Сокращение – 11 процентов, экономия – 142 миллиона

Как оптимизация органов власти в Коми отразилась на численности чиновников

C 1 января 2016 года количество органов исполнительной власти, подчиненных правительству Коми, сократилось более чем на треть: было тридцать, стало девятнадцать. А вот как изменение структуры власти отразилось на численности госслужащих? И будет ли от этого реальная экономия для республиканского бюджета?

karelnovosti.ru

Как сообщили в Управлении государственной гражданской службы Коми,  сокращения в численности органов исполнительной власти составили 206 единиц (11 процентов). В том числе сокращены 184 должности государственных гражданских служащих Республики Коми. Сокращение численности органов привело к экономии средств республиканского бюджета на оплату труда государственных служащих в сумме примерно 142 миллионов рублей.

В первую очередь сокращение штатов коснулось руководителей органов исполнительной власти, прекративших свою деятельность с 1 января 2016 года, их заместителей, а также обеспечивающих специалистов.

Обеспечивающие специалисты – это те, кто работают в сфере организационного, информационного, документационного, финансово-экономического и хозяйственного обеспечения деятельности органов власти, грубо говоря, меньше стало секретарей, кадровиков, бухгалтеров.

Впрочем, стоит заглянуть в обновленные телефонные справочники некоторых властных структур (кстати, информацию на сайтах актуализировали еще не все), сравнить их со старыми данными, и сразу видно, что часть сотрудников из упраздненных агентств и комитетов благополучно влилась в укрупненные министерства, где они занимаются фактически тем же, чем и раньше. И среди новых заместителей министров встречаются вполне знакомые лица. Так, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия появился новый замминистра, он же руководитель департамента ветеринарии, – это Андрей Белых, ранее заместитель руководителя – начальник отдела Службы РК по ветнадзору. У министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Виктора Абулгафарова теперь есть заместитель в лице Эдуарда Слабикова, ранее известного в качестве руководителя дорожного агентства региона. Любовь Доронина, которая была заместителем руководителя ныне уже не существующего Комитета ЖКХ, теперь и.о. руководителя свежесозданной Службы РК строительного, жилищного и технического надзора (контроля). А ее нынешний заместитель Александр Пузанов перекочевал в комитет вместе с полномочиями по государственному строительному надзору из Минстроя РК, где ранее возглавлял соответствующий департамент.

То, что львиная доля государственных мужей и дам не остались после оптимизации на улице, подтверждает и Управление гражданской службы. «С целью недопущения обострения безработицы в декабре 2015 года проведена большая работа по трудоустройству высвобождаемых гражданских служащих в иных органах исполнительной власти Республики Коми и организациях бюджетной сферы. Практически все гражданские служащие, находившиеся под угрозой сокращения, трудоустроены», – сообщили «Республике» в ведомстве.

Кроме того, все госслужащие, уволенные в связи с сокращением должностей, с их согласия включаются в кадровый резерв региона, так что у них есть шанс вернуться в органы власти, если появятся вакансии.

Анна Потехина
Фото karelnovosti.ru

1 ответ на Сокращение – 11 процентов, экономия – 142 миллиона

  1. прохожий:

    И где же эта экономия для бюджета Республики,если все до одного перешли в Министерства и ГУ,которые так же финансируются из бюджета.Просто из одного кармана переложили в дугой и выплатили им же.Теперь в ГУ штат заоблачный и расходы на выполнение тех же функций увеличились.

Добавить комментарий