С весною в сердце

Азербайджанцы Сыктывкара отметили праздник обновления

17 марта азербайджанцы, проживающие в столице Коми, отметили Новруз Байрам. Праздник, знаменующий завершение зимы и наступление весны, прошел в одном из городских кафе, ведь его непременная составляющая – угощение гостей всем лучшим, что есть в азербайджанской кухне.

IMG_1647

Сама атмосфера в кафе – яркие воздушные шарики, сладкие запахи пряностей и восточных сладостей, проросшая пшеница (сэмэни), символизирующая счастье и удачу в доме, украсившая некоторые столики, за которыми собрались представители национально-культурной автономии, – была весенней. И это была не северная, робкая и медленная, весна, а по-восточному горячая, спелая и сочная. Недаром открывший вечер председатель Коми региональной общественной организации «Объединение азербайджанцев в Республике Коми» Асиф Исмаилов подчеркнул, что это время, когда природа оживает, а все вокруг будто рождается заново.

– У нас есть историческая родина, а есть родина географическая, которую мы все уважаем, это наш дом, в котором мы живем, – Республика Коми. Давайте же вдали от нашей малой родины сделаем наш праздник дружным и ярким, вспомним обо всем лучшем, что есть в нашей культуре, пригласим весну в республику, в наши сердца и в семьи. Наш праздник полон обрядов и традиций, сегодня никто не должен грустить, мы будем радоваться и веселиться, вспоминая только самое хорошее. Желаю вашим семьям мира, добра, согласия и понимания. Традиция отмечать национальные праздники сближает народы, помогает ближе познакомиться с культурой своих соседей, – отметил лидер объединения.
Асиф Исмаилов хлопотал на празднике, как и должен хлопотать большой гостеприимный хозяин: рассаживал гостей, смотрел, все ли у всех в порядке, успевал общаться со всеми одновременно. При этом держал руку на пульсе в ожидании особо почетных гостей: председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, председателя Духовного управления мусульман региона, члена Совета муфтиев в России Валихмада хазрата Гаязова и представителя Дома дружбы народов министерства национальной политики республики Маргариты Низовцевой.

Настоящим украшением празд-ника стали сестры Амира и Амалия Амировы: девочки прекрасно пели, исполняя национальные танцы. Вокальному и танцевальному искусству юные артистки учились в Доме культуры и техники Ухты, где проживали ранее. Сегодня девочки занимаются творчеством в музыкальной школе Сыктывкара. По словам их мамы – Алены Амировой, они прекрасно знают азербайджанский язык и очень любят бывать у бабушки, на родине отца – в Баку. «Там сегодня все цветет и все отмечают праздник», – напомнила она. За талант и смелость сестры Амировы были отмечены благодарственным письмом азербайджанской организации в Сыктывкаре.

Благодарственные письма за вклад в укрепление межнациональных связей, сохранение языка, культуры и традиций своего народа от имени миннаца вручила активным членам объединения Эльману Гюльахмедову и Азиму Азимову Маргарита Низовцева.

Муфтий республики Валихмад хазрат Гаязов отметил, что праздник не только является одним из самых почитаемых, светлых и радостных среди мусульман, но и укрепляет связи нашей многонациональной республики. И в этом очень способствует Асиф Исмаилов.

С корабля на бал прибыла на праздник председатель Госсовета Надежда Дорофеева. Весь день спикер парламента провела в рабочей поездке по Усть-Вымскому району, где приняла участие в совещании по газификации, встретилась с ветеранами и посетила ряд объектов. Тем не менее без грамма усталости на лице она вышла к микрофону.

– Дорогой солнечный Асиф, дорогие и любимые, теперь уже наши, земляки, – почти по-домашнему обратилась она ко всем присутствующим. – По национальности я коми, родилась в республике, но всегда трепетно и с уважением относилась и отношусь к людям других национальностей. Нам с вами повезло жить в нашей многонациональной и дружной республике, и со стороны Государственного Совета хочу сказать, что всегда и впредь мы будем решать все межнациональные, автономные вопросы только добром, миром и согласием. Пусть всегда наша северная земля приносит вам радость. Желаю вам мирного неба, добра в сердцах и достатка в семье, – заключила спикер парламента.

Каждому гостю Асиф Исмаилов дарил хончу – сладости на подносе, в числе которых были восхитительного вкуса шекербура, пахлава, гогал и непременно крашеное вареное яйцо, символизирующее наступление нового светлого года.

Марина Щербинина
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_1555 IMG_1618 валиахмад слева IMG_1606

Оставьте первый комментарий для "С весною в сердце"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.