Микунь принял праймериз

В Усть-Вымском районе побывали претенденты на пост главы Коми и место в Госдуме

В минувшую субботу в Доме культуры города Микуня кипели политические страсти. Утром здесь проходили дебаты в рамках предварительного партийного голосования по выборам в Государственную Думу России, а в полдень местные единороссы и активные общественники общались с претендентами на пост главы Коми и решали, кто из них наиболее достоин участвовать в осенних выборах.

DSC04657

В качестве темы вторых дебатов в рамках внутрипартийного праймериз (первые прошли 3 апреля в Сыктывкаре) было заявлено «Качество жизни: вопросы ЖКХ».

Участников дебатов на сей раз было трое: предприниматель Ахмедага Ахмедов, куратор «Молодой гвардии Единой России» в Коми Александр Жданов и действующий депутат Госдумы Владимир Поневежский. Последний в дискуссии выглядел гораздо увереннее своих соперников – явно сказывался большой опыт выступлений парламентария.

Ахмедага Ахмедов в своем выступлении ставку сделал на цифры, описывающие текущее состояние ЖКХ в Коми, которые он озвучивал исключительно эмоционально: «На дворе 2016 год! А водопроводами оборудовано только 73 процента жилфонда! А на селе – 23 процента! В Коми зарегистрировано более 500 обслуживающих организаций, среди них есть те, кто не выполняет свои обязательства, а обогащается за счет граждан!»

Оратор предложил повысить ответственность за выдачу лицензий тем, кто работает в сфере ЖКХ, развивать строительство, усилить контроль над ним и завершил свое выступление риторическим вопросом, что бы хотелось присутствующим оставить в наследство потомкам: разруху или процветающий край?

Александр Жданов заявил, что о проблемах ЖКХ знает не понаслышке, поскольку сам возглавляет совет дома. Что касается источника проблем в ЖКХ, то вся головная боль здесь от «несовершенства законодательства, разработанного нынешним созывом».

Представитель упомянутого созыва Владимир Поневежский, услышав это, окинул соперника весьма скептическим взглядом.

Далее «молодогвардеец» сообщил, что нужно пересмотреть подходы к проведению капремонта в домах, где он ни разу не проводился, и привлекать к этому средства муниципалитетов, кроме того – ужесточать меры к подрядчикам, что затягивают строительство домов для переселения из авариек, ввести личную ответственность мэров за уборку улиц. Всего этого, по словам Александра Жданова, «можно добиться, если состав Госдумы будет радикально обновлен и ряды депутатов пополнят люди из народа, как ваш покорный слуга».

Владимир Поневежский с вышесказанным не согласился.

– Мои оппоненты рассказали о проблемах, привели цифры. Но я в корне не согласен с тем, что Дума приняла законы, которые не работают. Именно в этом созыве, в том числе благодаря фракции «Единой России», был принят закон, ужесточающий требования к государственному жилищному надзору, принято решение о внесении изменений в административный кодекс, повышающих меры ответственности за нарушения в сфере ЖКХ. Принят закон, регламентирующий лицензирование управляющих компаний, в этом созыве обратили пристальное внимание на регулирование коммунальных тарифов, – напомнил Владимир Поневежский, отметив, что кое-что из того, что хотели бы ввести его оппоненты, уже действует благодаря нынешнему созыву.

Позже в комментарии «Республике» Владимир Поневежский выразил свое недоумение по поводу того, что представитель молодежного крыла «Единой России», выдвигающийся от этой партии, прямо на ее площадке неполиткорректно критикует деятельность Госдумы и законы, которые она принимает, а значит – саму «Единую Россию», которая является ведущей фракцией.

Кандидатам был задан ряд вопросов. В частности, где Ахмедага Ахмедов взял озвученные им цифры. Оказалось, что накануне заглянул в отчеты Комистата. Местная жительница озадачила предпринимателя вопросом, как зовут нынешнего председателя Комитета Госдумы по вопросам ЖКХ.

– В Госдуме я пока не был. Но когда меня выберут, я не только фамилию этого человека буду знать, я вот так с ним конкретно буду сидеть и разговаривать, решать проблемы, – клятвенно заверил Ахмедага Ахмедов.

Также этому участнику праймериз предложили ответить на вопрос о решении проблемы бездомных собак. Тот в качестве одного из вариантов напомнил, как в Чечне решали вопрос с детдомами, – взяли да и разобрали всех детей по домам.

У Александра Жданова спросили по поводу взносов на капремонт в Коми и как можно сделать законы в сфере ЖКХ справедливыми. По его мнению, главное, чтобы закон о капремонте работал, а не формально назначать маленькие взносы, которых на проведение работ не хватит. Что касается второго вопроса, кандидат ответил, что «является пользователем законов, а не тем, кто их создает, но главное, чтобы эти законы не были фикцией».

У Владимира Поневежского поинтересовались, чем он за время работы в Госдуме реально помог жителям Коми, в том числе в сфере ЖКХ. Депутат в ответ напомнил, что согласно регламенту своей работы он обязан встречаться с населением, чем регулярно и занимается, помогая решать поставленные вопросы с привлечением местных властей или контролирующих органов. Кроме того, при его непосредственном участии принято пять законов, усиливающих преференции, льготы для жителей северных территорий. Ну и озвученный ранее список законов в сфере ЖКХ тоже говорит сам за себя.

По окончании дебатов кандидаты рассказали журналистам о своих впечатлениях от встречи. Ахмедага Ахмедов отметил, что ему было очень полезно участвовать в дискуссии с действующим депутатом Госдумы, так можно многому научиться.

Александр Жданов снова заявил, что готов применить свой опыт и идеи в сфере ЖКХ, а от своих оппонентов ничего перспективного не узнал.

– Ничего конкретного не услышал. У одного оппонента цифры, которые все знают, и лозунги. У другого – огульная критика действующего состава Госдумы. Хотел бы пожелать своим соперникам больше погружаться в тему и лучше изучать законы, о которых они говорят, – высказался Владимир Поневежский.

Впрочем, несмотря на некоторое разочарование от прошедших дебатов, депутат заявил, что будет по максимуму участвовать в дальнейших таких встречах. А в будущем, когда начнется голосование, сделает все, чтобы выборный процесс был максимально прозрачным, без подтасовок и фальсификаций.

Вскоре после завершения дебатов в Дом культуры прибыли участники предварительного голосования на пост главы Коми. Из шести претендентов приехали трое: врио главы региона Сергей Гапликов, председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева и заведующий неврологическим отделением городской больницы Эжвинского района Григорий Максимов. Остальные принять участие во встрече не смогли по уважительным причинам.
Сергей Гапликов со сцены заприметил в рядах слушателей священника и попросил у него благословения нынешнему мероприятию, если тот не возражает. Батюшка не возражал и благословил.

– Президент поставил передо мной одну задачу, но комплексную, наведение порядка и придание ускорения экономическим преобразованиям в республике. Чтобы наш край стал динамично развивающимся регионом страны, потребуется не один день, а многие годы кропотливой работы, к которой мы должны быть готовы, – заявил Сергей Гапликов.

Далее врио главы вкратце озвучил то, с чем выступал перед Госсоветом в марте, рассказав о планах увеличения инвестиционного потенциала, создания новых производств, перезагрузки отношений с крупными компаниями, упомянув, что по многим направлениям работа уже идет. В финале выступления Сергей Гапликов отметил, что ему очень важна поддержка населения, поскольку тут, как в спорте: «команда делает игру» и «никогда бы не было Пеле и Марадоны, если бы вся команда не стремилась к результату».

Председатель Общественной палаты заявила, что на сей раз хотела бы «остановиться на темах, которые волнуют кандидата Киселеву».

– А волнует меня, как жить на нашей земле в радости. Чтобы сегодня вне зависимости от того, где мы живем, в городе или в деревне, ощущали, что нам хорошо. Можно быть несчастным в шикарном коттедже и счастливым в маленькой избе, где много детей. Я хотела заявить тему семьи как одну из приоритетных. Семья – это маленькое государство, где в человеке закладывается все – трудолюбие, милосердие, совесть. Будет это – и у нас все будет идти так, как нужно, – провозгласила Галина Киселева.

Сидящие рядом с журналистом «Республики» местные жительницы тем временем шепотом дискутировали: можно ли считать постулат о счастье в избушке тезисом предвыборной программы? Галина Киселева тем временем заявила о том, что в Коми пока нет стройного подхода к решению вопросов семьи, нужен отдельный координирующий орган, который бы занимался государственной политикой в этой сфере. Кроме того, большое внимание в своем выступлении кандидат уделила общественным инициативам, которые помогут возрождению села.

– С этого и начинается заразительная струя любви к родной земле, – витиевато выразилась Галина Киселева.

Григорий Максимов говорил в основном о социальной политике, гарантиях самореализации, в том числе трудовой, поддержке пенсионеров, условиях развития молодежи, улучшении качества и доступности медпомощи, наращивании базы для культурной и спортивной деятельности. Также, по мнению кандидата-медика, властям необходимо усилить пропаганду здорового образа жизни. Что касается своего участия в праймериз, Григорий Максимов заявил, что это хорошая возможность подготовиться к сентябрьским выборам, узнать о чаяниях населения и подготовить конкретные способы решения их проблем.

По завершении выступлений перешли к вопросам. У Сергея Гапликова выборщики, в частности, интересовались обеспечением Микуня чистой водой, капитальным ремонтом Дома культуры. Врио главы заверил, что вопрос с водой решается, проведен анализ схемы водоснабжения и планируемые затраты снизились в четыре с половиной раза, так что теперь вместо миллиарда нужно изыскать чуть больше 200 миллионов, а это уже куда проще. И различных «копперфильдов, которые умыкнут деньги и исчезнут», к этому делу не допустят.

Ремонт же ДК планируется включить в региональную программу.

У Галины Киселевой спросили совета: «Что сделать, чтобы дети не уезжали из сел в города?» По ее мнению, в первую очередь родители не должны делать ошибок, воспитывая детей так, что те думают, что в городах лучше. Также председатель палаты снова напомнила об общественных инициативах, которые помогут сделать жизнь на селе краше.

Григорию Максимову адресовали вопрос о том, как привлечь на село медицинские кадры. Решение проблемы, по его словам, очевидно: обеспечение молодых специалистов жильем, достойная зарплата и обучение молодых сельчан в вузах по целевым направлениям. Также у этого кандидата спрашивали, как решить вопрос с простаивающим фельдшерско-акушерским пунктом в Студенце, который не работает из-за бюрократических проволочек. Григорий Максимов предложил привлекать общественное мнение, обсуждать подобные вопросы на всех уровнях, чтобы они были на слуху. Тогда и бюрократическая машина, глядишь, заработает быстрее.

Далее состоялось предварительное голосование. Как выяснилось, некоторые из тех выборщиков, кто пришел на праймериз, заполнили бюллетени сразу, не дожидаясь общения с кандидатами. Каждый из 184 человек, участвовавших в голосовании, мог проставить «галочки» напротив имен трех кандидатов. В итоге один бюллетень оказался недействительным, а Сергей Гапликов вновь, как и в Визинге, победил с большим отрывом от остальных, набрав 170 голосов. Галина Киселева получила 62 голоса, Григорий Максимов – 54.

Отсутствовавшие на встрече Дмитрий Шатохин, Николай Такаев и Леонид Вокуев набрали 42, 16 и 2 голоса соответственно. Из чего можно сделать вывод, что личное общение с избирателями явно способствует проявлению их симпатий.

Анна ПОТЕХИНА
Фото автора и пресс-службы КРО «Единая Россия»

DSC04688 IMG_8556

2 ответов на Микунь принял праймериз

  1. Аида Панюкова:

    В Поневежски!Значит -критиковать ЕР-нельзя?Это ,брат,ДИВО дивное!?А ,выборщикам-непроводите голосование,а говорите,какие возможности есть для района,сёл,городов и Что хотели бы жители.Какой вклад должы сделать федеральные,республиканские и местные ВЛАСТИ,чтобы просьбы были выполнены людям стало жить лучше и вернулось чувство уверенности в завтрашнем дне.Очень много квартир строят,вот бы молодым дать «клич» За 2-х детей квартира-плюс деньги и льготная ипотека(чтобжилы не тянуть у человека,а дать возможность жить ,растить детей с полным чувством счастья и благодарности к госсударству и в целом к РОССИИ

  2. житель:

    только не поневежский

Добавить комментарий