Активных клещей стало больше

Специалисты настоятельно рекомендуют обрабатывать зеленую зону и не пить сырое молоко

С первого апреля по первую декаду мая в различные лечебно-профилактические учреждения республики по поводу присасывания клещей обратились 103 человека, из них – 33 ребенка. Специалисты провели исследование 61 клеща, у девяти был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

1

В это лето количество граждан, подверженных риску заразиться опасным заболеванием, будет больше обычного. Откуда такие прогнозы и кто должен нести ответственность за парки, скверы и пришкольные территории в плане уничтожения клещей, рассказали на прямой линии в общественной приемной главы Коми начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ромэн Галимов и врач-инфекционист республиканской инфекционной больницы Сергей Казаковцев.

Иксодовые клещи являются переносчиками многих организмов. Но, как отметил Ромэн Галимов, если до недавнего времени в России из инфекций, передающихся этими членистоногими и паукообразными, были известны только клещевой энцефалит, туляремия и клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), то с некоторых пор у пациентов, пострадавших от клещей, были обнаружены и другие вирусы. В том числе моноцитарный эрлихиоз, а в 2002 году выявлен возбудитель еще одного заболевания – анаплазмоза. Тем не менее в России существует только два вида прививок от клещевых вирусов: от туляремии и энцефалита.

Сегодня в Коми зарегистрировано семь эндемичных территорий, то есть опасных с точки зрения присасывания клещей. Впервые случай клещевого энцефалита в республике был зафиксирован в середине 1970-х, опасными территориями в те годы считались Койгородский, Прилузский и Сысольский районы. Постепенно к ним присоединились Усть-Куломский, Усть-Вымский, Сыктывдинский районы и Сыктывкар.

Жизнеспособность и активность клещей зависит от погодных условий. В прошлом году тепло в республику пришло позже, соответственно и количество укушенных граждан было меньше. Нынешняя весна наступила рано, зима была мягкой, снежный покров – большой. Соответственно паукообразных особей, переживших зиму, тоже больше. Наличие вируса у клещей (вирусофорность) в первые месяцы – май-июнь – значительно выше, чем в остальной период, опасность которого сохраняется до сентября.

– Кто отвечает за лужайки, парки, скверы, пришкольные территории и дворы детских садов? – поинтересовалась жительница Усть-Куломского района.
Как пояснил Ромэн Галимов, в ноябре прошлого года в свет вышли новые санитарные правила относительно профилактики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.

Согласно правилам за организацию обработки мест общего пользования в населенных пунктах отвечают местные органы самоуправления, а что касается детских садов, школ и даже кладбищ – руководители хозяйствующих субъектов. Правила распространяются и на барьерную дератизацию – уничтожение грызунов.

Помимо того, к специфическим видам профилактики относится профилактическая прививка. Проживающий на эндемичной территории человек (или выезжающий в аналогичную зону) считается защищенным от заболевания клещевым энцефалитом в том случае, если он дважды прошел вакцинацию. Первая прививка в день получения вакцины, повтор через месяц и еще – через год. Каждая последующая ревакцинация проводится раз в три года. Правда, по данным новых исследований, как заверили специалисты, можно проводить и раз в пять лет. Более высокому риску заражения подвержены лица, не завершившие курс вакцинации.

– С какого возраста можно начинать проводить прививки? – поинтересовалась жительница Усинска.

Как ответил Сергей Казаковцев, минимальный возраст, с которого можно вакцинировать, – 12 месяцев. Но все зависит от вакцины, которые могут применяться и с двух, и с трех, и с четырех лет. Противопоказания к вакцине может определить только врач.

Что делать, если человек обнаружил впившегося клеща? Ни в коем случае не давить его, иначе вирус, если он существует, может попасть в рану на коже. Необходимо обратиться в лечебное учреждение, чтобы снять вредителя и отправить его на экспертизу на наличие вируса. Если реакция после лабораторного исследования окажется положительной, то человеку в целях специфической профилактики прописываются инъекции иммуноглобулина. Причем чем раньше начнется профилактический курс, тем лучше, желательно – не позднее 72 часов после присасывания клеща. Тем не менее, если даже ответ на наличие вируса у клеща будет отрицательным, «жертве» все равно рекомендуется пройти профилактику иммуноглобулином в таблетированной форме.

Еще на один важный момент обратил внимание Сергей Казаковцев. Инфекционист настоятельно не рекомендует, особенно в период активности клещей, употреблять сырое молоко, так как жертвой зараженных клещей часто оказывается и домашний скот.

Марина Щербинина

Оставьте первый комментарий для "Активных клещей стало больше"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.