Подвиг Севера

Во время войны собака Василия Кислякова закрыла вражескую амбразуру

Подвиг Александра Матросова, который стал одним из символов героизма и вошел в историю Великой Отечественной войны, помнят все россияне. Но мало кто знает, что за годы войны еще несколько сот советских бойцов также закрыли своими телами огневые точки вражеских дзотов. И уж совсем невероятным может показаться тот эпизод войны, когда на вражескую амбразуру кинулся не человек, а его четвероногий верный друг. И этот преданный пес, которого звали Север, сопровождал на фронте уроженца села Среднее Бугаево, Героя Советского Союза Василия Кислякова.

SeverFas9

Щенок для героя

Этот случай произошел в годы войны в Заполярье. О подвиге Севера когда-то первым написал сын Василия Кислякова – Геннадий Васильевич Кисляков.

«Во время войны мой отец служил на Северном флоте и был морским пехотинцем, – писал он. – В 1941 году, сражаясь один против ста гитлеровцев, он совершил подвиг, за который ему первому во флоте во время войны было присвоено звание Героя Советского Союза. В бою отец был ранен, и после лечения ему предоставили отпуск для окончательного выздоровления. Он поехал домой, чтобы навестить родных, близких и друзей, с которыми не виделся уже несколько лет, с тех пор как еще до войны ушел служить на Северный флот».

В Усть-Цилемском районе школьники подарили герою щенка по кличке Север. Это был крутолобый песик с живыми глазами и с большими лапами. С четвероногим другом и вернулся устьцилем на фронт – на берег Баренцева моря. Щенок стал любимцем моряков части, в которой служил Кисляков. Бригада обороняла побережье полуострова Средний – противник занимал господствующие высоты на хребте Муста-Тунтури и пытался сбросить моряков в море. Василий, который был помощником начальника штаба по разведке и командовал ротой автоматчиков, решил воспитать из Севера настоящего бойца-фронтовика. Хозяин учил верного пса набрасываться на врага, не бояться выстрелов и часто брал его на боевые операции. Север бежал вместе с матросами в атаки, участвовал в рукопашных схватках. Однажды пес спас жизнь своему хозяину: во время атаки в темном немецком блиндаже бросился на гитлеровцев, ошеломил их, и этим воспользовался Кисляков – автоматной очередью уничтожил фашистов.

Во время боевой учебы на стрельбище Север по команде «Фас!» таскал с огневого рубежа мишени и получал в награду за это сахар. А после бомбежек пес очень ловко вылавливал из моря оглушенную взрывами рыбу.

В ходе очередного наступления рота автоматчиков, которой командовал Василий Кисляков, штурмовала гранитную сопку, на которой прочно укрепились гитлеровцы. Но матросы вынуждены были залечь – пулеметная очередь из вражеского дота не давала поднять голову. Ни атаковать, ни обойти злополучную огневую точку не давал плотный огонь дота. Но и оставаться на склоне сопки было нельзя, ведь в камне не окопаешься. Кисляков от валуна к валуну пополз вперед, стреляя по амбразуре дота трассирующими патронами. Собака ползла рядом. После очередных выстрелов Василий с удивлением увидел, что Север, прижав уши к шее, несется прямо на вражеский дот. Хозяин хотел вернуть собаку и закричал:

«Север, назад! Север, ко мне!» Но остановить стремительный бег не удалось, и Север закрыл собой амбразуру дота. Когда пулемет умолк, советские моряки поднялись в атаку, ворвались в траншею, окружили и уничтожили огневую точку. Бой был выигран. Бойцы сгрудились у замолкшего дота, а Север со слабым поскуливанием сполз с амбразуры на камни. Пес был располосован пулеметной очередью в упор. Кисляков плакал, и из собачьих глаз текли крупные слезы. Увидев хозяина, пес потянулся к нему, но на это движение сил уже не хватило. Василий присел рядом, Север лизнул хозяина в лицо, тихонько заскулил и умер на руках хозяина.

Хоронили Севера со всеми воинскими почестями и с трехкратным салютом. У моряков на глазах блестели слезы, стоял комок в горле. Спустя много лет в День Победы Василий Кисляков рассказал эту историю гостям. Некоторые из них пытались найти объяснение поведению собаки в инстинкте – ведь Север на стрельбище после стрельбы трассирующими пулями всегда бросался к мишеням. Но сам Василий Кисляков был уверен, что умный пес понимал, что делает – ведь команду «Фас!» собаке никто не подавал.

По воспоминаниям внука героя Михаила Кислякова, дед не мог забыть своего верного друга. После войны в доме Кисляковых всегда держали овчарок.

В советское время большими тиражами вышло несколько изданий книги Николая Букина «Север, фас!». Писатель-фронтовик, автор слов известной песни «Прощайте, скалистые горы», сам воевавший в рядах морской пехоты на Северном флоте, он подробно рассказал в детской книге про подвиг Севера.

Гибли как люди

В годы Великой Отечественной войны рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями. Им редко давали награды, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, – и гибли, как и люди. Во время Великой Отечественной войны на фронте служило от сорока до шестидесяти тысяч собак, было создано 168 специальных воинских частей, использовавших собак, 69 отдельных взводов нартовых собак, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов и семь учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

Собаки искали мины, вытаскивали раненых с поля боя, иногда их использовали как камикадзе: обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало.

Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подво-зили боеприпасы, грузы. Собаки-санитары на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал. Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Использовались собаки и для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов. По официальной статистике, во время Великой Отечественной войны собаки вытащили с поля боя около 700 тысяч раненых, нашли четыре миллиона мин и фугасов, участвовали в разминировании 300 крупных городов, в боевой обстановке доставили 200 тысяч документов, проложили восемь тысяч километров телефонного провода, уничтожили 300 вражеских танков.

На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все роды
войск. На том параде вслед за солдатами и военной техникой по Красной площади шли собаки со своими проводниками. На том историческом параде главный кинолог страны подполковник Александр Мазовер нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс. Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

Артур АРТЕЕВ
Иллюстрации
Геннадия КОЗЛОВА
к книге «Север, фас!»

0_b5e42_702bec13_XXL

Василий Павлович Кисляков – первый Герой Советского Союза на Северном флоте, капитан морской пехоты – родился 20 февраля 1916 года в селе Среднее Бугаево Печорского уезда Архангельской губернии (ныне Усть-Цилемского района Республики Коми) в крестьянской семье. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии.

Первый добровольческий отряд моряков, в составе которого служил Василий Кисляков, участвовал в десантной операции в устье реки Западная Лица. В период с 14 по 18 июля 1941 года отряд вел бои с превосходящими силами противника. Отделение Кислякова занимало оборону на одной из безымянных высот. В одном из боев, когда почти закончились боеприпасы, старший сержант Василий Кисляков приказал своим бойцам отходить и несколько часов в одиночку удерживал занимаемые позиции до подхода подкрепления, уничтожив за время боя до сотни вражеских солдат. Указом президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1941 года Василий Кисляков был ранен и эвакуирован в военно-морской госпиталь в Мурманске. Кисляков был направлен в расположение 12-й бригады морской пехоты. Весной 1942 года он участвовал в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний.

Неоднократно водил разведгруппы в глубокий тыл противника, совершал налеты на опорные пункты немцев на побережье Баренцева моря.

В последнем бою Великой Отечественной вой-ны во время освобождения Вены Василий Кисляков участвовал в захвате моста через Дунай, что спасло шедевр мировой архитектуры от разрушения. Война для Василия Кислякова закончилась 9 мая 1945 года в Вене. После войны он продолжил службу в армии. С 1946 по 1948 год служил в Москве, затем семь лет был командиром роты в составе контингента советских войск в Финляндии. После вывода советских войск из Финляндии в 1955 году капитан Кисляков был уволен в запас. Жил в Москве. До выхода на пенсию трудился простым рабочим на заводах «Главметрострой», «Красный богатырь» и «Каучук». 29 ноября 1990 года Василий Кисляков скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

1 Комментарий для "Подвиг Севера"

  1. Интересно и познавательно!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.