Вдали от фронта

Михаил Рогачев рассказал о жизни сыктывкарцев в годы войны

Очередная, уже четвертая, познавательная прогулка «Пешком по Усть-Сысольску», организованная Коми отделением Российского общества «Мемориал» и историком Михаилом Рогачевым, прошла в столице Коми 7 мая. На этот раз она была посвящена жизни сыктывкарцев в годы Великой Отечественной войны. Услышать рассказ историка собралось около шестидесяти любознательных горожан.

P2130888

В полдень участники мероприятия встретились около мемориала «Вечная слава», воздвигнутого на Аллее славы. В годы войны на этом месте располагался городской военкомат, и 23 июня 1941 года здесь начался призыв на фронт. Уже в июне 1941 года добровольно отправились на фронт более пятисот сыктывкарцев. В начале пятидесятых годов военкомат был снесен.

Из Сыктывкара и пригородов на фронт ушли почти четырнадцать тысяч человек. Девяносто процентов из них отправились на фронт в 1941-1942 годах. После мобилизационные ресурсы автономной республики были почти полностью исчерпаны.

– Представьте, что такое 13 900 человек для города, население которого, по переписи 1939 года, составляло двадцать четыре тысячи человек, – подчеркнул Михаил Рогачев. – Почти все взрослое мужское население Сыктывкара ушло на фронт. Конечно, в горвоенкомате призывались не только сыктывкарцы, но и жители близлежащих сельских районов. До 1946 года в город вернулось 2100 демобилизованных. Разумеется, не все погибли, кто-то просто не вернулся в Сыктывкар. Две цифры: 13900 и 2100 являются страшным числом для маленького города. Здесь не было ни бомбежек, ни эвакогоспиталей, ни крупных оборонных предприятий. Но все местные предприятия – речной порт, судостроительная верфь – работали для нужд фронта.

Как рассказал историк, после сноса военкомата на этом месте посадили деревья. Вдоль аллеи установили портреты Героев Советского Союза, уроженцев Коми АССР. Тогда их было всего семнадцать. Сейчас Героев Советского Союза, так или иначе связанных с Коми, уже насчитывается тридцать восемь человек. Это уроженцы республики и призванные на фронт из Коми АССР, а также герои, которые работали или отбывали сроки в лагерях на территории республики. Среди героев только один уроженец Сыктывкара – Николай Габов, в честь которого названа площадь. Николай Оплеснин хотя и жил в Сыктывкаре, но родился в Выльгорте.

Мемориал символизирует память трех поколений. Это дожидающиеся солдата его мать, жена и дочь. Памятник посвящен не самой войне, а тем, кто с нее не вернулся. В 1981 году, когда был поставлен первый памятник, за ним была устроена стена памяти, тогда она была одна. При реконструкции памятника в 1995 году добавилась вторая, в 2000 году – третья.

Сейчас на трех стенах около шести тысяч имен погибших. В 1995 году возле памятника «Вечная слава» были установлены стелы с портретами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Здесь 28 Героев Советского Союза – 26 с одной стороны и двое с другой.

– В 2000 году, к юбилею Победы, памятник принял свой окончательный вид: более пяти тысяч имен погибших, двадцать восемь Героев Советского Союза и тринадцать полных кавалеров ордена Славы, – уточнил Михаил Рогачев. – Всего из Коми на фронт ушли 170000 человек. С учетом того что население республики перед войной было 320000 человек – это огромная цифра. Но более ста тысяч тех, кто ушел на фронт из Коми АССР, – это бывшие заключенные. Их досрочно освобождали, и они уже как свободные советские граждане призывались Кожвинским военкоматом. Бывшие узники ГУЛАГа ехали на фронт в общих эшелонах и распределялись по частям. Отдельных частей из бывших заключенных не формировали.

Михаил Рогачев напомнил, что территория возле «Вечного огня» связана с войной не только мемориалом и бывшим военкоматом. В 30-40-е годы город фактически кончался здесь.

На окраине в 1940 году возвели школу для глухонемых – сейчас в этом здании находится президиум Коми научного центра. Четырьмя годами ранее через дорогу открылся пединститут. В конце 1930-х достроили Дом печати. Но в годы войны в нем работали Совет народных комиссаров и Президиум Верховного Совета. В годы войны это здание стало политическим и информационным центром республики. На здании пединститута висит мемориальная доска четырем Героям Советского Союза – студентам и сотрудникам вуза. В их числе и первый Герой Советского Союза из Коми – лейтенант Иван Марков, который получил звание в 1940 году на Финской войне, а погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Когда-то он учился на рабфаке пединститута. В годы войны вуз «приютил» эвакуированный из Петрозаводска Карело-Финский университет. Благодаря этому Сыктывкар задолго до появления собственного университета стал университетским городом.

От «Вечного огня» участники прогулки перешли к академическому театру драмы имени Савина. Здание драмтеатра (изначально это был областной Дом культуры) возвели в 1932 году, а первый театральный сезон в нем открылся в 1936 году. До строительства отдельных зданий радиовещания, музтеатра и филармонии в здании располагались, помимо драмтеатра, и Дом народного творчества, ансамбль песни и пляски, радиостудия и духовой оркестр. В этом веке старое здание театра снесли, а на его месте возвели современную копию.

