Культуре помогут пьющие?

«Республика» продолжает совместный проект с Общественной приемной главы Коми. Помимо постоянных экспертов участие в традиционном еженедельном опросе на злободневные и спорные темы принимают члены республиканского экспертного совета, чьи комментарии собирают специалисты Общественной приемной.

Минкультуры России предложило часть средств, получаемых от акцизов на алкогольную и табачную продукцию, направлять на финансирование сферы культуры. Деятели культуры отнеслись к этой инициативе по-разному. Писатель Олег Рой сказал, что «если культура начнет кормиться от водки, то это будет весело: мы пьем, чтобы стать культурнее». Другие, напротив, не видят в таком предложении ничего криминального. Между тем, по оценкам министерства, если 50 процентов от акцизов на табак и алкоголь направлять в сферу культуры, то речь может идти о сумме около 260 миллиардов дополнительных рублей в год. Должна ли культура кормиться за счет выручки от спиртного и табака?

2920.jpgалкоголь

Михаил Герцман, председатель Союза композиторов Коми:

– Вспоминается история с одной из первых российских рентгеновских лабораторий, в которую однажды ввалился подвыпивший купец и распорядился сделать ему «карточку». «А ежели, потрафишь, – пообещал он, – я и супруге такую же закажу». Ученый потребовал, чтобы тот немедленно покинул лабораторию. И когда недоумевающий купец удалился, помощник ученого попенял шефу: «Вы же сами жаловались, что лаборатория нуждается в деньгах!» На что ученый резонно возразил: «Наука, сударь мой, не шлюха».

И еще одна история. Однажды посетитель поинтересовался у служителя зоопарка, может ли лев за день съесть 50 килограммов мяса. «Съест-то он съест, – отвечал служитель, – да кто же ему даст?» Думаю, что читатель, сравнив обе истории, легко поймет мое отношение к заданному мне праздному, явно высосанному из пальца вопросу.

Петр Столповский, писатель:

– Вообще-то, это довольно позорно. Получается, что государство не в силах помочь культуре и несет посыл: пусть ей алкоголики помогают. Честно и благородно, как и положено: составить бюджет под отрасль не получается? Ну а если, извините, алкаши выручку не сдадут? А хотите от них больше получить, значит, спаивайте народ? Какая вообще зависимость между этими противоположностями? Что-то наши чиновники совсем уже пытаются левой ногой за правым ухом почесать. Не понимаю я этого.

Инга Карабинская, поэт:

– При условии введения государственной монополии на алкоголь я – за. Ассоциировать перераспределение акцизных доходов с пьянством – примерно то же самое, что считать доходы от фармакологии наркоденьгами. Так или иначе эти доходы все равно будут распределяться – и адресно. Культура в данном случае не только правильный, но еще и в известной степени красивый вариант, на мой взгляд.

Мария Балмастова, директор Коми республиканской филармонии:

– Однозначно нет. Думаю, поддержка учреждений культуры, да и вообще отрасли – это отдельная государственная задача. Как можно помогать культуре за счет спиртного и табака? Это настолько несовместимые понятия, это постыдное предложение.
Ирина Агеева, старший менеджер по обслуживанию ПАО «Сбербанк России», село Корткерос:

– Некоторое время назад я работала заведующей Домом культуры села Сторожевск и не понаслышке знаю, что культура сегодня практически не финансируется. Я получала зарплату 12 тысяч рублей и из своего заработка должна была выкраивать средства на приобретение призов для мероприятий, а также на хозяйственные нужды Дома культуры. Концертные костюмы в клубе старые, им 30 лет от роду, потолок течет, крыша гнилая, полы гнилые. Первого апреля 2015 года нам уже отключили отопление, я заработала бронхит. В итоге пришлось уволиться. А ведь работа мне очень нравилась, но на что было кормить и одевать детей, семью, платить по кредитам. А на такие «шиши» попробуй проживи. В общем, лично я – за финансирование культуры, за любое финансирование.

