Жесткий, но конструктивный разговор

Участники форума в Ухте обсудили проблемы профессионального образования

Большинство проблем в сфере профессионального образования обусловлено непродуманными решениями, принимаемыми на федеральном уровне. К такому выводу пришли участники прошедшего 13 мая в Ухте республиканского форума «Развитие системы профессионального образования», организатором которого выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта. В форуме принял участие врио главы Коми Сергей Гапликов.

Glava_forum_07 (1)

Инновации не стыкуются с жизнью

Реалии сегодняшнего проф-образования участники форума обсуждали на трех дискуссионных площадках, модераторами которых выступили федеральные эксперты. Речь шла о роли работодателей в формировании системы образования, о проблемах качества образования и о кадровой политике региона.

Судя по эмоциональным выступлениям педагогов, тема настолько назрела, что модераторам постоянно приходилось напоминать о том, чтобы выступавшие не уклонялись в отчетность, а говорили только о проблемах. А таковых оказалось много, и практически все они – порождение так называемых инноваций в сфере образования. Как, например, вузам готовить инженеров, если из школьной программы вообще убрали черчение, а вернуть предмет в школу без решения федерального уровня невозможно?

Еще одна серьезная проблема, о которой рассказал доктор технических наук, проректор УГТУ Эмин Ягубов, – невозможность трудоустройства и направления на практику иностранных студентов. С одной стороны, прием иностранных студентов на учебу – одно из условий аккредитации вуза. С другой стороны – совершенно не продуман механизм их трудоустройства и оформления на практику, из-за чего процент трудоустроенных выпускников падает, что тоже не очень хорошо отражается на показателях работы университета.

Поскольку УГТУ является университетским комплексом, Эмин Ягубов поднял проблемы и среднего профобразования. Невозможность устройства на практику существует сегодня и для студентов СПО: удостоверение о присвоении рабочей профессии студент получает только на выходе, а работодатель на практику без удостоверения не принимает.

Еще одно новшество, которое, по мнению законодателей, должно было предоставить большую свободу выпускникам при поступлении в высшее учебное заведение, а на деле превратилось в настоящую проблему для самих вузов, – это возможность подавать документы в пять учебных заведений на три направления. Итого – 15 направлений.

– В итоге на 100 выпускников получается 56 бюджетных мест в стране, – рассуждал Эмин Ягубов.– Из этих ста примерно 10 процентов не сдают ЕГЭ. И получается, на 90 выпускников – 56 бюджетных мест. Это колоссальная цифра, меньше чем два человека на место. Безусловно, это играет в пользу центральных вузов, где к тому же всегда и бюджетных мест больше. Надо внести изменения в правила приема и ограничить возможность поступления до двух вузов, а в идеале – до одного. При этом нужно учесть еще и тот факт, что большей части выпускников вообще все равно, куда идти учиться, профессионально они не сориентированы.

Вообще, требования к профессиональным учебным заведениям за редким исключением не стыкуются с реалиями жизни. Например, по стандартам вуз должен привлекать в качестве преподавателей от пяти до 20 процентов ведущих представителей компаний-работодателей. Однако сделать это не представляется возможным, так как нет продуманного механизма их трудоустройства и принять их можно только на должность ассистента.

Начальник управления образования Ухты Наталья Безносикова подняла проблему нехватки педагогических кадров, которая, несмотря на принятую стратегию экономического и социального развития и повышение зарплаты преподавателям, принимает сегодня угрожающие размеры. На начало следующего учебного года в Ухте заявлено уже 147 вакансий. Из них 52 вакансии в детских дошкольных учреждениях, остальные – в школах. Больше всего не хватает математиков. К началу учебного года эти цифры вырастут. Привлечь специалистов в село невозможно из-за отсутствия жилья. Все это происходит на фоне того, что количество выпускников школ, уезжающих за пределы республики, растет, а на рынке труда не хватает не только педагогов, но и инженерных кадров и рабочих. Было отмечено, что в плане создания условий для молодых специалистов в передовиках сегодня – Усть-Куломский район, где эту проблему начали активно решать.

Как привлечь молодых специалистов в село? Рассуждая об этом, участники форума сошлись во мнении, что вернуть систему распределения уже невозможно, да и не нужно. Остается одно: нужно увеличить число целевых мест, а местным администрациям – приобретать ведомственное жилье для специалистов.

– Откуда здесь, в провинции, берутся такие цены на жилье? – ужаснулся, узнав о ценах на квадратный метр в Ухте и Сыктывкаре, эксперт одной из дискуссионных площадок – главный редактор журнала «Эксперт», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Валерий Фадеев. – Тут что Дубай? Это ж во сколько муниципалитету обойдется приезд одного учителя?

Бюрократия – главный враг

Еще одна проблема, о которой эмоционально рассказала одна из участниц совещания, это огромное количество документов, которые требует федеральный центр при аттестации учебного заведения. Причем документы на электронных носителях не принимаются, нужно их представлять в бумажном виде.

– Я без преувеличения скажу: мы недавно отправили в Москву 150 килограммов документов, – поделилась выступавшая. – Потом они начинают нам оттуда звонить: «У вас нет такого-то документа». А мы им отвечаем: «Как же нет? Посмотрите в папке под номером таким-то, пункт такой-то». Почему вместо того, чтобы заниматься своей работой, педагог должен убивать массу времени на оформление этих документов? Давайте же наконец начнем доверять друг другу и меньше друг друга контролировать, а больше работать.

