Власти помогут клиентам «Оплати по пути»

Врио главы Коми Сергей Гапликов поручил правительству республики совместно с администрацией Сыктывкара оказать организационно-правовую поддержку жителям города, которые пострадали от мошеннических действий организаторов сети приема платежей. С просьбой оказать содействие руководитель региона обратился также в адрес правоохранительных органов. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Коми.

Напомним, в 2015 году деньги сыктывкарцев, которые воспользовались услугами сети приема платежей «Оплати по пути», не дошли до поставщиков жилищно-коммунальных услуг и управляющих компаний. В отношении создателей сети возбуждено уголовное дело, их обвиняют даже в создании преступного сообщества («Республика», 24 марта). Пострадали от действий злоумышленников около полутора тысяч сыктывкарцев, которые своевременно внесли коммунальные платежи. После обращения в суд ресурсоснабжающих организаций, которые эти деньги не получили, были приняты судебные решения, обязывающие граждан произвести повторную оплату.

– Ситуация сложная, но нужно понимать, что люди не виноваты в том, что они стали жертвами злого умысла. Сегодня необходимо сосредоточить усилия на оперативной выработке решения, как помочь людям, а в дальнейшем потребовать полного возмещения причиненного ущерба от реальных виновников ситуации, – отметил Сергей Гапликов.

В прокуратуре республики пояснили, что ситуация действительно непростая, и с точки зрения закона некоторые клиенты «Оплати по пути» действительно обязаны оплатить возникшие не по их вине долги.

Деятельность по приему платежей от граждан в сети приема платежей под торговым наименованием «Оплати по пути» осуществляла индивидуальный предприниматель Е.В.Хлуднева. В соответствии с заключенным ИП Е.В.Хлудневой договором все денежные средства, полученные от населения, подлежали перечислению в ООО «Единая процессинговая система «Облака» для последующего зачисления на лицевые счета граждан у поставщиков коммунальных услуг.

Обязанность повторно оплатить «пропавшие» суммы возникает у граждан при отсутствии договора на перечисление средств между ООО «ЕПС «Облака» и организацией, оказывающей коммунальные услуги. Гражданин может оплачивать услуги при помощи любого платежного агента, но, если у этого агента нет вышеупомянутого договора, клиент действует на свой страх и риск. В таком случае обязательство гражданина по внесению платы за ЖКУ считается не исполненным до поступления средств на счет организации, оказывающей коммунальные услуги. А средства эти на счет не поступили.

По информации прокуратуры региона, платежный агент (ООО «ЕПС «Облака») заключил агентские договоры с большинством ресурсоснабжающих организаций города, поэтому и люди, перечислявшие через «Оплати по пути» деньги на счета этих организаций, не должны оплачивать «долги» во второй раз, им необходимо предъявить ресурсоснабжающей организации чек об оплате. А вот тем, кто переводил деньги на счета организаций, с которыми у платежного агента не был заключен договор, потребуется юридическая помощь.

В 2015 году количество обращений граждан в прокуратуру Коми с сообщениями о нарушениях в жилищно-коммунальной сфере выросло на 58,3 процента. В надзорном ведомстве пояснили, что рост обусловлен именно поступлением многочисленных жалоб жителей Сыктывкара на действия индивидуального предпринимателя Хлудневой, которая осуществляла деятельность по приему платежей от населения в пользу ресурсоснабжающих компаний, товариществ собственников жилья и управляющих компаний в сети приема платежей под торговым наименованием «Оплати по пути».

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий