Лыжный маскарад

В столице в шестнадцатый раз прошли «гонки в трусах»

В минувшую субботу лыжники Коми закрыли сезон традиционной «Альпийской гонкой». На старт вышли почти сто тридцать участников. Женщинам необходимо было пройти дистанцию три километра, а мужчинам – шесть.

IMG_5530

В прошлые годы после каждого круга участники должны были выпивать по бокалу пива, но из-за федеральных правил нахождения на спортивных объектах от этого решили отказаться.

Несмотря на то что один из элементов шоу отменили, гонка все так же популярна среди сыктывкарцев и даже набирает обороты. Как отметил мастер спорта международного класса по лыжным гонкам Владимир Леготин, который год за годом организует соревнования на базе «Динамо», на этот раз «гонки в трусах» собрали рекордное количество участников.

– Сегодня зарегистрировалось 98 мужчин и 30 женщин. 15 участников пришли впервые, – рассказал «Республике» Владимир Леготин.

Одна из особенностей соревнований – преимущество для людей старшего возраста: чем старше спортсмен, тем раньше он стартовал. Для мужчин это были драгоценные восемь секунд, для женщин – пять. Самым старшим участником стал Дмитрий Власов 1941 года рождения. Подогревало интерес также то, что наравне с любителями выступали профессионалы. Например, чемпион России в гонке на 70 км Илья Семиков, Степан Дуркин, завоевавший бронзовую медаль в спринте на первенстве России среди юниоров 21-23 лет.

«Альпийские гонки» в народе называют «гонками в трусах». Для всех участников был обязательный дресс-код: шорты, купальники, плавки или карнавальные костюмы. Так по задумке налегке и с юмором надо провожать уходящую зиму. «Альпийские гонки» проходят уже в 16 раз и для многих являются таким же обязательным весенним ритуалом, как сжигание чучела Масленицы в ходе проводов зимы.

Наиболее экстравагантные костюмы придумали для себя мужчины: в гонках участвовали пират, капитан дальнего плавания, викинг, волк в розовых шортах, туземец. Женщины в большинстве выбрали карнавальные маски или простые наряды. Так, Татьяна Никулина дважды участвовала в «Альпийских гонках» и в этом году примерила на себя образ тигрицы, для которого использовала аквагрим, дополненный хвостом и ушами. Такой подход к подготовке костюма оценили судьи, вручив заслуженный приз. Лучшим мужским костюмом было признано его практическое отсутствие: изображая туземца, победитель Алексей Стрекаловский надел только несколько лент, а номер написал углем.

Награждение проходило прямо рядом с трассой, в качестве призов – сертификаты из спортивных магазинов и спортивные аксессуары. Первое место среди мужчин занял Геннадий Бобров. Лучшей на трассе среди женщин стала Нина Боковикова.

Елизавета Морохина
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_6646 IMG_6572 IMG_6754

Добавить комментарий