Тонкая работа Анны Шпарвассер

Премию имени Семена Оверина присудили за северную роспись

Слезами радости встретила известие о своей победе на конкурсе «Мастер года-2015» Анна Шпарвассер. Премию имени Семена Оверина комиссия присудила мастеру за традиционную роспись Русского Севера: мезенскую, верхневычегодскую, пижемскую.

0_5

Более 120 мастеров, как уже зрелых, так и начинающих, приняли участие в ежегодной традиционной выставке «Мастер года». Нынешняя выставка заметно отличалась отсутствием больших изделий, что, с одной стороны, можно объяснить нежеланием мастеров привозить объемные работы на выставком, зная, что их попросту могут «завернуть». Весьма скромно представлены, что тоже бросается в глаза, и некоторые виды декоративно-прикладного искусства: народный костюм, керамика. А вот художественная обработка дерева – изделия из капа, лозы и соснового корня, напротив, представлены были широко.

Как отметила директор центра народного творчества Галина Кузнецова, это обусловлено тем, что прошедшим летом в Усть-Куломском районе благодаря выигранной программе федерального финансирования была организована специальная школа «Краски лета» по этому виду ремесел. И сделано это было именно потому, что ремесло плетения из лозы и соснового корня стояло на грани исчезновения. В этом месяце специалисты центра вновь будут подавать заявку на федеральное финансирование по организации школы по тому или иному виду народно-прикладного искусства.

Всего претендентов на премию имени Семена Оверина было шесть, после более жесткого отбора комиссия выбирала между двумя мастерами. Анна Шпарвассер вышла победителем с перевесом в один голос.

Все три вида росписи мастер представила на матрешках. Для того чтобы выставить коллекцию расписанных матрешек, она специально брала двухмесячный отпуск. Роспись по дереву – тонкая, кропотливая работа, требующая огромного терпения и усидчивости. Более пятнадцати лет мастер учит этому и своих учеников в Выльгортской художественной школе ремесел. Своим же учителем и наставником она считает народного мастера России Валерия Торопова, который всегда поддерживал ее на пути творчества. Особая гордость победителя конкурса – привнесенные краски золотой северной осени в верхневычегодскую роспись, что придает ей более праздничный вид.

В рамках Года российского кино на выставке была проведена акция «Стоп. Камера. Мотор». Мастерами и подмастерьями были представлены изделия, так или иначе связанные с кинематографом. Победитель определился путем зрительского голосования. Порядка 400 жетонов оставили зрители в специальном ящике, почти 150 голосов было отдано студентке республиканского колледжа культуры имени Чисталева Анастасии Пухаревой за декоративную шкатулку, вырезанную по мотивам сказки «Золушка». Ежегодно свою премию учреждает и Союз мастеров республики. На сей раз ее обладательницей стала мастер Ольга Томилова, представившая на выставку эксклюзивных авторских кукол. Она также вошла в число семнадцати лауреатов выставки, отмеченных по номинациям.

Мастеров тепло поздравили председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева и заместитель председателя правительства Тамара Николаева, которые единодушно отметили, что каждое изделие, представленное на выставке, наполнено теплом рук и сердца их автора.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

Оставьте первый комментарий для "Тонкая работа Анны Шпарвассер"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.