«Поющий Север» продолжает отбор в полуфинал

Прошла половина четвертьфинальных туров открытого городского фестиваля-конкурса «Поющий Север». Вторая десятка участников, по оценкам жюри, показала не лучший результат по сравнению с первой.

IMG_5662

Четвертьфинал «Поющего Севера» проходит под тематикой «Песни любимых кинолент». И так обширный репертуар на этот раз был дополнен американскими композициями.

Состав участников также расширился: помимо вокалистов на сцене появились дуэт и хоровой ансамбль.

Несмотря на все эти обогащения, судьи второго четвертьфинала оказались куда суровее к исполнителям. В составе жюри во главе с председателем Союза театральных деятелей Еленой Пекарь на этот раз были солист квартета «Дивертисмент» Николай Якубин, солистка филармонии Виктория Пыстина, солистка Театра оперы и балета Оксана Клипка и директор «Комикиновидеопроката» Виталий Лифляндский. С первого же выступления судьи смело критиковали и давали советы относительно подачи песни. Так, самая юная вокалистка Хайрет Улусой с песней «Прекрасное далеко» получила только 20 баллов, как выразилось жюри, ей не хватило открытости и улыбки. Если на первом четвертьфинале никто из участников не опускался ниже 22 очков, то на втором этапе самая низкая оценка составила уже 16 баллов.

Учитывая, что среди судей были в основном вокалисты, основные замечания касались технической подачи композиции: музыкальности, интонации и темпа. Не ушло от их внимания и неклассическое исполнение песен, а также сценическая пластика.

– На первом четвертьфинале были оценки выше, но, на мой взгляд, там были и участники посильнее, – рассказала председатель жюри. – «Поющий Север» не ставит перед собой задачу подобрать универсальную песню, он ищет универсальных исполнителей, которые потом смогли бы развить музыкальную сцену как Сыктывкара, так и республики в целом.

В полуфинале к этой цели будут двигаться ансамбль хора «Шудлун», Петр Музыка, харизматично выступивший со «Смуглянкой» из фильма «В бой идут одни старики», Виктория Некрасова, завоевавшая публику неклассическим исполнением «Мне нравится, что вы больны не мной». Присоединились к ним с самыми большими баллами – 24 и 25 соответственно финалистка «Универвидения-2015» Юлия Гигуашвили и открытие этого четвертьфинала Ксения Боярченко. Зрительским голосованием также была выбрана Юлианна Шашаева.

Следующий концерт «Поющего Севера» состоится 21 апреля в ЦДК «Октябрь».

Елизавета Морохина
Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий