Республика и ОНФ усилят взаимодействие

Врио главы Коми Сергей Гапликов обсудил с руководителем регионального исполкома Общероссийского народного фронта Ольгой Савастьяновой возможности усиления совместной работы по решению сложных вопросов в различных отраслях жизнедеятельности республики. Встреча состоялась в среду в Сыктывкаре по итогам работы Форума действий ОНФ в Йошкар-Оле, прошедшем при участии лидера Народного фронта – президента России Владимира Путина.

Glava_savastyanova_03

Как рассказала Ольга Савастьянова, Общероссийский народный фронт продвигает на федеральном уровне многие вопросы, важные для жителей региона. Например, для борьбы с извечной проблемой – плохим состоянием дорог – активисты предложили ввести сроки их гарантийного ремонта, а также актуализировать ГОСТы, не обновлявшиеся с 60-70-х годов. Обе инициативы были поддержаны.

Еще одна инициатива, поддержанная на федеральном уровне, касается введения моратория на изменения в системе ЖКХ, которые могут привести к росту платежей для населения.

– Мы видим, что идет серьезный рост платежей, который далеко не всегда сопровождается ростом качества. Поэтому попросили ввести такое ограничение. Другой важный момент, на который жалуются жители, – это качество и гарантии фирм, выполняющих капитальный ремонт. В настоящий момент по инициативе Народного фронта министерство разрабатывает нормативы, ограничивающие участие в проведении капремонта компаний с опытом работы менее трех лет, имеющих замечания и случаи расторжения договоров по предыдущим контрактам. Это станет гарантией, что в этих работах не будут участвовать фирмы-однодневки, – поделилась Ольга Савастьянова.

Она также сообщила, что, перед тем как вынести на федеральный уровень насущные проблемы жителей республики, ОНФ в Коми проводит встречи с населением и серию мониторингов. Под контроль взяты ЖКХ, здравоохранение, образование, а также социальное самочувствие работников бюджетной сферы.

– Это позволяет выявлять «болевые точки» в отдельных муниципалитетах и в целом по республике. Видя эти проблемы, мы определяем, какие из них надо решать на федеральном уровне, а какие – на региональном, – сообщила Ольга Савастьянова.

Сергей Гапликов поддержал инициативы ОНФ, отметив, что Общероссийский народный фронт является надежным партнером для решения задач и достижения результатов, которые ставит перед собой правительство региона.

– То, что вы выносите республиканскую тематику на федеральный уровень и эти решения находят свое отражение в законодательных актах, решениях правительства, – для нас это очень большое подспорье. Те темы, о которых вы говорили, включены в программу возрождения республики.

Это те шаги, которых от нас ждет население и которые мы совместными действиями и решениями должны реализовать на практике. И здесь для нас важно оперативное взаимодействие с Общероссийским народным фронтом, – подчеркнул врио главы Коми, добавив, что в случаях волокиты по обращениям «фронтовиков» со стороны местных чиновников с последних будет отдельный спрос.

Отметив, что общественный контроль позволяет более качественно подходить к проработке решений, руководитель региона предложил внести в повестку дня организации внесение изменений в методику распределения федеральных средств бюджетам регионов.

– При распределении не учитываются определенные нюансы – размеры территории, ее протяженность, расселенность. Есть многие темы, которые при более глубоком изучении становятся предметом обсуждения на федеральном уровне. Это незначительные изменения на федеральном уровне, но существенные изменения с точки зрения изменения инфраструктуры на уровне региона. Прошу Народный фронт включиться в этот процесс и, если будет необходимость, обсудить нюансы с экспертами. Что касается меня – я всегда открыт для диалога, для достижения того результата, который мы с вами перед собой поставили, – обратился руководитель региона к Ольге Савастьяновой.

В свою очередь руководитель регионального исполкома ОНФ в Коми пригласила врио главы Коми принять участие в форуме «Развитие системы профессионального образования в Республике Коми», который пройдет в Ухте 13 мая. Сергей Гапликов пообещал обязательно быть на этом важном мероприятии.

Галина ВЛАДИС
Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Республика и ОНФ усилят взаимодействие"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.