Северный горячий прием Дениса Мажукова

Концертом «русского короля рок-н-ролла» Дениса Мажукова завершился в пятницу десятый сезон джазового абонемента в Коми республиканской филармонии. Отойдя от традиции, Даниил Крамер подарил сыктывкарцам несколько часов настоящего «рок-н-ролльного счастья», погружая зал в атмосферу 1950-70-х, когда на подступах к нему рождались соул, буги-вуги, ритм-энд-блюз.

IMG_5969

Открывая концерт, бессменный популяризатор джаза Даниил Крамер отметил, что он долго ломал голову, какое название дать этому выступлению, чтобы в нем был отражен и джаз, и главенствующий в этот вечер рок-н-ролл. В результате на афише появился новорожденный жанр «Jazz&Roll».

Как рассказал Даниил Крамер, Денис Мажуков – единственный пианист-виртуоз в России, который обладает полученным в Америке титулом «русский король рок-н-ролла».

Музыкант окончил эстрадно-джазовый факультет Музыкального училища имени Гнесиных, где его педагогом и был Даниил Крамер. В 1993 году пианист участвовал в записи альбома «Московский бит», после чего полноценно работал в группе «Браво». В 1994 году Денис Мажуков создал лучшую рок-н-ролльную группу страны «Off Beat». В 1997 году участвовал в концерте с Джерри Ли Льюисом, Чаком Берри, Ли Рокером. «Ты играешь так же, как я в молодости», — сказал Мажукову после выступления Джерри Ли Льюис.

Разогретые интригой зрители аплодисментами встретили выход на сцену музыкантов: бас-гитариста, ударника и, наконец, самого виртуоза-клавишника, который одним своим видом – стильным клубным пиджаком, черными очками и остроносыми лакированными туфлями напомнил зрителям об эпохе зарождения рок-н-ролла.

Первое отделение Даниил Крамер полностью отдал Денису Мажукову, предупредив, что во втором отделении они оба представят, как могут взаимодействовать на сцене два абсолютно разных музыканта.

С первого же глиссандо музыканта стало ясно, что за роялем находится настоящий виртуоз. Блестяще поющий на английском, после первой же композиции, встреченной оглушительными аплодисментами зала, музыкант отметил, что он пройдется по многим жанрам начиная с 30-х годов. Денис Мажуков напомнил, что 12 апреля поклонников хорошей музыки ждет праздник, именно в этот день в 1954 году американский музыкант Билл Хейли исполнил ставший легендой хит «Rock Around the Clock», оказавший огромное влияние на популяризацию рок-н-ролла.

– Если у вас вдруг возникнет желание танцевать, не надо сдерживаться и стесняться, – обратился пианист, видя, как многие зрители не в силах сдерживать эмоции.

Увы, никто из зала так и не решился встать с кресла, хотя по «танцующим» плечам, головам и ногам зрителей было видно, что благодаря бьющей энергетике артиста и зажигательным хитам все разгорячены до предела.

Кажется, пианист использовал все известные и неизвестные приемы игры на рояле: дробное стучание по клавишам перемежалось с глиссандо, а пальцы порой мелькали над клавиатурой, как крылья колибри в полете. Не обошлось и без элементов шоу: время от времени музыкант вскакивал и играл стоя и несколько раз извлекал заключающий звук каблуком туфли. Каждую подобную фишку зритель встречал бурными аплодисментами.

После именитых хитов Чака Бери и Роя Брауна музыканты исполнили незабвенную «Love Me Tender» главной звезды рок-н-ролла Элвиса Пресли, после чего продолжили путешествие в 50-70-е, чередуя буги-вуги, рок-н-ролл и блюз.

Угомонить зал после первого отделения удалось не сразу, аплодисменты зрителей срывались на овации.

– Это уже не просто теплый, это горячий прием, – отметил вышедший на сцену Даниил Крамер.

В антракте к роялю «Steinway & Sons» из-за кулис вышел сыктывкарский музыкант и настройщик инструментов премиум-класса Алексей Лавровский и, ревниво проверив клавиши, подтянул несколько струн. Напомним, что дорогой рояль появился в филармонии в 2012 году, а выбирал инструмент по просьбе администрации все тот же Даниил Крамер, который присоединился во втором отделении к Денису Мажукову и компании.

Как и обещали, музыканты представили смешанную стилистику джаза и рок-н-ролла, сопровождая классику блюза неизменными импровизациями. В финале на бис музыканты исполнили рок-н-ролл в его лучших традициях.

– За все десять лет это был самый громкий концерт, – поставил заключительную точку Даниил Крамер.

Рок-н-ролльный вечер увенчался обещанной Денисом Мажуковым фотосессией с поклонниками, которых после концерта в Сыктывкаре стало гораздо больше.

Марина ЩЕРБИНИНА
Фото Александра ШЕВЧУКА

Добавить комментарий