Автолюбитель заблокировал машину участкового

Прокуратура Эжвинского района Сыктывкара провела проверку по факту ограничения владельцем одного автомобиля права другого автовладельца на управление своим транспортным средством путем перекрытия выезда с парковки. В «западне» оказалась машина участкового.

Как пояснили в прокуратуре Коми, полицейский припарковал свой автомобиль «Фиат» во дворе одного из домов по улице Мира. Слева и справа стояли другие автомашины, впереди – снежный холм. Участковый по долгу службы опрашивал граждан, проживающих в доме 70 по улице Мира, а когда закончил и вышел во двор, обнаружил, что выезд с парковки его автомобилю перекрыт машиной ВАЗ-2109.

Правонарушитель убрал свой автомобиль только после приезда сотрудников ГИБДД. При этом пояснил, что хотел проучить владельца автомобиля «Фиат», припарковавшего свой автомобиль «на его место», но не знал, что это автомобиль участкового полиции.

В силу действующего законодательства правом возбуждать дело об административном правонарушении по статье 12.35 КоАП РФ (незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию) наделен лишь прокурор.

По результатам проверки в отношении правонарушителя прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении. Постановлением мирового судьи Веждинского судебного участка Эжвинского района Сыктывкара водитель автомобиля ВАЗ-2109 привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере двух тысяч рублей.

Этот случай в районе не единичный, в 2015 году прокуратурой района в суд для привлечения к ответственности по аналогичным фактам направлено два административных материала, правонарушители судом были наказаны. В 2016 году – направлены еще два аналогичных материала.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий