Александр Сердитов лишен свободы

В пятницу в Сыктывкаре задержан заместитель руководителя администрации главы и правительства Коми Александр Сердитов. Он подозревается в даче взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере. По данным следствия, Александр Сердитов посредством дачи взятки пытался добиться освобождения от уголовной ответственности за мошенничество, в котором он был обвинен ранее.

ANT_8776

Из материалов уголовного дела о мошенничестве следует, что в 2010 году Сердитов, будучи генеральным директором ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», задумал мошенническую схему, направленную на хищение имущества возглавляемого им предприятия с государственным участием. Эту схему он реализовал с привлечением своего родственника Владимира Тяпкина, добившись его назначения генеральным директором предприятия, после того как сам перешел на государственную службу. В 2010-2014 годах фигуранты с использованием служебного положения совершили ряд мошеннических действий, в результате которых посредством заключения фиктивных сделок похитили имущество ОАО на сумму более 4,8 миллиона рублей. Во время расследования уголовного дела Александр Сердитов находился на свободе: суд избрал для него меру пресечения в виде залога в три миллиона рублей.

По информации республиканского следственного управления, в марте Александр Сердитов стал подыскивать посредников для передачи взятки сотрудникам правоохранительных органов для освобождения от уголовного преследования. 1 апреля после передачи посреднику части денежного вознаграждения в размере 30 тысяч долларов США (более двух миллионов рублей) Сердитов был задержан сотрудниками регионального УФСБ.

Уголовное дело по факту дачи взятки соединено в одном производстве с уголовным делом по обвинению Сердитова и генерального директора ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Тяпкина в мошенничестве. С учетом совершения Сердитовым нового особо тяжкого преступления коррупционной направленности следствие ходатайствовало об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд это ходатайство удовлетворил: Александр Сердитов арестован до 1 июня.

Как сообщили в администрации главы и правительства Коми, с понедельника Александр Сердитов уже не занимает должность заместителя руководителя администрации.

Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото Николая АнтоновскогО

Добавить комментарий