– Я вот как-то был на экскурсии в Ульяновске, в доме Ульяновых. И что про себя отметил: отец Ленина – Илья Ульянов был инспектором народных училищ. Будучи на этой должности, он имел дом в 250 квадратных метров, с десятью комнатами, чего, конечно, не могут сегодня себе позволить чиновники от образования. При этом, заметьте, ему не приходилось писать по 150 килограммов документов, и система образования ничего не потеряла. Ну ладно, если б хоть бумага была мягкая, а то ведь жесткая, – не удержался от иронии Валерий Фадеев, согласившись с тем, что озвученная проблема действительно способна убить любое желание работать педагогом.

Федеральные эксперты отметили, что, помимо массы проблем, которые, впрочем, характерны и для других регионов, Коми выгодно отличается от всех отлично налаженным взаимодействием с работодателями.

– У работодателей Коми удивительно интересное лицо. К ним-то как раз никаких претензий нет, – отметил доктор педагогических наук, профессор, член рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», начальник Управления образования и инноваций Центросоюза России, член комиссии по науке и образованию при председателе Госдумы Сергей Гиль. – С одной стороны республика монопрофильная. Но это редкий регион, где крупные компании не ждут, когда образование осознает все недостатки своей системы, а разрабатывают свои программы развития профориентации и создания профильных классов. А вот систему образования сегодня, к сожалению, больше интересуют не кадры, которые будут развивать экономику, а процент выпускников, которые пошли работать по специальности. И до тех пор, пока этот показатель будет доминировать, система будет заниматься не развитием кадровой политики для экономики республики, а выполнять план по валу, потому что работает на отчеты по итогам выпуска.

В сотрудничестве с крупными компаниями

В рамках форума состоялись также еще два важных мероприятия, в которых принял участие врио главы Коми Сергей Гапликов, – это общегородская ярмарка вакансий для выпускников Ухтинского государственного технического университета и открытие бизнес-инкубатора при УГТУ.

Ярмарка вакансий для студентов УГТУ проходила во второй раз. И, как рассказала и.о. руководителя Центра содействия занятости студентов и выпускников УГТУ Ольга Шипицина, опыт прошлого года показал, что подобные встречи работодателей с будущими специалистами очень востребованы. По прошлогодним данным, из полтысячи принявших в ней участие студентов работу нашли 400 человек. Надо сказать, что сами названия компаний, пришедших на ярмарку, уже о многом говорили: работать там многие почли бы за честь.

Свои вакансии заявили 33 предприятия. В их числе ОАО «Газпром трансгаз Ухта», ООО «ЛУКОЙЛ-энергосети», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Только «Газпром трансгаз Ухта» предложил 188 вакансий. Правда, гендиректор этого предприятия в своем выступлении отметил, что претендовать студенты могут на любую вакансию, но выбирать будут лучших из лучших.

В этом году искать работу на ярмарку пришли 600 выпускников вуза. Кроме того, пригласили старшеклассников, чтобы они могли познакомиться с рынком труда и определиться с выбором будущей специальности.

– Это востребованное мероприятие, проводимое для того, чтобы молодежь определилась с выбором профессии. Здесь представлены компании, которые заинтересованы в том, чтобы взять на работу высококвалифицированных специалистов, коими, я уверен, являются выпускники УГТУ. Мы выстраиваем политику, направленную на создание новых рабочих мест, и наша задача – задействовать ваш потенциал и энергию, – отметил в приветственном слове к выпускникам Сергей Гапликов.

Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Ольга Савастьянова высказала пожелание, чтобы «выпускники позавидовали сами себе».

– Ведь руководство УГТУ проявило о вас заботу, организовав эту ярмарку, – пояснила она. – И мне бы хотелось, чтобы при выборе места работы вы выбрали нашу землю – остались в республике.

С ярмарки вакансий гости и участники форума отправились в новый бизнес-инкубатор, где их провели с экскурсией по всем семи этажам здания. Как отметил ректор УГТУ Николай Цхадая, открытие бизнес-инкубатора было бы невозможным без финансовой поддержки компании «Газпром трансгаз Ухта». Построен и оформлен он в стиле техно – строго и по-деловому. В нем два конференц-зала на 50 и 150 мест, коворкинг-центр, 32 офисных помещения, переговорные комнаты, выставочная зона, столовая. Основной целевой аудиторией станут студенты УГТУ и учащиеся средних профессиональных учебных заведений, входящих в состав университетского комплекса, а также предприниматели, представители компаний-инвесторов, государственных структур и старшеклассники.

– Сегодня здесь закладывается еще один кирпич в мощный фундамент будущего Ухтинского технопарка. Очевидно, что у университета и города для этого есть все возможности, – подчеркнул Сергей Гапликов. – Буквально в эти дни от Республики Коми в Агентство стратегических инициатив будет подана заявка с предложением о создании еще и детского технопарка на базе УГТУ. Все это – часть большой работы, которая проводится сегодня в республике в рамках реализации государственной молодежной политики в сферах профессионального образования и развития малого и среднего бизнеса. Также в числе наших приоритетов – достижение статуса «опорных» ведущими вузами республики и применение кластерного подхода во всех отраслях.

Сразу после посещения бизнес-инкубатора в актовом зале УГТУ состоялось пленарное заседание. Подводя итоги форума, Сергей Гапликов отметил, что предложения, которые вой-
дут в окончательный вариант резолюции, разносторонние и крайне актуальные.

– Дискуссия была резковатая. Но это говорит лишь о том, что тема наболевшая. И необходимо сдвинуть ее с мертвой точки. Я считаю, что это очень большая победа – проведение таких форумов на местах. Мы активно сотрудничаем с Общероссийским народным фронтом. Это общественное мнение, с которым мы не можем не считаться. Народный фронт занимается общественной экспертизой инноваций и реформ. Для нас это крайне важно.

Галина ГАЕВА
Фото rkomi.ru

Glava_vakansia_10 Glava_vakansia_05 Glava_vakansia_06 Glava_forum_10

Оставьте первый комментарий для "Жесткий, но конструктивный разговор"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.