В Коми ликвидировали восемь наркогрупп

В марте оперативная служба республиканского управления ФСКН России вела разработку нескольких преступных групп, восемь из которых были ликвидированы практически одновременно в конце месяца.

2

По данным управления наркоконтроля, первым был задержан один из активных оптовых распространителей синтетических наркотиков, выполнявший роль так называемого мини-склада. Им оказался 33-летний уроженец Сосногорска, до последнего времени проживавший в Ухте. Мужчина ранее уже попадал в поле зрения правоохранителей Сосногорского и Ухтинского районов, несколько раз был судим, в том числе и за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. В поисках источника дохода после очередного освобождения подозреваемый занялся наркосбытом.

Злоумышленник часто менял место дислокации, арендуя квартиры посуточно. Мужчина получил крупную партию наркотиков, расфасовал ее и должен был передать, разделив на мелкооптовые партии, другим участникам сети наркоторговцев. Сотрудники управления задержали подозреваемого с поличным в Сыктывкаре. При личном досмотре у него нашли и изъяли несколько видов наркотиков: 60 таблеток МДМА, 80 полимерных пакетов с «синтетикой», производным N-метилэфедрона, а также нераспределенные партии так называемых солей. Установлено, что, являясь членом преступной группы, задержанный планировал наладить наркобизнес сразу в нескольких городах республики. Помимо наркотиков, изъятых в ходе досмотра, уличенный в преступлении наркосбытчик в итоге выдал сотрудникам УФСКН места «закладок» по всему Сыктывкару.

В следующие два дня в ходе реализации спецопераций были задержаны члены четырех преступных групп. В них входили молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. В составе одной из наркогруппировок был и 14-летний подросток, ранее известный сотрудникам управления, поскольку попадал с отравлениями психоактивным веществом в наркодиспансер. Каждая из групп была ликвидирована после сбора достаточной доказательной базы, подтверждающей наличие умысла на совершение преступления.

Так, в составе группы был задержан 21-летний молодой человек, приготовивший к сбыту посредством «закладок» в подъезде жилого дома по Октябрьскому проспекту партию с двадцатью полимерными пакетами «синтетики».

Также в районе Октябрьского проспекта днем позже были задержаны члены организованной преступной группы во главе с 25-летним наркозависимым мужчиной, совершившим покушение на незаконное приобретение наркотических средств с целью последующего сбыта. У них было изъято 10 партий расфасованных наркотических средств.

В гаражном комплексе пригорода Сыктывкара при попытке совершения преступления в сфере незаконного оборота наркотиков с двадцатью полимерными пакетами с криминальным содержимым задержан 24-летний мужчина. Планируя заработать на наркоторговле, безработный гражданин вовлек в операции с наркотиками свою девушку. Сейчас они вдвоем стали фигурантами уголовного дела.

Через час наркополицейские управления в другом районе столицы Коми задержали группу подростков. У четверых несовершеннолетних в процессе личного досмотра изъято десять пакетов наркотика.

Деятельность еще одной влюбленной пары, решившей подзаработать наркосбытом, сотрудники управления пресекли в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении подозреваемого в крупном оптовом сбыте 30-летнего воркутинца. Большую часть своей жизни мужчина провел за решеткой, и, освободившись в очередной раз, занялся сбытом наркотиков. Имея определенный криминальный опыт, он достаточно быстро добился доверия одного из интернет-магазинов и в марте получил крупную партию наркотиков.

Как только злоумышленник расфасовал «товар» и приготовил к продаже, его задержали наркополицейские. В ходе дальнейшей работы были задержаны его «компаньоны»:

16-летняя учащаяся и ее 21-летний возлюбленный. Их взяли на одной из центральных улиц Сыктывкара во время попытки приобретения большой партии наркотика.

Последним в цепи стало задержание самого молодого закладчика – 14-летнего подростка. В ходе личного досмотра у него изъято 10 пакетиков синтетических наркотических средств, приготовленных к сбыту. Материалы в отношении подростка направлены в следственное управление региона.

Всего в марте наркополицейские Коми в результате проведенных оперативно-следственных мероприятий изъяли из незаконного оборота 2,6 килограмма наркотических средств и психотропных веществ, за первый квартал 2016 года – более 11 килограммов.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото УФСКН России по РК

Добавить комментарий