Памяти погибших жителей Коми

В четверг в Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы. В них приняли участие председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева, представитель республики в СЗФО Валерий Кюршин, члены Санкт-Петербургского коми землячества «Неватас», представители МОД «Русь Печорская», студенты и выпускники вузов Санкт-Петербурга, ветераны и поисковики.

Члены делегации почтили память земляков в ходе торжест-венно-траурной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище, а также у памятников воинам, павшим при защите Ленинграда, установленных на воинских мемориалах «Невский пятачок» и «Синявинские высоты».

Обращаясь к землякам, Надежда Дорофеева подчеркнула, что Великая Отечественная война накрепко связала Санкт-Петербург и  республику. Более 10 тысяч воинов из Коми пали, защищая Ленинград и Ленинградскую область. Около двух тысяч эвакуированных ленинградцев приютили жители республики, неоценимую помощь фронту оказали и горняки Воркуты, которые снабжали Ленинград углем.

– Сегодня мы собрались в преддверии самого главного для нашей страны праздника – Дня Великой Победы. Это день великой скорби и великой гордости. Скорби о тех, кто пал на боях сражений, кто не пережил голода и холода военных лет. Тысячи матерей, жен, сестер не дождались своих близких. Тысячи детей не обняли своих отцов. Но это еще и день большой гордости: за мужество, силу и отвагу нашего народа. За людей, которые ценой своей жизни подарили нам Победу. Наш священный долг – помнить и чтить память героев, снова и снова благодарить наших уважаемых ветеранов. Сегодня воины, погибшие в боях за Ленинград, покоятся здесь – вдали от родной земли. Но республика помнит о них. И память эта будет жить вечно, – сказала председатель Госсовета Коми.

По ее словам, история многих семей республики связана с героической защитой Ленинграда.

– Для одних это память о родных, переживших блокаду, для других – об отцах и дедах, защищавших город. Мой дядя, Кипрушев Иван Иванович, воевал на Волховском фронте, получил ранения, но выжил и в августе 1945 года вернулся домой в Сыктывкар. Поэтому эти места близки моему сердцу, – поделилась Надежда Дорофеева.

Пресс-служба Госсовета Коми

Оставьте первый комментарий для "Памяти погибших жителей Коми"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.