Вечно живые

Двадцать три тысячи жителей республики встали в ряды «Бессмертного полка»

День Победы в Великой Отечественной войне отметили во всех городах, поселках, селах и деревнях республики. 9 мая в столице Коми праздничные массовые мероприятия начались ранним утром и закончились после десяти часов вечера. Центральным событием праздника в Сыктывкаре стал военный парад на Стефановской площади, завершившийся масштабным праздничным театрализованным представлением. В этом году оно было посвящено Году российского кино.

IMG_7249

Митинг на площади открыл мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин. Затем сыктывкарцев поздравил врио главы Коми Сергей Гапликов.

– Это была самая жестокая и кровопролитная война, которую знало человечество. Победа в ней стала возможной благодаря небывалому единению всех народов, которые встали на борьбу с фашизмом. Победа досталась нам неимоверно дорогой ценой. Наши бойцы воевали на всех фронтах. Сегодня мы вспоминаем их ратный подвиг, чтим светлую память погибших, – сказал он и предложил почтить память павших минутой молчания. – Дорогие ветераны, в этот день мы, поколения, которым вы передали плоды своей победы, все жители республики говорим вам спасибо, низкий вам поклон. Сколько бы лет ни отделяло нас от этой Великой Победы, память о ней будет вечной.

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Стрекалов в своем выступлении напомнил, какой ценой доставалась победа, и призвал всех беречь священную память о ней и не допускать повторения страшных событий.

Парад возглавила знаменная группа с флагом России, знаменем Победы и знаменем 28-й Невельской краснознаменной стрелковой дивизии. По площади прошли кадеты, военнослужащие центра подготовки личного состава внутренних войск МВД России, парадный расчет республиканского МВД, сотрудники УФСИН, Службы судебных приставов и МЧС Коми, ветераны ВДВ и войск особого назначения, а также казаки особого северного казачьего округа. В небе республику поздравила пилотажная группа «Русь». Завершился парад дефиле военного оркестра сыктывкарского гарнизона.

Затем на площади прошло театрализованное представление. На большом экране демонстрировались кадры военной кинохроники и сцены из фильмов про войну. На площадь выехала машина с артистами, которые показали работу кинооператоров в годы вой-
ны. Во время войны каждый второй кинодокументалист был ранен, каждый четвертый погиб. Всего за этот период было снято пятьсот киножурналов и тридцать четыре фильма.

Когда на экране показали кадры фронтовой кинокомедии 1942 года «Антоша Рыбкин» о воинских подвигах повара-бойца, на площадь выехала полевая кухня с Антошей. Также зрители постановки узнали об истории комплекса ГТО, пионерских отрядах, о мирном довоенном времени, ужасах военных лет и о том, как советский народ спас мир от фашистской угрозы. В представлении участвовали члены национально-культурных объединений и общественных движений республики. Несмотря на дождь, более ста участников в ярких национальных костюмах показали единство, сплоченность, дружелюбие, уважение и к памяти предков, и друг к другу, и в целом к республике – своей малой родине. Праздничное представление завершилось песней «День Победы».

Празднование на Стефановской площади продолжилось в сквере за памятником Ленину, где открылась полевая кухня. Ветераны могли отведать гречневой каши, выпить фронтовые сто грамм и послушать песни военных лет. К столам поздравить ветеранов подошли Сергей Гапликов, спикер парламента Надежда Дорофеева, Андрей Самоделкин и председатель городского совета ветеранов Владимир Пыстин. За памятником Ленину были организованы художественный пленэр и выставка рисунков «Победа отцов моими глазами».

Во второй половине дня самые интересные события развернулись на площадке возле республиканского стадиона – «под часами». Здесь находилось около десятка палаток.

По-настоящему почувствовать войну сыктывкарцы могли в палатке-музее, где были представлены проржавевшие каски, гильзы, противогазы, одежда, ложки, оружие и другие вещи, найденные на полях былых сражений участниками республиканских поисковых отрядов. Напомним, поисковое движение в республике возродилось в 2003 году. Участники движения работают в Карелии, Калужской, Смоленской, Ленинградской, Мурманской, Тульской, Новгородской областях. Поисковиками были подняты останки более тысячи солдат и офицеров РККА, а по медальонам и личным вещам установлены полсотни имен.

