«Матрешки» – дамы с характером

Социальные партнеры поблагодарили «РН – Северная нефть» за весомую помощь и поддержку

Более девяти лет назад началось сотрудничество отделения реабилитации для лиц с ограниченными возможностями Центра социальной защиты населения Усинска, а также Усинского общества инвалидов с коллективом «РН – Северная нефть». По словам заведующей отделением Марины Хуснуллиной и  председателя общества инвалидов Валентины Крутяковой,  нефтяники дают их подопечным чувство уверенности и защищенности.

????????????????????????????????????

– Центр «Берегиня» (отделение реабилитации) и общество инвалидов работают в основном с одними и теми же посетителями. Задачи перед нами стоят разные, но делаем мы общее дело, помогаем людям с инвалидностью найти себя и убедиться, что ограничения в здоровье – не приговор, с этим можно жить также насыщенно и интересно, – говорит Марина Хуснуллина. – Среди подопечных общества инвалидов и отделения реабилитации есть люди, которые нашли себя в творчестве и спорте, участвуют в инклюзивных конкурсах и соревнованиях по адаптивным видам спорта не только регионального, но и международного уровня. Многие стали примером мужества и оптимизма для окружающих. И в том, что у наших подопечных есть условия для реабилитации, социальной и психологической адаптации, общения с самыми разными людьми, занятий по интересам и выездов на соревнования и конкурсы, немалая заслуга наших друзей – сотрудников усинских дочерних обществ НК «Роснефть» – «РН – Северная нефть» и усинского филиала «РН-Сервис».

Благодаря поддержке нефтяников в распоряжении центра «Берегиня» появились тренажерный зал, кабинеты массажа, лечебной физкультуры, комната релаксации. Они оснащены новым реабилитационным оборудованием, позволяющим оказывать посетителям весь спектр услуг и проводить необходимые процедуры. Центру выделяются благотворительные средства, на которые обновляется мебель, игрушки, тренажеры, оргтехника. В «Берегине» установлены пластиковые окна, для проведения тематических мероприятий приобретены ростовые куклы, мультимедийная техника. В распоряжении психолога оборудование для песочной терапии, которая помогает детям снять напряжение, повысить самооценку и уверенность в себе.

Ежегодно нефтяники организуют для посетителей общества инвалидов выезды на природу. Особое место в этом сотрудничестве занимает спорт: «РН – Северная нефть» не только помогает с финансированием поездок представителей организации на соревнования, но и реализует проекты, делающие занятия спортом доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья. Появились пандусы у входных конструкций КСК «Нефтяник» и общества инвалидов, куда посетители приходят на занятия и соревнования по шашкам, шахматам, дартсу и адаптивным настольным играм. В этом же ряду – участие сотрудников «РН – Северная нефть» и УФ «РН-Сервис» в строительстве тренажерного комплекса возле дома-интерната для престарелых и инвалидов, где есть специальные снаряды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Однако только этим дружба центра, общества инвалидов и сотрудников усинских дочерних предприятий «Роснефти» не ограничивается. Нефтяники – постоянные участники совместных мероприятий. Одно из таких – соревнования по адаптивным настольным играм – было приурочено к Всемирному дню здоровья.

Сначала сотрудники «РН – Северная нефть» – ведущий специалист отдела оценки и развития персонала Анна Турьева, ведущий специалист сектора по связям с общественностью Альбина Лобик, оператор ТУ цеха подготовки, перекачки нефти №2 Сахраддин Гасанлы, ведущий экономист сектора управленческой отчетности и экономического анализа управления экономики и планирования нефтегазодобычи Тигран Хачатрян, а также инженер производственно-технологического отдела УФ «РН-Сервис» Ксения Поспелова – познакомились с правилами игр, сделали пробные броски и удары. А дальше настолько вошли в азарт, что оторваться от игр было невозможно. Состязания хоть и носили товарищеский характер, были бескомпромиссными, все участники стремились набрать как можно больше очков, которые начислялись за каждую настольную игру – тэйбл эластик, джакколо, кульбутто, nubus, нок-хоккей, матрешки, нарды, шашки и шахматы.

– При кажущейся простоте они способствуют развитию глазомера, мелкой моторики, выработке четкости и координации движений, учат анализировать ситуацию, – поясняет инструктор по физической культуре ДЮСШ, ветеран спорта и руководитель секции здоровья общества инвалидов Галина Котова. – Являются отличным средством реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Для людей с инвалидностью, для их физического и психологического самочувствия такие мероприятия особенно важны. Кстати, в стране действуют федерации настольных игр, проводятся соревнования, в Сочи ежегодно проходит фестиваль Российского спортивного союза инвалидов. Представители усинского общества не раз участвовали в этих соревнованиях и выступали очень достойно.

– Мероприятие получилось просто замечательное, – поделилась Альбина Лобик. – Для себя открыла нарды, всегда хотела научиться, а тут такая возможность. За один раз, конечно, все тонкости игры, известной много веков, не постичь, но первый шаг сделан.
Сахраддин Гасанлы сразился в nubus (морской бильярд) с Флоридом Таиповым, Тигран Хачатрян составил достойную конкуренцию нардистам и шашистам, Ксения Поспелова продемонстрировала завидную сноровку в нок-хоккее и бое матрешками.

Эта настольная игра с национальным колоритом пользуется особой популярностью. При кажущейся простоте «матрешки» – дамы с характером. Участникам нужно обладать неплохим глазомером, чтобы набрать хоть сколько-то очков, – расписные фигурки, имеющие роликовую основу, очень чутко реагируют на движения игрока. Стоит пустить биту на миллиметр в сторону или чуть сильнее, чем следовало, как фишка оказывается далеко от кружочков с цифрами, а они-то и являются целью: кто наберет наибольшее количество очков, тот и победил.

По итогам турнира призами от «РН – Северная нефть» были отмечены самые активные участники состязаний.

Пресс-служба
«РН – Северная нефть»

Добавить комментарий