С песнями – на парад Победы

В Ухте вновь промарширует женский батальон

В преддверии Дня Великой Победы в Ухте вновь сформирован «женский батальон». 9 мая его участницы в форме военных лет строевым шагом пройдут под знаменами в праздничной колонне по улицам города. Организатором и идейным вдохновителем проекта выступила председатель Русского культурного общества Ухты Карина Горбунова.

Qy9hzDIzMmM

– В прошлом году в день празднования 70-летия Великой Победы наша акция произвела на земляков сильное впечатление, – рассказала «Республике» организатор. – За девушками в военной форме, которые, отчеканивая каждый шаг, маршировали в колонне, с восхищением наблюдали все пришедшие на праздник ухтинцы. Проект поддержали в других городах республики и России.

В этом году в «батальон» записались более семидесяти ухтинок. Среди них коми, русские, украинки, белоруски, армянки, чувашки, азербайджанки, молдаванки, уроженки Дагестана и Чечни и другие. Одна участница акции даже проходила военную службу в армии Израиля. Самой молодой из команды «женского батальона» исполнилось пятнадцать лет, а самой возрастной – 62 года. В одном строю промаршируют студентки, модели, юристы, стилисты. Всех их объединили любовь к Родине и желание напомнить о том, что женщины не только ковали победу в тылу, но также храбро сражались на фронтах с фашистскими оккупантами.

– Новость о формировании «женского батальона» была воспринята с таким воодушевлением, которое можно было наблюдать, пожалуй, только во время организации акции «Бессмертный полк», – отметила Карина Горбунова. – Мы подготовили костюмы для горожанок, которые захотели прикоснуться к истории: гимнастерки, юбки, ремни, пилотки со звездочками и георгиевские ленточки. В этом году 9 мая «женский батальон» не только промарширует по городским улицам, но и устроит для горожан показательные выступления.

Во время парада мы пройдем в колонне третьими – сразу после военных. Хотя мы не военнообязанные, но открываем парад Победы. Это огромная честь для нас. С понедельника ежедневно у нас проходят вечерние репетиции на площади. Мы разучили песни, которые будем запевать в строю, – это попурри из песен «День Победы», «Катюша» и «Эх, путь-дорожка фронтовая!». Голоса нам ставит ухтинская певица Валентина Павлова, и мы продемонстрируем землякам свои вокальные данные.

Артур АРТЕЕВ
Фото Владимира ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий