Рост долгов по зарплате недопустим

В среду в Сыктывкаре состоялась совместная расширенная коллегия Министерства финансов и Министерства экономики РК. О доходах, расходах, взимании налогов и прочих денежных вопросах доложили представители профильных ведомств.

Открывая заседание, первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова отметила, что нынешняя коллегия проходит в период, когда экономика региона и России в целом находятся в очень непростых условиях. И именно от слаженной работы этих двух министерств зависит дальнейшее развитие.

Главными направлениями этой работы, по словам Ларисы Максимовой, были, есть и будут повышение эффективности расходования бюджетных средств, увеличение доходной части казны, обеспечение сбалансированности местных бюджетов.

Совершенно недопустимым зампред кабмина назвала рост задолженности по заработной плате, в том числе по муниципальным и государственным учреждениям.

Что касается эффективности использования бюджетных средств, то, по выражению Ларисы Максимовой, ответственным лицам следует помнить, что «неосвоение каждого рубля влечет за собой соответствующие недоразумения».

Также заместитель председателя правительства сообщила, что накануне она участвовала в коллегии Минэконома России, на которой обсуждался ряд важных нововведений. В том числе планируемый к 2018 году запрет на передачу жилищно-коммунального сектора в руки муниципальных унитарных предприятий. «Коммуналка» должна быть под государственно-частным управлением. Действующие предприятия нужно акционировать к 1 января 2018 года. Но перед этим решить вопросы, касающиеся банкротства и задолженностей.

Кроме того, на российской коллегии было принято решение, что до 2018 года не будет повышения фискальной налоговой нагрузки.

Также Лариса Максимова напомнила присутствующим о принимаемых в регионе мерах по повышению результативности расходования бюджетных средств: введении централизации закупок, в том числе для муниципалитетов, создании единой службы заказчика для осуществления крупных строительных проектов, что позволит отсеять недобросовестных подрядчиков.

Анна Потехина

Добавить комментарий