Из гаража – в сервисный центр

Благодаря участию в программах господдержки сельский предприниматель активно развивает свой бизнес

Жителя села Айкино Артура Султанова, несмотря на достаточно молодой возраст, вполне можно назвать успешным предпринимателем. Ему удалось не просто найти свою нишу в бизнесе, но и успешно развиваться. Хотя, по его признанию, без государственной поддержки удержаться на плаву и тем более расширять сферу деятельности он бы не смог.

IMG_8998

Планы об открытии своего дела он начал строить еще во время учебы на автомеханика, но бизнес всегда связан с множеством рисков, да и своих средств не хватало. Поэтому после учебы пришел в районный центр занятости в поисках работы. В ходе собеседования выяснив, что у парня есть мечта открыть свой бизнес, в центре ему предложили попытать счастья и попробовать получить субсидию в рамках государственной услуги содействия самозанятости. Артур написал бизнес-план, и ему выделили 58 800 рублей. На эти деньги предприниматель приобрел необходимое оборудование, и два года назад его автомойка официально заработала в здании бывшего гаража, которое он сначала взял в аренду, отремонтировал, а потом выкупил.

Ему посоветовали также подать заявку на получение гранта в районную администрацию. Члены специальной комиссии проект Артура Султанова признали социально значимым для села: ведь во всей округе автомойки больше нет, а число автомашин в Айкино постоянно растет. И новоиспеченный предприниматель получил от администрации средства на развитие своего дела в размере 300 тысяч рублей.

А в прошлом году, когда стало известно, что в республике стартует программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, айкинец оказался одним из тех, кому в службе занятости предложили в ней поучаствовать. В рамках поддержки молодежных социальных бизнес-проектов он получил 300 тысяч рублей на развитие своего бизнеса. Поскольку проект подразумевал социально значимую составляющую бизнеса, то было решено, что Артур будет делать социальные скидки для пенсионеров и инвалидов и возьмет на работу трех человек из числа молодежи. Пока Артур Султанов работает вдвоем с напарником Анатолием Матвеевым. Анатолий – инвалид второй группы, и трудо-
устроен на автомойку он тоже был через службу занятости. Он занимается чисткой автосалона – пылесосит сиденья. В рамках специальной программы содействия трудоустройству инвалидов за счет средств службы занятости для организации его рабочего места были приобретены два пылесоса.

Клиентов мужчине хватает, в день он обслуживает от 15 до 20 машин. Благо конкурентов в селе пока у него нет. Запись на мойку производится по телефону. Но за время работы предприниматель убедился, что одной автомойки для клиентов маловато – люди сегодня привыкли к комплексному обслуживанию, и лучше было бы создать сервисный центр.

Реализовать эту мечту ему удалось благодаря господдержке. В новом здании, которое сейчас возводится рядом с нынешним, Артур Султанов планирует открыть обслуживающий комплекс, где все будет оборудовано по современным стандартам. Здесь будет станция технического обслуживания, шиномонтаж, магазин автозапчастей. Предприниматель надеется, что к лету новый комплекс уже заработает в полную силу.

На вопрос, что было для него самым сложным в открытии и раскрутке бизнеса, Артур отвечает: «Всё». Никакими знаниями ведения бизнеса он не обладал, все приходилось делать с нуля, и, если бы не помощь добрых знакомых и специалистов центра занятости, которые подсказывали, куда еще можно обратиться за поддержкой и в каких грантовых конкурсах поучаствовать, ему пришлось бы, мягко говоря, туговато.

1 ответ на Из гаража – в сервисный центр

  1. сык-тык:

    ну и молодец! так держать!

Добавить комментарий