Виталий Лифляндский: «Кино в глубинке поможет федеральная программа»

Вчера, 28 декабря, прошел Международный день кино, а 27-го числа в Усть-Куломе состоялось открытие первого в истории района кинозала с возможностью смотреть кино в формате 3D. Накануне этого события корреспондент «Республики» связался с директором «Комикиновидеопроката» Виталием Лифляндским, чтобы узнать, как сейчас обстоят дела с кино в глубинке и ожидает ли республику кинобум в обозримом будущем.

 

 

ANT_7296_mainPhoto

– Первый кинозал с возможностью смотреть кино в 3D открылся в Усть-Куломе. Как вообще обстоят дела в республике? Допустим, есть ли возможность посмотреть кино в 3D у жителей Сысольского района?

– Первый кинопоказ в 3D был организован в Объячево в центре досуга и кино. Это было несколько лет назад. Вообще «Комикиновидеопрокат» осуществляет показ фильмов в 3D во всех доступных районах. У нас есть мобильное оборудование, и мы ездим в Усть-Кулом, Сысольский, Сыктывдинский, Корткеросский район и в другие. Проводим показы по согласованию с муниципальными сельскими залами. В том же Усть-Куломе всегда они проходили с аншлагами, потому что этот район особенно выделяется отношением зрителей к кино. Там всегда было много зрителей, но восемь-девять лет назад стараниями местного отдела культуры все киноустановки там были уничтожены. Район, который давал самую большую выручку, лишили полностью кинопоказа. Так вот, все это время у них практически не было кинопоказа.

– Вы помогли с открытием?

– Да, к нам обратились молодые креативные люди, и мы по всем пунктам им помогли. Все, что могли, мы сделали, у нас есть договор о сотрудничестве, собираемся плотно работать.

Они молодцы, что это сделали, потому что, подчеркну, интерес к кино в Усть-Куломе достаточно велик. Понимаете, это не Выльгорт, жители которого могут приехать в Сыктывкар и пойти в большой кинозал. Из Усть-Кулома ради одного фильма не поедешь, даже если он в 3D. Поэтому мы очень поддерживаем это начинание.

– Вы сказали, что «Комикиновидеопрокат» регулярно организовывает выездные показы, а где еще есть возможность у зрителей постоянно смотреть кино в 3D? То есть где еще есть залы такого уровня, как в Усть-Куломе?

– Есть в Усогорске. Мы тоже сотрудничаем с местной предпринимательницей и помогаем. В Инте есть зал, и тоже мы помогали очками, оборудованием. Есть в Объячево, как я уже говорил. Также в Койгородском районе, но там, по-моему, это на уровне телевизора.

– Почему такие гонения на кино были в Усть-Куломе?

– Может, резко так говорить, но это от отсутствия культуры у начальника управления культуры, который принимал те решения. Такая логика: зачем нужно кино, если есть телевизор.

А люди хотят смотреть кино, они хотят вместе смотреть фильмы, они хотят смотреть на большом экране, они хотят их потом обсуждать, делиться впечатлениями. Никто не имел права лишать их этого.

Кстати, у нас же 2016 год объявлен Годом российского кино и сейчас подготовлена федеральная программа по оснащению муниципальных кинозалов современным цифровым оборудованием, а это значит, что, естественно, и в 3D тоже. Эти комплексы будут рассчитаны на скоростной интернет и систему единого электронного билета. Только на одну эту систему надо минимум четыреста тысяч рублей. Планируется выделение серьезных субсидий Министерством культуры России на оснащение таких залов. Наши муниципалитеты уже подали на участие в этой программе заявки, и мы надеемся, что они получат эту поддержку. Там заложено до пяти миллионов на строительство нового зала либо на оснащение уже готового. Эти деньги не надо будет потом возвращать, но условие одно: в течение нескольких лет должен идти пятидесятипроцентный показ фильмов российского производства.

Заявок от наших муниципалитетов уже около десяти. Будет очень здорово, если их удовлетворят. Мы в таком случае сохраним сельскую районную киносеть. Это наша очень важная и, я бы даже сказал, основная задача.

– Путь в муниципалитеты субсидия будет проходить через вашу организацию?

– Не знаю, но на эти деньги уже смотрят бизнесмены. Их можно понять. Будем надеяться, что государственные деньги будут идти через госструктуры и принесут пользу российскому кино. Это самое главное.

– Понятно, что вряд ли в Усть-Куломе сейчас будут показывать такие премьеры, как «Звездные войны». Какой будет репертуар?

– Конечно, нет. Это будут фильмы, которые можно приобрести уже вторым-третьим экраном. Они же не могут заплатить пятьсот тысяч рублей за фильм и выручить потом пятнадцать.

– Можно ли объяснить, почему так происходит?

– Что тут объяснять? Они могут показывать тот контент, который им доступен. Фильмы премьерные обычно идут по четвергам. Вот сегодня четверг, и день в день они тоже могут кино у себя там показывать, если смогут его купить. Это не то что дорого, это баснословно дорого. Одно дело мультиплекс, у которого шесть залов и который будет крутить кино с утра до ночи две-три недели, и билет там стоит двести-триста рублей. Он соберет двадцать тысяч зрителей и окупит эти деньги. Другое дело в Усть-Куломе, где зал на двадцать мест и билет стоит в лучшем случае сто рублей. Они до следующего века не отобьют деньги.

– Покупаются права у дистрибьюторов типа «Каро-фильм», «Формула кино»?

– Их много, там и «Мир», и «Дисней»…

– А есть ли у них какие-то программы для глубинки, ведь там люди тоже очень хотят смотреть громкие премьеры. Неужели ситуация в этом плане безвыходная?

– Большая проблема в том, что контент сложно добывать. Эти крупные компании снимают сливки, мелочевкой они заниматься не хотят. Что будет дальше, их совершенно не волнует. Усть-Кулом им не интересен. Это затратно, а выхлоп будет небольшой.

– Может, надо на госуровне принять какое-то решение? Это же социально значимая вещь.

– Мы бьемся с этим уже много лет. Я как член Союза кинематографистов России бьюсь на всех заседаниях. Понимаете, в Москве думают, что за Садовым кольцом жизни нет. Это еще удивительно, что вот эти деньги нашли на федеральную программу. Неизвестно, конечно, как все это будет в наше кризисное время, но если это будет, то это хоть капля в море, но уже хорошо. Таких залов ведь надо отрывать не сто и не двести по России, а тысячи. Только в Коми до девяностого года было около восьмисот киноустановок в райцентрах, селах и деревнях. Сегодня осталось около пятидесяти.

– Как обстоит дело в более крупных городах?

– С Печорой все более-менее прилично. Они построили у себя комплекс с цифровым оборудованием. В Воркуте есть кинотеатр «Каскад». В Усинске «Томлун». Они там не очень шикарно живут, но вроде бы прибыль приносят.

– А в Ухте?

– Там организован кинопоказ во Дворце культуры. Собирается вроде бы «Рублион» открывать свои залы.

Ярослав СЕВРУК
Фото Николая
Антоновского, БНК,
myslo.ru

ab52e28a-d3b8-4e42-9d97-86406eb3a2ab_1
27 декабря на базе молодежного центра «Том кад» (в переводе с коми языка «молодость, время молодых») в Усть-Куломе состоялось открытие кинотеатра с возможностью показа фильмов в обычном и 3D форматах. Зал вмещает восемнадцать зрителей.

Директор центра «Том кад» Ксения Потыкова рассказала, что идея открытия появилась примерно два года назад.

– Большую благодарность мы выражаем Управлению Республики Коми по занятости населения за предоставленный грант в размере трехсот тысяч рублей. На полученные средства была приобретена качественная мебель. В свободное от просмотра кинофильмов время мы планируем проводить мастер-классы, бизнес-уроки, осуществлять показ обучающих видео, патриотических фильмов. В наших планах активное сотрудничество с центром занятости населения, управлением образования, – сказала она.

Это первый кинотеатр такого уровня в Усть-Куломе. Ранее возможность смотреть кино в формате 3D местные жители имели, только когда к ним со своим оборудованием на один-два дня приезжали специалисты «Комикиновидеопроката». Первым фильмом, который посмотрели усть-куломцы, была военная драма «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова.

Добавить комментарий