Откровенный разговор

Общественники подвели промежуточные итоги своей деятельности

Четвертый состав Общественной палаты Коми пересек экватор своей деятельности. Сейчас, как известно, полномочия членов палаты длятся два года, один из которых у нынешнего состава уже позади. Промежуточные итоги того, что сделано, стали главной темой состоявшегося в преддверии Нового года пленарного заседания палаты. Причем общественники не только отчитались о своей работе, но и подискутировали о том, что нужно, чтобы ОП РК стала полноправным защитником интересов граждан, партнером органов исполнительной власти.

 

IMG_5206 киселева галинаГалина Киселева поставила коллегам по Общественной палате более высокую оценку, чем они сами себе.

По традиции отчетный доклад представила председатель палаты. Оказалось, что даже за один год деятельности сделано было немало – во всяком случае, чтобы отчитаться, Галине Киселевой потребовалось 40 минут. Председатель ОП РК навскидку перечислила темы, которыми в течение текущего года плотно занимались члены палаты: развитие туризма, подростковая преступность, неудачное расположение автовокзала в Сыктывкаре, ситуация на автопредприятии «Альфа-Транс» и связанные с этим проблемы транспортного обслуживания в столице республики, устанавливаемые в неподходящих местах баннеры, дачники, безопасность пребывания детей в школе, сохранение исторического культурного наследия, конный спорт для инвалидов, земля для многодетных семей, закрытие детских садов из-за наличия в стройматериалах формальдегида, затянувшееся строительство Сереговского санатория, социальное самочувствие инвалидов, проблема безнадзорных животных, наркомания, беженцы, сложности с прохождением химико-токсикологического исследования для охотников –  владельцев оружия и многие другие.

Все эти актуальные проблемы обсуждались на экстренных совещаниях и рабочих встречах, общественники выезжали на места, участвовали в совместных с представителями власти рейдах, проводили прямые линии, общественные слушания, «Дни Общественной палаты в муниципальных образованиях».

Важным событием, как отметила Галина Киселева, стал VII Гражданский форум «Общественный контроль: правовые основы и технологии», собравший более 500 участников.

Мероприятие прошло на высоком уровне, и отзывы о нем звучат до сих пор. Председатель палаты отметила, что делегация из Коми побывала на подобном же мероприятии в Кирове, и сравнение получилось явно в пользу нашего форума.

Далее были перечислены основные виды деятельности работы палаты: поддержка социально ориентированных НКО, разработка проекта закона об общественном контроле в Республике Коми, совершенствование деятельности общественных советов в муниципалитетах, поддержка инициатив активистов и работа с обращениями граждан, реализация собственных проектов.

Поскольку активность членов палаты по-прежнему неравномерна – одни участвуют в мероприятиях палаты чаще, другие из-за занятости по основному месту работы – реже, Галина Киселева на этапе подготовки к пленарному заседанию предложила коллегам самим оценить свою деятельность по пятибалльной шкале. Кто-то смело поставил себе «пятерку», кто-то честно признал в себе «двоечника». В итоге был выведен средний балл – 3,4.

– Я бы лично оценила активность членов палаты намного выше, – слегка пожурила за самокритичность коллег докладчик и в подтверждение своих слов принялась нахваливать персонально каждого из активистов с перечислением направлений деятельности и проектов, которые они ведут. Добрых слов в свой адрес удостоилась добрая половина из 30 членов Общественной палаты.

Особо в своем докладе Галина Киселева остановилась на взаимодействии с общественными советами в муниципальных образованиях, поскольку палата, подобно старшему наставнику, должна им всячески помогать и укреплять. Проведенный в муниципалитетах опрос показал, что отношение к общественным советам на местах разное. Есть советы действительно крепкие и независимые, есть те, кто выступает в роли своеобразного буфера, принимает первый удар возмущения жителей после принятия и вступления в действие несовершенных законов. В то же время многие по-прежнему считают общественные советы декоративной структурой, которая опекается и патронируется властями городов и районов, констатировала Галина Киселева. Завершая выступление, она рассказала о встречах общественников с обновленным руководством республики – врио главы Коми Сергеем Гапликовым и председателем Госсовета Надеждой Дорофеевой. В частности, как было отмечено, спикер поддержала предложение о том, чтобы члены палаты, выдвинутые Государственным Советом, отчитывались парламенту о своей работе.

– Надеемся, что такая же договоренность будет достигнута и по «десятке» от главы региона, – отметила Галина Киселева.

Добавления к сказанному в отчете сделали заместители председателя палаты Валентина Кулимова и Павел Поташов. Первый содокладчик напомнила собравшимся, что в наступающем 2016 году Общественной палате Республики Коми исполнится 10 лет, и надо хорошо подготовиться к этой круглой дате – повышать уровень доверия людей делами и инициативами. Павел Поташов акцентировал внимание коллег на другом: зачастую общественники выполняют работу за тех, что облачен соответствующими полномочиями и получает за это зарплату. Члены палаты выезжают по жалобам граждан, разбираются в деле и своими силами стараются решить проблему, а руководители в муниципалитетах принимают это как должное.

– Необходимо создать такой механизм, чтобы чиновник отрабатывал свою зарплату. Надо подумать, как сделать так, чтобы мы не были пожарной командой – что-то чинить, латать, красить, ремонтировать, – отметил общественник.

Другое замечание Павла Поташова касалось обсуждаемого ранее предложения – провести конкурсный отбор директора исполнительной дирекции палаты:

– Назначенцы любых структур не должны работать на этой должности.

Самое же интересное началось, когда участники «пленарки» перешли к дискуссии на заявленную в повестке дня тему: «Общественная палата Республики Коми сегодня. Что нужно, чтобы она стала полноправным защитником интересов граждан, партнером органов исполнительной власти?»

Затравщиком спора по традиции выступил бывший член палаты, а ныне ее эксперт Александр Щиголев, который сразу же начал с обвинений в адрес коллег. Он заявил, что на самом деле авторитет палаты у населения очень низкий, и все потому, что ее состав формируется, а не выбирается. Так называемые выборы – это никакие не выборы, поскольку все кандидатуры отбираются по указке свыше. Большая часть нынешнего состава стали членами палаты с подачи руководителей, которые сейчас проходят по так называемому «делу о преступном сообществе», и не удивительно, что никто из них и не поднимал вопросы «по деятельности этого преступного сообщества». Чтобы сохранить авторитет Общественной палаты, Александр Щиголев предложил объявить о роспуске нынешнего состава и провести новые выборы, созвав для этого региональную конференцию общественных организаций.

Причем способ формирования надо изменить: 20 членов должны делегировать организации, а от главы и Госсовета – по пять человек.

Такая критика показалась присутствующим настолько несправедливой, что каждый второй, кто выходил к трибуне, отвергал эти нападки и обвинения.

Например, Мнацакан Никогосян заявил, что он вообще не хотел больше работать в палате, но после сентябрьских событий, когда у него уже «были развязаны руки», он решил делом доказать свою полезность.

– Да, среди нас есть недобросовестные члены, но все зависит от самого человека. Роспуск не даст ничего хорошего. Мы должны доказать, что можем самостоятельно работать, получать окончательный результат, – отметил он.

В свою очередь Галина Лапшина заявила, что подобный откровенный разговор – свидетельство зрелости палаты.

– Пока Галина Викторовна Киселева выступала с отчетом, я постаралась подсчитать, сколько же мероприятий провела Общественная палата. Оказалось 258. Это колоссальный труд.

У меня несколько предложений по некоторым из озвученных сегодня проблем. Мы беремся за решение вопроса, поднимаем тему, а дальше что-то останавливается. Мы с Павлом Поташовым четырежды выезжали в Усть-Цильму, разбирались с местными проблемами. Но мы уехали, а местные власти над нами посмеялись. По-другому должны выстраиваться и отношения с Госсоветом – делегированная парламентом «десятка» должна отчитываться о своей работе. А заниматься разработкой механизма отзыва членов палаты не надо – достаточно написать письмо в Госсовет и главе республики, что тот или иной человек, которому было оказано такое доверие, не работает, – предложила Галина Лапшина.

Кроме того, по ее мнению, два года – недостаточный срок для эффективной деятельности в палате, следовало бы продлить его до трех лет.

Близко к сердцу приняла обвинения Щиголева и Мария Кузьбожева:

– Вячеслав Гайзер предложил мне войти в состав Общественной палаты, я этим горжусь и не считаю зазорным. Приговор еще не вынесен, ничего еще не подтверждено, процесс впереди, и не следует заранее навешивать ярлыки. Поживем – увидим, история еще не закончена, – парировала она, отвечая на прозвучавшие нападки.

Другие выступавшие предпочли высказаться на не менее важные и актуальные темы. Например, теперь уже бывший член палаты, а ныне вице-спикер Госсовета Валентина Жиделева стала закоперщиком обсуждения, каким годом следует объявить в республике наступающий 2016-й.  Павел Поташов предложил считать его Годом «семейного дела», Мария Кузьбожева – Годом села. Сама же Валентина Жиделева высказалась за то, чтобы поддержать студентов Сыктывкарского лесного института, которые объявили у себя в вузе 2016-й Годом единства и согласия.

– В свете происходящих в стране и республике событий единение и согласие более чем актуально, – заключила парламентарий.

Галина Владис
Фото Дмитрия Напалкова

IMG_5201 кузьбожева марияОбвинения Александра Щиголева (на снимке справа)в ангажированности власти многие общественники отвергли с негодованием.

IMG_5216 Щиголев, Бобков

Оставьте первый комментарий для "Откровенный разговор"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.