Меркантильно, но с интересом

Жители республики надеются на преференции за сдачу норм ГТО

Участники прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной главы республики, обсудили то, как проходит внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Коми. В беседе приняли участие специалисты региональных министерств спорта, образования и здравоохранения. Судя по шквалу звонков из самых разных уголков республики, тема вызвала немалый интерес. Больше всего звонившие спрашивали о том, какие преференции можно получить за успешную сдачу нормативов.

Министр спорта Коми Николай Бережной напомнил собравшимся, что весной 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении спортивного комплекса ГТО. Этот закон вводит понятие комплекса «Готов к труду и обороне» и определяет полномочия по его реализации. Сейчас, как подчеркнул руководитель профильного ведомства, идет подготовительный этап к полномасштабной реализации этого амбициозного проекта, и в полную силу он должен начать работать в 2017 году.

Первой дозвонившейся на прямую линию оказалась Наталья из Сосногорска. Она поинтересовалась тем, как будут учитываться сданные нормы ГТО при поступлении в вуз.

Ведущий специалист отдела дополнительного образования минобраза Коми Михаил Власов пояснил, что школьники, которые в этом году заканчивают учебу, должны успеть сдать нормы ГТО до конца марта и в таком случае они дополнительно получат до десяти баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы. Формулировка «до десяти баллов», по его словам, означает, что конкретное количество будет зависеть от решения руководства тех или иных учебных заведений, а также от достоинства самого знака ГТО (золотой, серебряный или бронзовый).

Так, например, СГУ имени Питирима Сорокина дает за золотой знак всего лишь три балла при поступлении на специальности, не связанные с физкультурой, а УГТУ и того меньше – два балла. Кроме того, если у ребенка есть спортивный разряд, то сданные им нормативы на серебряный знак будут автоматически «дотянуты» до золотых.

Виктор из Ухты спросил, установлен ли порядок получения медицинского допуска для сдачи ГТО. По словам специалиста по спортивной медицине минздрава Коми Олега Есева, первым делом необходимо обратиться к терапевту или к педиатру по месту жительства, где требуется пройти соответствующее медобследование и получить справку, в которой будет указано: «Допущен к сдаче норм ГТО». Это официальная справка, установленная по приказу минздрава Коми.

Вера Васильевна из Усинска поинтересовалась, где можно сдать нормы пенсионерам в ее городе и есть ли какие-то возрастные ограничения. На этот вопрос ответила начальник отдела регионального оператора республиканского центра тестирования ГТО, созданного на базе Минспорта РК, Татьяна Шульдякова, сообщив, что возрастных ограничений нет и что в городе нефтяников этим занимается местный центр спортивных мероприятий.

Следующим дозвонившимся оказался Роман из Койгородского района, у которого «назрел очень важный вопрос»:

– Вот проходит ГТО, и единственное поощрение – это баллы при поступлении в вузы, а какие-то еще поощрения на уровне руководства Коми или России предусмотрены? – поинтересовался он.

– На усмотрение самих работодателей это могут быть грамоты, благодарности, премии или дополнительные дни к отпуску. Также работодатель может компенсировать работнику финансовые затраты, связанные с подготовкой к сдаче нормативов. Это может быть абонемент в спортзал или фитнес-центр. Но пока это все только на усмотрение самих работодателей. Население старше восемнадцати лет полноценно начнет сдавать нормы ГТО только с 2017 года, и, скорее всего, к тому времени в каждом муниципальном образовании будет разработан уже полноценный порядок поощрений. Это будет сделано как для работодателей, так и для работников, – ответил министр спорта Коми Николай Бережной.

Важный вопрос поступил все из того же Койгородка: местная жительница Елена уточнила, есть ли нормативы для людей с ограниченными возможностями. Татьяна Шульдякова ответила, что эти нормативы сейчас уже активно разрабатываются. Как только они будут приняты и утверждены приказом, то их сразу разместят на официальном сайте комплекса ГТО.

Дозвонившись на прямую линию, сорокалетняя бухгалтер Светлана из Сыктывкара сказала, что ее сыну двадцать лет и ей хотелось бы проверить, могут ли они сдать нормы ГТО и с чего начать. Николай Бережной вновь напомнил, что пока сдавать нормативы официально могут только люди, не достигшие восемнадцати лет, а остальным нужно ждать 2017 года.

Однако, по его словам, можно попробовать свои силы уже сейчас, приняв участие в многочисленных флешмобах ГТО, которые проводит само министерство, или же обратиться в сыктывкарский центр тестирования.

Сами нормативы можно найти на сайте gto.ru. Телефон «горячей линии» по комплексу ГТО: 8-800-350-000.

Ярослав СЕВРУК

Добавить комментарий