В сфере переселения – положительная динамика,

но Сергей Гапликов считает, что новогодних каникул он пока не заслужил

30 декабря прошел заключительный в этом году видеоселектор врио главы Коми с руководителями муниципалитетов. Совещание, которое обычно проходило по субботам, сдвинули на предпоследний день года, чтобы картина – кто и что успел сделать – выглядела наиболее полной. Впрочем, как и можно было ожидать, «дорисовать» эту картину в плане строительства домов для переселения граждан из аварийного жилья успели не все муниципальные чиновники.

 

FED_634418_prev_original

В самом начале совещания врио главы напомнил всем присутствующим и тем, кто участвовал во встрече по видеосвязи, что на днях полностью сформирован новый состав правительства. И если кому-то кажется, что изменения произошли несущественные, то он, Сергей Гапликов, уверяет, что это совсем не так. И задачи перед новым составом правительства поставлены серьезные, да и перед муниципалитетами тоже.

– Тут один креативный товарищ у нас как-то пошутил, спел: «Вроде не бездельники и могли бы жить, им бы те селекторы – взять и отменить!» – поведал Сергей Гапликов и продолжил тему цитатой от другого героя «Бриллиантовой руки»: – Но на это я, как говорится, пойтить не могу! Селекторы будут продолжаться. Работы у нас еще много.

По мнению врио главы, за последние три месяца наметилась положительная динамика по переселению граждан из аварийного жилья, хотя остаются несколько районов, где работа уже организационно выстроена, но из-за старых проблем (смены подрядчиков, даже уголовного преследования представителей строительных компаний) в графики ввода домов в эксплуатацию не уложились. Самые проблемные – это Печора, Ухта, Усинск, Троицко-Печорский район.

– Хочу обратить внимание руководителей этих муниципалитетов, что я вынужден буду доложить, что заявленные ранее обязательства мы выполнить не могли. Но мне приятно констатировать, что по ряду других районов мы такие вопросы сняли, – заявил Сергей Гапликов.

Далее настал черед отчетов о строительстве. На прошлом селекторе муниципалам было дано поручение сопроводить на сей раз свои доклады фотографиями в стиле «было – стало», то есть как выглядели стройплощадки три месяца назад и что там сейчас. К неудовольствию Сергея Гапликова, временами фоторяд отсутствовал, временами был не слишком качественным, так что руководитель региона посоветовал чиновникам впредь не обижаться на журналистов, которые все не так преподносят – что им показали, то они и увидели.

Что касается содержания отчетов, то к большинству муниципальных руководителей на сей раз претензий не было, поскольку что они обещали пару месяцев назад, то и сделали по максимуму. Досталось только властям Сыктывдинского района и Печоры.

По словам руководителя администрации Печоры Андрея Сосноры, по первому этапу программы планировалось сдать пять домов, но в реальности получается только два, причем сроки ввода в эксплуатацию – 30-31 декабря, по устранению замечаний комиссии. Что касается остальных трех домов, то с ними, по выражению Андрея Сосноры, «уходим в январь».

– Андрей Михайлович, вы не просто в январь уходите. Вы уходите с неисполнением программы, – достаточно резко ответил Сергей Гапликов. – Печора – единственный город, у которого вся программа не выполнена. Из-за Печоры вся Республика Коми становится аутсайдером, и это еще легко сказано.

На реплику заместителя руководителя администрации Сыктывдина Константина Баранова, что дома по первому этапу реализации программы переселения в Выльгорте и Зеленце уже готовы, но людей пока не заселяют – здания нужно «подсушить», закончить отделку, врио главы заметил, что отныне каждая планируемая дата по вводу в эксплуатацию будет фиксироваться за подписью руководителя района. И если дом не будет достроен к сроку, заверенному автографом, то будут приняты соответствующие меры.

– Каждая подписанная дата – это ваша голова. Если в конкретные даты вы не передадите соответствующие объекты под заселение, мы распрощаемся с вами. Все, мне уже надоело это с вами обсуждать, – недвусмысленно высказался Сергей Гапликов.

Также руководитель региона заявил, что в дальнейшем муниципалитеты, где не выполняются обязательства по строительству жилья, «больше не получат ни копейки».

Кроме того, на селекторном совещании стало известно, что в Троицко-Печорском районе наконец пошел процесс расторжения договоров с нерадивым подрядчиком, строившим дома в поселках Нижняя Омра и Митрофан-Дикост. В Нижней Омре договор официально расторгнут три дня назад, в Митрофан-Дикосте это должно произойти 11 января. Достраивать дома будут уже другие подрядчики после проведения соответствующих конкурсов.

С 1 января по 30 ноября 2015 года в 12 муниципалитетах Коми было сдано в эксплуатацию 47 домов. Ряд из них – с различными недоделками. И.о. руководителя Комитета ЖКХ Коми Константин Лазарев в свою очередь рассказал о том, как идет работа по устранению выявленных недочетов. Большей частью «ляпы» и недоделки либо были устранены, либо находились в процессе устранения, либо это было отложено до более подходящего времени года. Особого обсуждения эта тема не вызвала, но руководитель администрации Койгородского района Лариса Ушакова сочла нужным внести коррективы в доклад Константина Лазарева, заявив, что в управляемом ею муниципалитете дела уже обстоят лучше, чем было сказано, – ряд проблем оперативно устранили.

– Многие районы закончили работу, что три месяца назад представлялось вряд ли реалистичным, многие подошли к стадии завершения. Очень важный момент, что мы ушли от негативной практики «давай-давай», когда любыми способами вводим дом, а недоделки жизнь покажет, – прокомментировал журналистам итоги работы за прошедший квартал Сергей Гапликов.

Он пояснил, что иногда приходилось и «давить», и некоторые подрядчики такого давления не выдерживали, сбегали со строек, так что их приходилось искать и заставлять работать дальше или же заменять на более ответственных строителей.

На вопрос журналиста «Республики», сколько продлятся новогодние каникулы врио главы и где он их проведет, Сергей Гапликов ответил: «Новогодних каникул у меня нет, пока не заслужил. Естественно, встречу новый год в республике. Буду контролировать происходящие здесь процессы, есть моменты, которые я не могу кому-то препоручить. И мои коллеги тоже остаются в рабочем состоянии, в режиме доступа. Я хочу, чтобы в республике все прошло спокойно, люди были уверены, что все проблемы решаются, что у нас все на месте».

Анна Потехина
Фото БНК

Добавить комментарий