Евгений Шаршаков, врач скорой помощи из Сысольского района:

– Идея имеет смысл. Но только без афиширования источника дохода культуры за счет реализации алкогольной и табачной продукции. Культура, к сожалению, такая отрасль, которая одна из первых терпит «урезания» бюджета, тем более в ситуациях дефицита общего бюджета региона. Дополнительное финансирование за счет реализации продукции – это вполне может быть табак и алкоголь – пойдет на пользу данной отрасли. Главное – не заниматься популяризацией пагубных привычек с целью увеличения прибыли.

Инна Васякина, педагог дополнительного образования из Сосногорска:

– Такое предложение действительно ставит в тупик. Курить и пить одномоментно сограждане, естественно, не бросят – и потому приток инвестиций в еле дышащую культуру вроде бы как и необходим. А с другой стороны, главное – мотивация! Курить вредно?  Да, но я ведь культуру поддерживаю! Так выпьем же за ее процветание! Думаю, меры должны быть абсолютно иными.

Николай Юрковский, заместитель директора сыктывдинского Дома народных ремесел «Зарань», село Выльгорт:

– Писатель Олег Рой абсолютно прав в том, что связывать культуру с алкоголем и табакокурением ни в коем случае нельзя. Пьяному обществу культура не нужна. Если данную инициативу поддержат и воплотят в жизнь, то это будет существенный шаг к спаиванию населения и формированию образа культурного алкоголика. Культура – это театры, библиотеки, спорт, туризм, образование. Алкоголю и табаку здесь не место.

Ирина Малафеева, мастер Микуньского железнодорожного техникума:

– А почему бы нет? То, что часть средств пойдет на развитие культуры, – это неплохо, поскольку от этого шага меньше курить или пить россияне не станут. Как было, так и останется. Но в дополнение к этому было бы неплохо рассмотреть вопрос об оптимизации штатов. Культуру нужно развивать в ногу со временем. Библиотеки как источник знаний уже себя не оправдывают. Сейчас дети и подростки, да и мы, взрослые, всю информацию ищем в интернете, мы не бежим в библиотеку. А таких библиотек много, и они, я думаю, себя не оправдывают.

Дмитрий Пастухов, директор средней общеобразовательной школы №2 из Микуня:

– Деньги, конечно, не пахнут, но афишировать источники финансирования той или иной социально значимой сферы, то есть доводить их до общественного сознания ни в коем случае нельзя. Игры или потакание алкогольной субкультуре, возникшей и существующей в определенных слоях нашего общества, недопустимы, как и любой иной. А это именно игры. Так же, как и знание тонкостей забоя на мясокомбинате не принесет ничего хорошего для массовых потребителей колбасы. Все это может вызвать негативные ассоциации и весьма сомнительные коннотации. Ведь можно дойти и до финансирования РПЦ от борделей – и тогда какой лозунг предложат? Пофантазируйте – мне страшно!

Валерий Матыкин, директор средней общеобразовательной школы №1 из Емвы:

– Я не знаком с творчеством писателя Олега Роя, и, судя по его высказыванию, жалеть об этом нет причины. Согласитесь, с таким подходом алкогольный, и уж тем более табачный бизнес вообще нельзя облагать какими-либо податями. На оборону и культуру – постыдно, на образование и здравоохранение – кощунственно, на правопорядок и спорт – глупо и так далее. Нет, я и члены моей семьи полностью согласны с Минкультуры РФ. Я бы предложил и «штрафные деньги» (за распитие спиртных напитков в общественном месте, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, курение в общественном месте и тому подобное) направлять на культуру и спорт.

Ирина Береза, воспитатель детского сада из поселка Мадмас:

– Я отношусь к этому положительно, почему бы и нет? Лишние деньги никому не помешают.

Сергей Ткачук, предприниматель из Сыктывкара:

– Пока это неофициальный документ, поэтому смысла комментировать не вижу. Я считаю, что о данном предложении пока не стоит так громко говорить. Стоит разобраться сначала в самом документе и учесть все тонкости, все проблемы, которые могут возникнуть, а потом уже применять на практике. То, что написано на бумаге, может иметь абсолютно другой смысл при реализации с практической точки зрения.

Тамара Евгеньевна, няня из Сыктывкара:

– Это дополнительные финансовые инвестиции. А почему бы и нет? Только они должны быть очень высокими, иначе это даст обратный эффект. Высокие акцизы приведут к подорожанию продукции, тем самым помогут снизить их потребление, а значит, снизится и пополнение госбюджета. В культуру сейчас очень мало вкладывают денежных средств, она ушла на дальний план.

Артур Богенс, лесничий из села Койгородок:

– Для меня кажется странным такая взаимосвязь. Скорее, эти деньги надо направить напрямую на здоровье людей, агитацию, борьбу с контрафактной алкогольной продукцией и наркотиками, содержание приютов и спасение социальных сирот.

Ирина Шиллер, поэт и певица из Сыктывкара:

– Вообще, нужно эти средства, получаемые от акцизов на алкогольную и табачную продукцию, направлять в первую очередь на лечение больных детей, на что обычно собираются пожертвования различными фондами, на строительство и ремонт детских садов и школ. Но и на культуру, естественно, тоже.

Ольга Сосновская, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми, солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми:

– Есть такое известное выражение «Деньги не пахнут», и еще есть пословица «Не хлебом единым жив человек». Так вот для меня деньги пахнут, и мне совсем не безразлично, откуда они будут поступать. Таким образом, мы вынуждены будем призывать больше пить и курить.

Александр Чуднов, общественник из Сыктывкара:

– Это нонсенс! Деньги, конечно, не пахнут, и они бы культуре не помешали. Но это словоблудие чиновников, для того чтобы отболтать внимание интеллигенции в сторону. Миллиарды сейчас нужны для более важных стратегических решений, и продажа алкоголя – это государственная монополия. Может, тогда культуре разрешить торговать марихуаной? А если говорить серьезно, то это словоблудие чиновников, – никто от алкоголя деньги на культуру не отдаст, они останутся в лапах и чиновников, и криминала.

Александра Репина, психолог из Ижмы:

– Развитие сферы культуры –  важнейший вопрос в наше время. Привитие навыков здорового образа жизни возможно через трансляцию музыкальных произведений, прослушивание классиков, театральные постановки. Есть своя культура в винопитии и табакокурении, вопрос только в мере. Давайте уважать выбор людей и развивать культуру.

Фото comandir.com

Должна ли культура кормиться за счет выручки от алкоголя и табака?
Проголосуйте на www.respublika11.ru

2 Комментариев для "Культуре помогут пьющие?"

  1. Почитал некоторые комментарии и становится смешно. Сборы от акцизов и так идут в бюджет и там распределяются на все нужды. И на детей, и на зарплаты (если кому из высказавшихся бюджетников очень стыдно — пусть откажется от получения денег), и на культуру в том числе. А если процент от этих поступлений будет законодательно закреплён за какой-либо сферой, в данном случае — расходами на культуру — это нормально. Надоело ханжество. Как-будто все высказавшиеся — заядлые трезвенники. А ведь покупая на праздник бутылку коньяка — они тоже платят акциз.

  2. Панюкова Аида Васильевна | 29.02.2016 в 06:56 | Ответить

    Я,старый человек,напишу Вам,что количество-не значит качество.Помню,наш клуб,в бывшем доме ПОПА,один зав.клубом,библиотекарь.Работали целый день,один с утра,другой-вечером-кино,работали по интересам секции,так же готовились к праздникам худ.самодеятельность(народ валом валил на мероприятия,в праздники КОНЦЕРТЫ,ТАНЦЫ(пьяных не было,были на веселе и весело проводили вечера.А как мы танцевали кадриль,краковьяк,тустеп,вальс, танго. Образ жизни и мышления измненился-начиная с района.штат расширен,нашпигован ,а минкультуре-что там творится.Деньги ищете,да сократи на 30% аппарат управления(теперь народ сам «контролёр»-на плохое мероприятие не придёт и вот вам деньги для организаций культмероприятий,даже некоторое количество можно отправить на ремонт.И в селе должен быть один НАЧАЛЬНИК,который должен требовать работу,а не руководить с района,города.Есть ГЛАВА,который ни за что не отвечает,есть высшее,пусть и отвечают-ответ его!Столько народу-зачем,кто ответит.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.