Незрячая жизнь

В Сыктывкаре прошел мастер-класс для слепых людей

На минувшей неделе в актовом зале региональной организации Всероссийского общества слепых в столице Коми прошел мастер-класс для инвалидов по зрению и их родных. Такие занятия в рамках проекта «Мультимобильность» по всей России совместно с компанией «Мегафон» проводит екатеринбургская автономная некоммерческая организация (АНО) «Белая трость». Специальным гостем мероприятия стал вице-президент французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи Марк Офран.

IMG_1557_Мастер-класс со зрячей (Олег Колдпащиков и Светлана Иевлева)

Мастер-класс уральско-французских гостей вызвал большой ажиотаж: в зале не было свободных мест, а сама встреча продлилась в два раза дольше запланированного времени.

Собравшиеся не только с огромным интересом слушали лекцию, но и активно участвовали в обсуждении насущных вопросов. Основную часть занятия провел руководитель «Белой трости» Олег Колпащиков. Главными целями занятий, которые он проводит по всей России, является мотивирование инвалидов по зрению, раскрепощение и обучение их грамотному взаимодействию с окружающей средой.

Став тотально слепым в результате взрыва в 20-летнем возрасте, Олег Колпащиков не опустил рук и стал работать в коммерции. Потом он занялся бизнес-консультированием и проведением тренингов личностного роста. Пять лет назад вместе с коллегами гость из Екатеринбурга основал организацию «Белая трость», которая, по его словам, состоит из «продвинутых инвалидов». Он смог объединить вокруг себя круг единомышленников, привлечь к решению проблем инвалидов крупные компании и гостей из-за рубежа.

– Сейчас мне сорок три года. Я женат. Моя супруга Ольга – зрячая, сегодня она здесь тоже присутствует, – рассказал Олег Колпащиков.

По его словам, «продвинутые инвалиды» – это те, которые работают на открытом рынке, а также самостоятельно путешествуют между странами и городами, свободно перемещаясь в пространстве.

– Еще это те люди, которые занимаются этим в максимально позитивном расположении духа, – добавил гость.

Как отметил руководитель «Белой трости», «Мультимобильность» – это не просто движение в пространстве, но и движение в творчестве, идеях, социуме. Словом, спектр задач, которые он поставил перед собой и своими единомышленниками, неся знамя этого проекта, невероятно высок.

– Мы объединились в своей организации и решили помогать людям реабилитироваться, а также интегрироваться в общество. Слепой человек – здоров, у него ничего не болит, он просто не видит, а это не повод сидеть дома. Современный слепой человек не только может, но и должен управлять движениями в различных направлениях, – сказал он.

Одним из ключевых моментов в переходе от простого инвалида к продвинутому гость из Екатеринбурга назвал необходимость научиться владеть тростью. Именно поэтому он и его друзья окрестили свою организацию «Белой тростью».

По словам гостя, он сам долгие годы мог перемещаться по городу только с помощью знакомых и близких людей, редко выходил на улицу. Потом его поразил пример слепого массажиста Михаила Войцеховского, который рассказал ему о премудростях передвижения с тростью, отметив, что, «чем больше раз упадешь или потеряешься, тем лучше будешь ходить».

– Если вы научитесь справляться с такими сложными ситуациями, тогда вам будет без разницы, где ходить: в Екатеринбурге или в Сыктывкаре. У нас есть трое слепых ребят, которые, будучи в Германии, без знания немецкого языка из Дюссельдорфа съездили в кельнский джаз-клуб, послушали джаз и вернулись обратно. Михаила Войцеховского я долго расспрашивал, и в конце концов он сказал: «Пошли на улицу гулять». Был март, все тает, под ногами каша, и я ему предложил подождать мая, когда все растает. Тогда он задал мне ключевой вопрос: «Ты что, всю жизнь будешь хорошую погоду ждать?» – рассказал Олег Колпащиков. – Вот мы с ним пошли на улицу, погуляли. На следующий день мне надо было идти одному. Это было очень страшно, самым тяжелым было отлепиться от ручки подъездной двери. Я, весь трясясь, дошел до дороги, собрался с духом, чтобы ее перейти, а вернувшись обратно, естественно, потерял свой подъезд. Не помню потом, как его нашел, но когда я схватился за ручку, то в подъезде я шел уже как бы над землей. Мне кажется, что в тот момент я был самым счастливым человеком на Земле. Именно с тех пор я начал ходить с тростью, и именно с тех пор я могу назвать себя по-настоящему счастливым человеком.

Руководитель «Белой трости» отметил, что на самом деле большинство окружающих людей на улице адекватно и если самому быть на позитиве, то прохожие всегда помогут и подскажут в случае возникновения каких-то сложностей. О методиках обучения такой ходьбе он отметил, что каких-то особых правил нет: главное – не сидеть дома, а быть активными. В этом, по его словам, заключается основная проблема России и ее отличие от Франции, где самостоятельно передвигаются по улицам сто процентов незрячих (в нашей же стране всего двадцать). Для подтверждения этого Олег Колпащиков передал слово гостю из Парижа Марку Офрану.

– Во Франции гораздо сложнее передвигаться, чем в России. В Париже радиальные дороги, узенькие улочки, половина станций метро не объявляется и нет говорящих светофоров. Но ходит сто процентов незрячих, потому что другая культура и мотивация, – подтвердил Марк Офран с помощью переводчицы Софьи Дегтеревой.
Слушатели спросили о том, насколько может помочь в передвижении по городу собака-поводырь (в Коми людей, пользующихся такими собаками, можно пересчитать по пальцам одной руки). Олег Колпащиков заявил категорично: «В городе она не нужна».

– Очень люблю животных, и у меня дома живут три красивых кота. Я на них ни разу не наступал, но они знают, что я слепой. Но собака-поводырь в городе объективно не нужна. Для собак по городу ходить – мучение. Зимой от соли у них лапы разъедает, кто-то наступит, еще что-то. Культура у нас другая: многим не нравится, как собака пакеты с молоком в магазине нюхает. Зачем это? До магазина и так можно дойти. Надо всегда думать не о себе, а прежде всего об окружающих. Когда я иду с тростью, то стараюсь так ей стучать, чтобы меня быстрее распознали как слепого. Я не думаю о своих правах и о том, что все мне чем-то обязаны: разойтись в стороны, пустить в магазин с собакой или еще что-то. О таких вещах надо в последнюю очередь думать. Есть то, что положено по конституции, написано на бумаге, а есть – здравый смысл, – отметил он.

Вызвав оживление в зале, Олег Колпащиков также сказал, что кроме прочего своей целью он ставит обучение тому, чтобы слепые люди обучали других слепых мотивировать зрячих.

– Мы собираемся группами: из ста процентов человек десятая часть – слепые. Это семинары, концерты для зрячих. Это самая настоящая инклюзия. Я говорю слепому человеку, что получить он у нас ничего не сможет, и советую подумать над тем, чем он может поделиться со зрячими, что он может сделать для общества. Мы участвуем в парусных регатах, есть у нас проект «Паруса духа», например, это путешествие на яхте – совместные экспедиции зрячих со слепыми. Все это делается для того и потому, что мы должны мотивировать своим примером именно зрячих, – сказал руководитель организации «Белая трость».

Этот разговор об особой миссии этих людей шел еще долго, было задано много вопросов, разгорались споры. Во время мастер-класса для собравшихся показывали различные мотивирующие видео, знакомили с полезным оборудованием (это были специальные гаджеты для слепых и слабовидящих людей), а в конце для желающих провели еще и урок по ориентированию на улице (на снимке). По мнению гостя из Екатеринбурга, участие в таком мастер-классе с завязанными глазами может пробудить у зрячего человека так называемые «экстрабилити» (сверхспособности) – особый слух и так далее. Напоследок для всех присутствующих Олег Колпащиков оставил свой личный номер телефона.

Оставьте первый комментарий для "Незрячая жизнь"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.