Испытание на профессионализм

В Сыктывкаре стартовал традиционный конкурс «Учитель года»

В воскресенье в Республиканском центре дополнительного образования состоялось торжественное открытие ежегодного конкурса «Учитель года». В течение четырех дней за звание лучшего и право представлять Коми на российском уровне будут бороться 16 педагогов из разных муниципалитетов республики. Все они прошли заочные испытания, которые, помимо прочего, определялись симпатиями жителей региона в ходе интернет-голосования.

IMG_1885_mainPhoto

Впереди у конкурсантов – непростые испытания. В первом туре им предстоит дать открытый урок в аудитории незнакомых им детей и продемонстрировать свои профессиональные знания и умения в методическом семинаре. По окончании этих испытаний будет отобрано восемь сильнейших участников, набравших наибольшее количество баллов по результатам заочного и первого туров. Они войдут в число лауреатов и будут допущены во второй тур, где им предстоит показать мастер-класс, принять участие в педагогическом совете и презентовать образовательный проект.

Все конкурсные задания выполнять придется буквально «с колес». К примеру, тема педагогического совета заранее никому не известна и будет объявлена прямо в ходе испытания. И каждый из участников должен будет грамотно и логично изложить свою гражданскую и профессиональную позицию по заданной проблеме. Образовательный проект – задание групповое. Две группы конкурсантов должны будут разработать каждая свой инновационный образовательный проект и защитить его.

Конкурс предусматривает шесть номинаций: «Яркий дебют», «Урок как средство реализации системно-деятельностного подхода», «Формирование читательской грамотности в учебной деятельности», «Развитие ИКТ-компетентности обучающихся на современном уроке», «Этнокультурное содержание современного образования» и «Формирование нравственных ценностей на современном уроке». Участники заранее выбирали, в какой именно номинации они будут себя представлять.

Поскольку в интернет-изданиях зачастую появляются язвительные комментарии по поводу таких заумных названий, поздравляя конкурсантов с началом испытаний, и.о. министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова посчитала своим долгом развеять представления о том, что учителя забыли живой русский язык. Она отметила, что современная общественность и родители зачастую даже не подозревают, как много меняется в современной школе, как меняется подход к процессу образования, формированию личности ребенка, требования к личности учителя. И столь сложные названия просто отображают происходящие в школе процессы, демонстрируют, что «образование не стоит на месте, а постоянно развивается и меняется, идя в ногу с современными требованиями».

– Я действительно по праву могу назвать вас коллегами, потому что в разные годы существования конкурса «Учитель года» я принимала в нем участие в разных ролях: в группе поддержки и подготовки учителей к конкурсу, в составе жюри, в составе организационной группы и вот теперь я открываю этот конкурс, – обратилась и.о.министра с приветственным словом к конкурсантам. – Мне очень отрадно видеть в этом зале лучших представителей педагогического сообщества. Я искренне верю в то, что мы покажем друг другу и авторитетному жюри высокий уровень профессионализма. Надеюсь, что детям, которые тоже будут принимать вместе с вами участие в этом конкурсе, будет по-настоящему интересно.

Открытые уроки конкурсанты будут проводить на трех площадках – в сыктывкарской гимназии имени Пушкина, школе №16 и гимназии искусств при главе республики. По итогам этих испытаний уже в среду вечером будут подведены итоги первого тура и определены финалисты конкурса.

Галина ГАЕВА
Фото Николая Антоновского, БНК

Добавить комментарий