Всю власть – советам

????????????????????????????????????

Сыктывкарские коммунальщики считают, что жильцы многоквартирных домов должны проявлять активность в наведении порядка в своих подъездах и создавать советы домов. А тем управляющим компаниям, которым удалось наладить эффективное взаимодействие с жильцами, надо поделиться опытом с коллегами. Об этом шла речь на общегородской планерке 22 марта.

????????????????????????????????????

Основной темой планерки стали вопросы обслуживания жилого фонда. Руководители пяти столичных управляющих компаний отчитались о своей работе и рассказали о проблемах.

Несмотря на то, что некоторые компании обслуживают новый жилой фонд в кирпичном или панельном исполнении, а некоторые – исключительно деревянный 50-60-х годов постройки, и у тех, и у других есть одна общая проблема – низкая собираемость платежей от населения. Как рассказал руководитель УК «Наш дом» Владимир Якубов, его компания обслуживает пригородные поселки. В ее ведении 453 многоквартирных дома. Из них 97 процентов – деревянные, в числе которых – одноэтажные, без канализации и отопления.

По причине малоэтажности и соответственно малой жилой площади средств, собираемых на содержание и ремонт жилого фонда, крайне недостаточно для удовлетворения всех потребностей проживающих. У жильцов вторых этажей протекает крыша, первым этажам необходим ремонт фундамента, выгребной ямы. Практически везде требуется ремонт подъезда, замена козырька и крыльца. Из-за нехватки средств управляющая компания вынуждена отказывать в удовлетворении части заявок и выполнять только работы, предусмотренные минимальным перечнем услуг и договором управления и обслуживания. В принципе законом предусмотрена возможность повышать стоимость тарифов на ремонт и содержание на общем собрании собственников. Однако жители по большей части к этому пока не готовы.

В поселках много частных домов, собственники которых не имеют договоров на вывоз мусора и выносят его на контейнерные площадки, установленные для муниципальных домов.

Это бьет по бюджету управляющей компании, так как, несмотря на ежедневный плановый вывоз мусора, вывезти его за одну поездку не удается, приходится производить дополнительную зачистку и вывоз.

По мнению Владмира Якубова, выход здесь один: организовать контейнерные площадки на территории частного сектора, законодательно закрепить обязанность владельцев домов заключать договоры и организовать вывоз. Это позволит за счет увеличения сбора средств увеличить и объем выполняемых услуг в муниципальных домах. Еще одно больное место УК «Наш дом»: большая часть жилого фонда нуждается в капремонте. Согласно республиканской программе капремонта все дома в поселках, за исключением блокированной застройки, поставлены в график ремонта на 2020 год.

– С трудом верится, что в 2020 году все они будут отремонтированы. Предлагаю совместно пересмотреть сроки капремонта, сделать реальный график и обратиться с ним в профильное министерство, чтобы жители хотя бы могли получить надежду, что в скором будущем условия их проживания будут улучшены, – завершил свое выступление руководитель «Нашего дома».

– Готовьте план, что и как нужно сделать, – согласился градоначальник Андрей Самоделкин. – Что касается вывоза мусора из частных домов, уговаривать мы их можем еще долго и безрезультатно. Надо выделить площадки, поставить туда контейнеры и продумать, что сделать, чтобы жители частных домов платили за вывоз мусора. Что касается плана работ по капремонту, то у меня такое впечатление, что у нас весь город включен в 2020 год. Однако я тоже сомневаюсь, что мы за это время все отремонтируем. Давайте серьезно поработаем над графиком. Особенно по тем домам, где есть проблемы, не требующие отлагательств. Будем ходатайствовать, чтобы эти дома были включены в более ранние сроки капремонта.

Руководитель ООО «СЖКК-Орбита» Александр Игушев основной проблемой назвал сверхнормативные потери ресурсов. Все, что остается после вычета показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета, приходится на убытки компании. Еще один бич – квартиры, в которых официально никто не прописан, но фактически проживает. Если еще три года назад по закону можно было уточнить количество проживающих и принять меры, то с 1 июня 2013 года с внесением изменений в 354 постановление пускать такие акты проверки в работу можно только через УФМС или участкового уполномоченного. Однако и в этом случае надо еще доказать, что человек, находящийся в квартире, проживает там не менее 90 дней. Естественно, жилец никогда не признается, какое время он там реально проживает. А если непрописанный жилец оказался родственником собственника квартиры, то на акт и вовсе приходит отказ.

– Эти квартиры бременем ложатся на управляющую компанию. Прибавьте сюда неплатежи населения, некорректную сдачу показаний счетчиков, когда люди сдают показания не в специально установленные для этого дни, искажение показаний счетчика с целью сокрытия реального потребления воды, и это все тоже – убытки компании, – посетовал Александр Игушев.

Чтобы избежать воровства и утечки воды, руководитель УК предложил наладить контроль над ветхими сетями, за которыми никто сегодня не следит, производить регулярные контрольные снятия показаний приборов учета, устанавливать на счетчиках антимагнитные пломбы.

– Даже не знаю, как это прокомментировать, – сокрушенно признался мэр. – При таком раскладе неплатежи будут расти или распределяться за счет добросовестных граждан.

Давайте возродим работу административных комиссий. И законодательно оформим обязанность оплачивать потребляемые ресурсы тем, кто хоть сколько-то проживает в квартире. Я прошу юридическую службу поработать над этим вопросом вместе с управляющими компаниями. Давайте в течение двух месяцев эту работу проведем.

Руководитель УК «УРЭК» Анатолий Кувардин рассказал, что в ведении его компании дома в нижней старой части города – от улицы Кирова до Первомайской и от улицы Пушкина до Сысольского шоссе, а также поселки Заречье и Кируль. 18 из вверенных компании домов – аварийные, и 23 признаны непригодными для проживания. По словам Анатолия Кувардина, огорчает коммунальщиков отношение жителей к их работе.

– Всем хочется, чтобы работы выполнялись качественно и в срок, но, когда предупреждаешь о том, чтобы освободили место для уборочной техники, никто не хочет убирать от подъездов свои хаотично припаркованные машины. Такая же ситуация вокруг контейнерных площадок: поставят машины так, что мусоровоз не может подъехать. Мусор после ремонта сбрасывают возле контейнера, а то и вовсе под окнами дома оставляют, – пожаловался руководитель компании на безответственных квартиросъемщиков.

По словам Анатолия Кувардина, исполнительные листы по взысканию долгов за ЖКУ, попадающие в службу судебных приставов, не отрабатываются в срок. Исполнительное производство длится по 3-4 года. Сегодня в исполнительном производстве по компании «УРЭК» находятся исполнительные листы на 25 миллионов рублей.

– Конечно, это отражается на расчетах компании с контрагентами и подрядными ресурсными организациями, – рассказал Анатолий Кувардин. – Проблема еще и в низких тарифах на ремонт и содержание общедомового имущества. Сегодня в соответствии с Жилищным кодексом это полностью отдано на откуп собственникам, которые, пользуясь таким положением, не спешат принимать решения по увеличению тарифа. Нынешний размер был утвержден на конкурсе столичной администрации в 2008 году. За восемь лет инфляция съела примерно от 60 до 80 процентов этого тарифа, а он до сих пор не изменен.

Ту же проблему долгов населения поднял и руководитель эжвинского «Жилкомхоза» Алексей Котов. По последним данным, эжвинцы задолжали коммунальщикам 201 миллион рублей – это все равно что в течение трех месяцев они вовсе не платили бы по счетам. Сетовали коммунальщики и на то, что жильцы захламляют подъезды и придомовые территории, самовольно устанавливают крыши на балконах последних этажей, отчего возникает угроза падения с них сосулек и наледей. Большинство озвученных проблем можно было бы урегулировать, если бы жильцы сами проявляли активность в наведении порядка в своих подъездах и создавали советы домов. Но такой инициативы от них практически не исходит.

Подводя итог всему сказанному, Андрей Самоделкин заметил, что не все так плохо и есть в городе компании, сумевшие наладить хороший деловой контакт с жильцами и имеющие положительный опыт работы с ресурсоснабжающими организациями. Есть и образцовые дома, где сами жильцы следят за порядком и экономией потребляемых ресурсов. И в ближайшее время столичному управлению ЖКХ нужно бы собрать все управляющие компании за круглым столом, чтобы они совместно нашли варианты решения проблем и самое главное – поделились положительным опытом работы.

Галина ГАЕВА
Фото «Комиинформ»

DSC_8849

Оставьте первый комментарий для "Всю власть – советам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.