– В годы войны для людей основным источником информации о том, что происходит на фронте, было радио, – напомнил Михаил Рогачев. – Черные радиотарелки висели почти в каждом доме. Люди слушали сводки информбюро, которые передавались из Москвы, а местные дикторы переводили новости и дублировали их на коми языке. Из здания драмтеатра диктор Кира Моисеева объявила о Победе. Когда я работал учителем, мы с ребятами опрашивали тех, кто встретил День Победы в Сыктывкаре. Кира Моисеева рассказала ребятам, как дикторы дежурили сутками в радиокомитете, так как сообщение о Победе могло прийти в любое время, и нужно было его срочно переводить. По словам Киры Моисеевой, сообщение о Победе пришло рано утром 9 мая, и она зачитала на коми языке сводку информбюро. К сожалению, в те годы в радиокомитете был единственный на всю Коми магнитофон и записи не хранились, а переписывались. Поэтому историческое радиосообщение не сохранилось.

Рядом с драмтеатром – на перекрестке улиц Первомайской и Оплеснина – некогда стоял деревянный дом, в котором жил Николай Оплеснин. Дом снесли, а на его месте сейчас находится посвященный герою памятник. Оплеснин стал одним из двух наших земляков, получивших звание Героя в 1941 году. Второй – Василий Кисляков получил звезду Героя в августе 1941 года. Николай Оплеснин стал Героем Советского Союза в декабре 1941 года. В сентябре он трижды переплыл Волхов, помог скоординировать действия по прорыву окружения, тем самым спас прижатую немцами к берегу дивизию.

– В Сыктывкаре я насчитал более десяти улиц и площадей, связанных с Великой Отечественной войной, – рассказал Михаил Рогачев. – Это улицы Калинина, Оплеснина, братьев Жилиных, Маркова, Водопьянова, Громова, Малышева, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, площадь Габова. Есть еще улица 28-й Невельской дивизии. А в Седкыркеще есть улицы Николая Гастелло и Лизы Чайкиной.

По улице Бабушкина экскурсия спустилась к зданию бывшего кинотеатра «Родина». Кинотеатр открыли в марте 1940 года, и во время войны он стал городским культурным центром, а 9 мая 1945 года около него собрались сыктывкарцы.

– Машин тогда в городе было мало, поэтому народ ходил по проезжей части спокойно, – погрузился в историю Михаил Рогачев. – И когда объявили о Победе, люди стали приходить на площадь перед кинотеатром. Играл духовой оркестр, люди пели и танцевали. Многие выносили на улицу столы и накрывали их. Так как алкоголь был дефицитом, то День Победы в Сыктывкаре отметили на трезвую голову.

Продолжилась экскурсия на улице Кирова. В годы войны многие массовые мероприятия проходили на бывшей Базарной площади (сейчас это часть Кировского парка). 22 июня 1941 года на этом месте собралось пять тысяч человек на митинг в связи с нападением Германии на Советский Союз. Великой Отечественной эта война была официально названа спустя несколько дней. Недалеко отсюда находилась старая пристань, откуда отправлялись на фронт сыктывкарцы. Они плыли на пароходах до Котласа, где формировались части. И сюда же часть из них вернулась после войны.

– Летом 1945 года прибыл первый пароход с демобилизованными. Первыми демобилизовали воинов 1895-1905 годов рождения, – уточнил Михаил Рогачев. – На исторических снимках, где встречают первых солдат в Москве, заметно, что это заслуженные вояки с усами.

Завершил прогулку Михаил Рогачев словами одной сыктывкарки, которая сказала, что для них война закончилась в 1947 году, когда отменили карточки.

Артур АРТЕЕВ
Фото автора и oldsyktyvkar.ru

Сыктывкарский военкомат в годы войны.

Сыктывкарский военкомат в годы войны.

P2130945

В первые же дни войны в коми газетах появилась фотография белокурой девушки в простеньком ситцевом платье, робко протягивающей военному заявление о добровольном вступлении в армию. Надпись под снимком гласила: «Лиза Попова – первая женщина-доброволец в Коми АССР». Эта фотография вошла в фотолетопись республики. Легендарная Лиза Попова, а после замужества Елизавета Кислякова, вернулась с фронта и прожила долгую жизнь. Как-то журналисту «Республики» довелось побывать у нее в гостях. Как рассказала Елизавета Алексеевна, она хорошо помнит 22 июня 1941 года. За 17-летней Лизой ухаживал студент лесного техникума. С ним она собиралась пойти в кино. Но после того как по радио прозвучало сообщение о начале войны, было уже не до этого.

Лиза окончила сестринское отделение сыктывкарской фельдшерско-акушерской школы, и на второй день войны она отправилась в военкомат. Когда ее сфотографировали в военкомате, девушка не заметила.

– Нас там было несколько девушек, – вспоминает она. – Меня выбрали, наверное, как самую маленькую, худенькую и молодую.

О том, что она попала на газетную полосу, девушка узнала уже после войны. На фронт Лизу взяли не сразу, а только после того, как ей исполнилось 18 лет. 17 декабря ее отправили на открытом грузовике в Княжпогост. Отсюда на поезде добрались до Котласа, где формировали 28-ю стрелковую пехотную дивизию, которая впоследствии стала Невельской. Боевое крещение она прошла по пути на фронт – эшелон попал под налет. Дни и ночи на фронте были похожи: все время в красном от крови халате, рваных штанах и кирзовых сапогах.

Нужно вытаскивать с поля боя раненых, делать уколы, перевязки, переливания крови, накладывать шины. Брат Лизы погиб на войне, а ее отец – ветеран трех войн Алексей Попов также воевал. В деревне мать Лизы Анна Екимовна одна растила троих младших детей. Чтобы те не умерли с голоду, весной 1944 года она попыталась унести с поля несколько картофелин. Ее задержали и осудили на пять лет. Через год мать умерла в човской тюрьме. Лиза узнала об этом только после войны. Тогда перед девушкой стояли три задачи: восстановить здоровье, поступить учиться и создать семью. Все это ей удалось.

 

 

Оставьте первый комментарий для "Вдали от фронта"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.