планируют использовать идею «Биармии» Каллистрата Жакова. Ранее ее уже предлагали для реализации, но так и не утвердили. Парк будет многопрофильным: в нем будут сочетаться элементы народной архитектуры и искусства, игрового пространства.

Все интерактивные площадки будут поделены на три тематические зоны. Первая – этноархитектурная, где представят от трех до четырех основных типов коми жилища со всем внутренним убранством, начиная от северных образцов, заканчивая южными. Особое место будет занимать дом охотника как мистического образа народной картины мира.

Экспонаты или их копии для этнографического наполнения по возможности будут или выкуплены, или арендованы у Национального музея и других «держателей культурных ценностей». Воссозданную достоверную обстановку коми жилища можно будет не только пощупать: станки, прялки, как и любой другой экспонат, можно будет использовать по назначению. Так, возможно, появится шанс самому испечь хлеб и попробовать его. Предполагается также сделать один из домов жилым – туристам предлагается полное перевоплощение в исторический образ коми, правда, с полностью обустроенным современным бытом.

Вторая зона будет моделировать древнюю финно-угорскую мифологическую историю. На площадке будет несколько объектов: сторожевая башня дружинников и кузница. Их также можно будет использовать по прямому назначению. Башню – для военизированных исторических клубов, которые сейчас занимаются стихийно. Кузницу – как мастерскую по работе с металлом, по примеру фестиваля «Корт Айка». Неподалеку расположится центр этноквеста с мифологическими персонажами и мифологический лабиринт.

Не обойдет обновление и современные технологии. В центре хотят сделать комплекс компьютерного моделирования, где молодежь сможет создавать свои версии героев коми эпоса и даже полноценные игры. Для поклонников же реальной истории подготовят мифологические фигуры, археологические находки, копии изображений периода неолита, которые существуют на Северном Урале. Предполагается также обустроить площадку для церемоний, в том числе свадебных.

Третья зона планируется мемориальной. Разработчики решились на создание часовни, посвященной Стефану Пермскому: в ней будут собраны не только изображения святого, но и рукописи, различные артефакты, выполненные с применением стефановской азбуки.

Сервисная часть – ресторан и кафе – также должна быть оформлена в общем духе коми-зырянской традиции с
аутентичной мебелью и национальной кухней. Гостиница с ценами хостелов ориентирована на бюджетных туристов. Конгресс-холл планируют преобразовать в Историко-культурный этнографический центр, который соберет свидетельства, книги, рукописи, артефакты, посвященные культуре Коми. В проекте этнопарка нашлось место и для выставки работ художников-этнофутуристов, хорошо известных далеко за пределами республики.

– Наша задача создать такой образ республики, который будет интересен не только обычному туристу, но и тем, кто увлечен историей и культурой. Тем, кто живет духовной и интеллектуальной жизнью, – поделился мнением один из разработчиков, доктор культурологии Владимир Сулимов. – Элементы прошлых проектов включены в новый, они не умирают. Проект выполнен на том символическом языке, который присущ этому месту, имеющему сакральный смысл, присущ этому региону, этой стране. Республика Коми без такого проекта больше не может существовать как символическое единство людей. Даже многие областные города России, не говоря уже о других республиках, имеют свои интересные этнопарки, целые этнокультурные зоны. Этнопарк – это символическое пространство, воспитывающее в человеке любого возраста и профессии любовь к родному краю, к России, ее национальным и культурным традициям.

Одна из возможных перспектив будущего этнопарка – образовательная. Этнопарк предлагают использовать для проведения детско-юношес-ких летних обучающих лагерей. В этом поможет и интерактивность всех объектов. Другое направление – организация концертов и фестивалей при создании и оформлении соответствующей площадки.

Концепт выглядит многообещающе, но до его утверждения и начала реализации еще долго. Обсуждения до сих пор идут: оставлять ли его в этом же виде или вносить изменения.

Решается, насколько экономически возможны такие вложения и окупятся ли они. Сложно сказать, в какую сумму обойдутся республике преобразования и как повлияют они на людей, которые уже работают в этнопарке. Одним из возможных способов удешевления проекта, возможно, станет привлечение студентов и магистрантов для активной работы по созданию и воплощению проекта. В рамках курсовых и дипломных работ они вполне могут создавать многочисленные арт-объекты для содержательного наполнения этнопарка.

Елизавета Морохина
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий