Война возвращается

Сыктывкарский фотограф, член Союза журналистов России Сергей Гавриленко Великую Отечественную войну провел в оккупации, в Кировограде. Специально для «Республики» он рассказал о том, как прошло освобождение советскими войсками города, в котором он жил, а также об удивительной встрече, которая произошла спустя тридцать лет после этого.

фотка

«Я родился на Украине еще до войны, в Киеве. Поэтому вся война прошла на моих глазах с первого дня, поскольку мы жили в девяти километрах от границы, и до того дня, когда нас освободили солдаты Красной Армии. Произошло это в январе 1944 года. Такие даты не забываются никогда. Так же, как невозможно забыть само освобождение, ибо мы его ждали, мы в него верили.

В первых числах января артиллерийская канонада сперва глухо, но постепенно все явственнее приближалась к Кировограду. Немцы, сколько я помню оккупацию, ежедневно гоняли под конвоем наших военнопленных на рытье оборонительных сооружений. И, видимо, укрепились основательно, поскольку наступление на месяц затормозилось. Второй оборонительный плацдарм был с другой стороны города. Его тоже обстреливала наша артиллерия.

И вот шестого января, где-то ближе к шести часам утра, мы явственно услышали мощное «ура!». Наши сердца дрогнули. Мы выскочили за калитку и увидели наших освободителей.

Они бежали по всей ширине улицы, гремя по булыжной мостовой своими сапогами, продолжая кричать «ура!», отчего на коже мурашки выступили. На перекрестке нашего квартала находилась кирха (молитвенный дом). И вдруг оттуда застучала пулеметная очередь. Несколько солдат, сраженных этой очередью, замертво упали на булыжники. Остальные бросились к противоположной стороне улицы и прижались к дому. Другие, догонявшие первых, делали то же самое. Атака, выражаясь военным языком, захлебнулась.

Наш двор был третьим от перекрестка. Я стоял в калитке, наблюдая за происходящим. Ко мне подошел один из наступавших и спросил, не могу ли я провести солдат дворами, а то немец стреляет, и им хода дальше нет. Я сказал, что могу, поскольку все дворовые проходы знаю. Он подозвал еще двух солдат, и мы пошли. Прошли вниз от перекрестка почти до конца квартала. Там они остановились. Военный сказал, что через дорогу они проскочат сами, а меня отправил обратно. Они по одному быстро перебежали на противоположный квартал. Немец их не заметил, видимо, не ожидал. Я пошел домой, но автоматные очереди на чердаке слышал. Когда наступление продолжилось и город был освобожден от фашистов, я днем подошел к кирхе и увидел у дверей валяющийся труп немца, которого скинули озлобленные за погибших товарищей солдаты. Целую неделю он там пролежал, потом его куда-то дели. Наших же погибших с воинскими почестями похоронили недалеко от областного драмтеатра в парке отдыха им.Ленина. Там эти могилы находились до сегодняшних дней.

Время круто меняет наше представление о многих вещах. С отдалением от исторического 9 мая 1945 года, когда весь мир, все человечество отметило этот праздник, постепенно с годами стала возрастать ностальгия о нем. И люди начали встречаться в сквере у Большого театра в Москве. Начало этих встреч было положено летчиками. И их действительно было большинство. Однако со временем к ним стали присоединяться и другие участники прошедшей войны. Количество приезжающих с каждым годом увеличивалось. И уже места у театра стало не хватать. И тогда руководство страны приняло постановление об официальном месте встречи ветеранов войны в парке им.Горького. Территория парка была громадная, а Крымский мост решал проблему передвижения в парк через реку от метро «Парк культуры». И теперь на встречи стало приходить громадное количество москвичей и гостей столицы со всего Советского Союза. Помнится, ведущими на первой официальной встрече были тогда очень популярная ведущая Центрального телевидения Анна Шилова и восходящая звезда советской эстрады Иосиф Кобзон. Концерт длился весь день. А вечером на сцене летнего театра выступали известные творческие коллективы. В девять часов вечера праздничный салют осветил улицы Москвы и гуляющих горожан. У всех было множество эмоций от увиденного салюта.

С начала официального открытия встреч ветеранов я, уже тогда штатный корреспондент одного из печатных изданий, семь лет подряд ездил на подобные встречи и фотографировал эти события. Мной снято около полутора тысяч кадров, как портретных, так и различных мизансцен. Не забыл и про Большой театр. Там еще продолжали встречаться в предпраздничные дни.

На одной их таких встреч я совершенно случайно встретился с человеком, который участвовал в моем освобождении из оккупации. Этот день, как никакой другой, был особенно жарким.

Съемка людей – дело хлопотное, а когда их много, то тем более. Они постоянно передвигаются, снуют, загораживая нужные мне объекты. Короче, мешают. Ближе к полудню, достаточно натоптавшись по раскаленному асфальту, я откровенно почувствовал, что устал. Пошел искать свободную лавку, где можно было бы присесть и отдохнуть. Не тут-то было.

Вблизи стоящие лавки все были заняты. Пришлось идти в глубь парка. И только в тени деревьев около летней эстрады увидел одинокую лавку с одним сидящим на ней ветераном. Я приблизился к нему и с облегчением сел, поздоровавшись и поздравив ветерана с праздником. Его грудь украшали ордена и медали. Возраст тоже уже был почтенный.

Осматривая его награды, я обнаружил медаль за «Освобождение Украины». Я поинтересовался, на каком фронте он воевал, освобождая Украину. Он назвал. Это как раз был тот фронт, который освобождал и Кировоград. Меня охватило волнение. Я не мог об этом не спросить:

– А Кировоград вы не освобождали?

Ветеран утвердительно ответил.

– И это было на рассвете 6 января 1944 года? – поинтересовался снова я.

– Точно, – оживился ветеран. – А ты откуда это знаешь?

– Я там был тогда, – ответил я.

Я рассказал ветерану, что когда началось наступление на город, то это было ранним утром. Освободители двигались к центру широкой лавиной и кричали громко «ура!», но в центре их встретил пулеметный огонь и было убито несколько бойцов. Потом ко мне обратился командир и попросил провести дворами в обход стрелявшего фашиста. И тут ветеран привстал с лавки и воскликнул:

– Неужели это был ты?

Я утвердительно ответил. Он подошел ко мне обнял за плечи и крепко прижал к себе:

– Надо же. В хорошем сне не приснилось бы, что мы сможем встретиться через 30 лет. Сегодня мы будем праздник отмечать вместе. Нас разместили в гостинице «Москва». Едем туда, у нас сегодня в семь часов праздничный застольный вечер. Я познакомлю тебя со своими боевыми товарищами. Правда, однополчан там нет. Кто погиб, кто умер, кто затерялся на просторах Союза. Я вот сейчас живу в Чимкенте.

Несколько дней назад по всероссийскому радио «Звезда» сообщили, что в Кировограде вандалы осквернили могилы воинов – освободителей города и разрушили стоящую рядом с кладбищем часовню. Гадать, кто совершил это злодеяние, не приходится. Это озверевшие, доморощенные фашисты, убивавшие людей на Майдане. Это те, кто заживо сжег более пятидесяти человек в одесском доме профсоюзов. Это те, кто вопреки принятым международным решениям о прекращении огня в Донбассе продолжают обстреливать Донецкий аэропорт и Славянск, разрушая мирные дома, убивая людей. Но мракобесию всегда приходит конец. Когда терпение народа лопается, судом народов их уничтожают. Какой могущественной ни была фашистская Германия, но и она не смогла победить могучую волю объединенных людей России бывшего СССР».

Фото из личного архива
Сергея ГАВРИЛЕНКО

Оставьте первый комментарий для "Война возвращается"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.