В палатке «Узнай судьбу фронтовика» все желающие могли на специализированных сайтах – «Память народа» и «ОБД Мемориал» – найти информацию о пропавшем без вести родственнике. Здесь же можно было увидеть военную технику современную и прошлых лет, собрать и разобрать автомат, сдать нормы ГТО, а в кинопалатке в это время демонстрировались фильмы военных лет.

В этом году самой массовой стала ежегодная народная акция памяти «Бессмертный полк». Участники акции с портретами своих родственников – фронтовиков, партизан и подпольщиков, тружеников тыла – приняли участие в шествиях в память о тех, кто боролся против фашизма в годы войны. Одним из участников акции стал президент России. Глава государства уже второй раз принял участие в памятном шествии, в руках он нес портрет своего отца-фронтовика. По словам Владимира Путина, ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах людей. По данным организаторов, «Бессмертный полк» прошел в 73 российских регионах и в более чем сорока странах планеты. В Коми к акции присоединилось около двадцати трех тысяч жителей республики. В Сыктывкаре в рядах «Бессмертного полка» объединились более семи тысяч участников. Колонна с портретами участников войны спустилась по улице Коммунистической от Театральной до Стефановской площади. Затем участники акции продолжили путь к Свято-Стефановскому кафедральному собору. Здесь архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим отслужил литию по павшим бойцам – защитникам родины.

Врио главы Коми Сергей Гапликов нес портрет деда, участника войны Гавриила Илларионовича Гузева, а сыктывкарский градоначальник Андрей Самоделкин нес портрет дяди — Василия Самоделкина. В колонне шли спикер Госсовета Коми Надежда Дорофеева, депутаты республиканского парламента. Некоторые участники несли сразу по два-три портрета своих родных.

– Это тот самый случай, когда народная инициатива становится воистину национальной – в одном строю, в одном душевном порыве идут люди, которые чтят память о своих предках, защищавших Родину, и каждый человек чувствует единение со всей страной, – отметил Сергей Гапликов. – Я уверен, что до тех пор, пока мы будем чувствовать такое единение, родство, возможность и желание помочь другому и знать, что, не дай бог, в случае беды, мы всегда можем опереться на плечо друга, – Россия будет сильной и свободной страной.

Спасибо всем жителям республики, кто присоединился к «Бессмертному полку», кто поддержал своих друзей, родных и близких.

Не остались в стороне от народной акции памяти и жители небольших деревень. Так, в ижемской деревне Ласта тоже прошло шествие «Бессмертного полка». Правда, немногочисленное. Дети пронесли восемь портретов своих прадедов от крыльца местной школы до памятника погибшим землякам. В ижемском селе Сизябск колонна «Бессмертного полка» была более многочисленной – всего здесь несли более семидесяти портретов участников войны.

Празднование 71-й годовщины Победы по традиции завершилось салютом. В этом году в столице Коми салют прогремел над запасным полем республиканского стадиона и продолжался около семи минут. Врио главы Коми поблагодарил организаторов и участников мероприятий, посвященных Дню Победы.

– День Победы республика отметила множеством красочных, интересных и содержательных событий во всех городах и районах. В этом заслуга большого количества людей, которые готовили и проводили эти мероприятия. От лица всех жителей республики выражаю им огромную благодарность и говорю большое человеческое спасибо, – цитирует врио главы Республики Коми пресс-служба.

Сергей Гапликов также поблагодарил жителей городов и районов региона за участие в акции «Бессмертный полк».

– Вызывает искренний трепет в сердце тот факт, что жители республики сплотились вокруг ключевой идеи этой замечательной акции – никто не забыт. Всё-таки война затронула каждую семью, и теперь наше общее дело – помнить о подвиге наших предков и передавать память об этом будущим поколениям, – сказал руководитель республики.

Артур АРТЕЕВ
Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

0_22 0_1 0_55

Около 170 тысяч человек были призваны через военкоматы республики на фронт. Более трети из них навсегда остались в могилах под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Украине, в Белоруссии, Венгрии, Польше, Австрии, Германии. На сегодня в Коми осталось около четырехсот участников Великой Отечественной войны. За два года их стало в полтора раза меньше. По данным Пенсионного фонда по Коми, в республике живет 125 инвалидов Великой Отечественной войны, 11 участников вой-ны, 264 участника, ставших инвалидами, 69 жителей блокадного Ленинграда, 212 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 108 несовершеннолетних узников-инвалидов и 5857 тружеников тыла.

Оставьте первый комментарий для "Вечно живые"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.