В Сыктывкаре прошел праймериз

Кандидаты на пост главы Коми представили свои проекты развития региона

В минувшую среду в столице республики прошло третье предварительное голосование по определению кандидатур от «Единой России» для последующего выдвижения кандидата на должность главы Коми. Напомним, первый праймериз состоялся в Визинге, а второй – в Микуне. И уже тогда определились лидеры и аутсайдеры предстоящих в сентябре выборов главы республики. По итогам голосований партийцы и общественники наибольшую поддержку оказали руководителю региона Сергею Гапликову.

2

 

В Сыктывкаре праймериз прошел в формате встречи кандидатов с выборщиками. Мероприятие состоялось в концертном зале гимназии искусств при главе республики имени Юрия Спиридонова. Половина выборщиков была делегирована сюда сыктывкарским отделением партии «Единая Россия», другая половина представляла общественные организации столицы. Во время тайного голосования каждый выборщик мог отдать свой голос за трех кандидатов, поэтому количество голосов превышало количество выданных бюллетеней.

Участники предварительного голосования были представлены залу в алфавитном порядке. На встрече из шести зарегистрированных кандидатов присутствовали четверо: пенсионер, эксперт Общественной палаты Коми Леонид Вокуев, врио главы республики Сергей Гапликов, председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева и председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин.

Еще двое кандидатов – заведующий неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района Сыктывкара Григорий Максимов и генеральный директор ООО «Транспортная компания «Фарн», глава – председатель совета Усинска Николай Такаев по уважительной причине присутствовать на встрече не смогли.

Каждый из присутствовавших кандидатов выступил с краткой программной речью, в которой рассказал о себе и озвучил свои предложения по развитию региона. Первым выступил Леонид Вокуев. Экс-омбудсмен в Коми рассказал, что он уроженец Ижмы, долго жил в Воркуте, начинал здесь трудовую биографию токарем, окончил Московский всесоюзный юридический институт, избирался депутатом города, а перебравшись в Сыктывкар, стал одним из основателей института уполномоченного по правам человека в регионе. Леонид Вокуев акцентировал внимание на развитии промышленности, посетовав, что в последнее время на территории республики не открываются новые шахты, в то время как богатство недр дает такие возможности.

Вторым к микрофону вышел Сергей Гапликов. Для начала он напомнил свою биографию, а затем сообщил о том, что недавно был решен назревший вопрос по реконструкции республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре. Было подписано соглашение между правительством Коми и компанией-инвестором «РЕФУА», вложения которой позволят превратить одно из старейших медучреждений республики в современную медицинскую здравницу. Работа с инвесторами предполагается по схеме государственно-частного партнерства. Строительство новой республиканской инфекционной больницы будет осуществляться на территории больничного городка. При этом два корпуса, которые останутся от прежней больницы, будут реконструированы и переданы лечебному учреждению для дальнейшего использования. В качестве поставщиков материалов и субподрядчиков в том числе предполагается привлекать строительные организации и предпринимателей, зарегистрированных на территории республики. Ориентировочная стоимость проекта реконструкции республиканской инфекционной больницы в Сыктывкаре, включая обеспечение оборудованием, – 1,6 миллиарда рублей. Новую больницу предполагается построить за два года, и к концу 2018 года два корпуса – взрослый и детский – примут первых пациентов. Больница станет одним из лучших подобных объектов в стране.

Отвечая на вопрос депутата столичного совета Сергея Тарасова про судьбу хоккейной команды «Строитель», руководитель региона заверил, что команда будет возрождена и выйдет в суперлигу.

После мероприятия, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Гапликов рассказал, что для возрождения спортивной команды была найдена группа спонсоров.

– Чтобы подготовить команду, нужно солидно вложиться. Возвращение команды планируется через год. Уверен, что за это время ребята подготовятся и выступят так, как нужно выступить для прохождения в суперлигу. «Строитель» всегда являлся символом победы на льду, и мы постараемся оставить его таковым, – заверил руководитель региона.
Также Сергей Гапликов рассказал о том, что недавно заявленный им в программе «Возрождение республики» проект по приобретению завода по выпуску башенных кранов решен.

Первая продукция завода в Сыктывкаре будет готова уже к 95-летию республики.

– Это будет не просто предприятие, а большой холдинг, офис которого расположится в Сыктывкаре, а представительства будут в Европе, Южной Америке и Азии, – подчеркнул масштабность проекта Сергей Гапликов. – Это будет высокоинновационный бизнес, а специалистам нужно будет очень потрудиться, чтобы попасть на предприятие с таким потенциалом. В перспективе здесь будут созданы рабочие места настолько высококонкурентные, что специалисты смогли бы устроиться в любой точке мира, но они будут работать в республике.

Коснулся Сергей Гапликов и темы возрождения православия в Коми крае. Напомним, в сыктывдинском селе Шошка ведутся работы по восстановлению разрушенного в годы советской власти храма архангела Михаила. Возведенный в середине XIX века храм в 1936 году был закрыт. В 1940-1950-х годах здание использовалось как пожарная колокольня.

После 1953 года здесь открыли клуб, который работал под церковными сводами до 1970-х годов. После чего здание церкви использовалось под склады и картофелехранилище.

В восстановлении шошкинского храма принял участие и Сергей Гапликов.

– Сердце кровью обливается, когда вижу разрушенные церкви, – посетовал он. – Мы обсудили с коллегами возможности возрождения. Мы выбрали церковь в Шошке, чтобы сделать первый шаг к восстановлению духовности. Также приняли решение, чтобы как можно больше церквей в республике было восстановлено и возрождено. Считаю, что не зря земля Коми дала в свое время четырех святых.

Сергей Гапликов заверил, что к Пасхе реконструкция храма будет завершена.

Председатель республиканской Общественной палаты Галина Киселева рассказала о себе и призвала население республики вместе с властями участвовать в развитии каждого населенного пункта, города, района и в конечном счете республики.

Завершил выступления кандидатов самый молодой из всех участников Дмитрий Шатохин. Он родился в Усть-Куломском районе, окончил СГУ, работал в молодежном парламенте республики, занимал пост вице-мэра Сыктывкара, почти пять лет руководил администрацией Усть-Куломского района, в минувшем сентябре был избран депутатом Госсовета Коми, где вскоре возглавил бюджетный комитет. А в программе развития региона он выделил предпринимательство и промышленность, в том числе развитие глубокой переработки древесины и полезных ископаемых.

Результаты тайного голосования озвучил председатель счетной комиссии Александр Калинин. Всего было выдано 242 бюллетеня, и каждый выборщик имел право голосовать за одного, двух или трех кандидатов. В итоге 196 голосов (81 процент) набрал врио главы Коми Сергей Гапликов. За Дмитрия Шатохина свои голоса отдали 98 человек, за Галину Киселеву – 93, Леонида Вокуева – 33, Григория Максимова – 46 и Николая Такаева – восемь.

Предварительное голосование продлится до 21 апреля. В субботу оно пройдет в Ухте и Сосногорске, а на следующей неделе эстафету праймериз примет сыктывдинский райцентр Выльгорт. Подробная информация об итогах и участниках голосования – на официальном сайте Коми регионального отделения партии «Единая Россия».

Василий ЧУПРОВ
Фото пресс-службы
КРО  партии «Единая Россия»

IMG_9301

Оставьте первый комментарий для "В Сыктывкаре прошел праймериз"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.