Бюджетная арифметика

Главный финансовый документ республики претерпел очередные изменения

Порядка тридцати вопросов включает в себя повестка дня сегодняшней сессии Госсовета Коми. Важнейший из них – очередные корректировки в бюджете республики – депутаты рассмотрели в первую очередь.

Об изменениях в главном финансовом документе на 2016-й и последующие годы доложила министр финансов региона Галина Рубцова. Доходная часть бюджета Коми увеличивается на два миллиарда рублей. В основном это безвозмездные отчисления из федерального бюджета, трансферты, субсидии и субвенции, а также средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Небольшие суммы перечислят ЛУКОЙЛ (порядка девяти миллионов рублей) и Монди СЛПК (105 миллионов в 2016 году и 110 миллионов в 2017-м на ремонт дорог). С учетом всех изменений общая сумма доходов на 2016 год составит 61,2 миллиарда рублей, расходы – 68 миллиардов рублей, дефицит сокращается на 1,3 миллиарда и составит 6,9 миллиарда.

– Достаточно серьезные изменения происходят внутри ведомственных госпрограмм, – пояснил журналистам накануне сессионного заседания республиканского парламента председатель бюджетного комитета Дмитрий Шатохин. – Федеральный минфин требует от регионов провести сокращение всех госпрограмм не менее чем на 10 процентов. За счет этого Коми удалось снизить дефицит республиканского бюджета более чем на миллиард и в том числе снизить нашу долговую нагрузку почти на 600 миллионов рублей. Но если по дефициту ситуация в целом неплохая – 12 процентов при средних федеральных значениях 15 процентов, то снизить государственный долг, к сожалению, пока не удается. В прошлом году он у нас составлял 69-70 процентов, а сейчас перевалил уже за 70 процентов, – указал на ключевой негативный аспект парламентарий.

Добавляющиеся средства будут направлены на строительство и реализацию адресной инвестиционной программы. В Сыктывкаре на улице Петрозаводской будет построена школа на 1200 мест. На эти цели республика получит более 560 миллионов федеральных рублей, добавив к ним более 200 миллионов собственных средств. Всего на стройку направляется 804 миллиона рублей.

Кроме того, в этом году должно быть завершено строительство детского сада в селе Объячево (направляется 30 миллионов рублей) и санатория «Серегово» (более 100 миллионов рублей). 50 миллионов выделяется на начало строительства бассейна в Сосногорске. Также в рамках соглашения с ЛУКОЙЛом принято решение о строительстве жилого многоквартирного дома в поселке городского типа Ярега.

Другая большая статья расходов связана с выделением средств на строительство и приобретение жилья для детей-сирот. На эти цели добавляется 168 миллионов. Главное сегодня – эффективно эти средства освоить.

– Мы вынуждены признать, что даже те средства, которые были выделены ранее, осваивались не в полной мере, – сказал Дмитрий Шатохин.

Что касается расходов по социальным статьям, то из федерального бюджета будет выделено более 420 миллионов рублей на региональные доплаты к пенсиям. Также традиционно в апреле поступят средства на закупку социально значимых лекарств – 200 миллионов рублей. Порядка 30 миллионов направляется на единовременные выплаты медикам, переехавшим на работу в сельскую местность.

Еще одно важное решение апрельской сессии инициировано врио главы республики Сергеем Гапликовым. Впервые будут предоставлены меры социальной поддержки такой категории, как «дети войны».

Среди муниципалитетов дополнительные средства получат Сыктывкар и Корткеросский район. Столице республики выделен грант в размере 50 миллионов. Часть этих денег администрация города потратит на приобретение муниципального транспорта на газомоторном топливе. 28 миллионов рублей будут перечислены Корткеросскому району на погашение существующей задолженности. Сейчас счета района заблокированы.

О других важных решениях апрельской сессии Госсовета читайте в ближайших номерах «Республики».

Галина Владис

Добавить комментарий