Выстрел в спину

Участковый милиции Виль Игнатов погиб в возрасте 35 лет от рук жителя поселка Лопъю, подозреваемого в порче имущества. В рамках акции «Шагнувшим в бессмертие» представляем очерк о сотруднике МВД Коми, погибшем при исполнении служебных обязанностей.

 

Игнатов


Виль Игнатов родился в селе Усть-Нем Помоздинского района Коми АССР в 1925 году. После окончания семилетней школы поступил в Пезмогское ремесленное училище. Получив профессию, Виль Игнатов устроится на работу помощником мастера. Потом началась Великая Отечественная война, и в 1943 году юноша был призван в армию. В январе 1951 года он был уволен в запас.

После армии Виль Игнатов отправился в Сыктывкар, поскольку к этому времени его родители переехали из села Усть-Нем в столицу республики. Тогда же он узнал, что в 1949 году в республике за счет выделения части территории Сысольского района образован Койгородский район, где был учрежден районный отдел милиции.

Демобилизовавшись, Виль Игнатов, как и многие участники Великой Отечественной войны, закаленные в боях, прошедшие школу мужества и отваги, пополнил ряды органов внутренних дел. Он был направлен участковым милиции во вновь открывшийся поселок Седтыдор Койгородского района.

Участковый Игнатов всегда старался быть справедливым и последовательным, стремился быть полезным людям и исполнять свои непростые обязанности предельно честно. Чаще всего ему приходилось наводить порядок в местном клубе, где нередко происходили драки и разного рода хулиганские выходки. Активную помощь участковому оказывали добровольные дружинники.

Однажды участковому милиционеру пришлось в буквальном смысле в одиночку задерживать злоумышленника, совершившего особо тяжкое преступление. На местной автозаправочной станции был обнаружено тело работника с признаками насильственной смерти. Расследованием преступления занялся участковый Игнатов. При отработке различных версий подозрение пало на местного жителя, который проживал вместе с погибшим в одной комнате общежития. Сомнений не осталось, когда участковый выяснил, что злоумышленник, прихватив деньги погибшего, скрылся. Участковый в одиночку задержал подозреваемого уже в населенном пункте Мырпонаиб и пешком отконвоировал в село Койгородок. Расстояние между данными населенными пунктами составляет не менее 20 километров.

14 августа 1960 года Виль Игнатов в последний раз вышел на службу. В то время он подменял участкового из поселка Лопъю, который находился в отпуске. К участковому обратилась местная жительница, которая сообщила, что какой-то хулиган поломал изгородь возле ее дома. Милиционер провел проверку и выяснил, кто причастен к повреждению забора.

Участковый пришел в дом правонарушителя и провел с ним беседу. Ничего не обещало беды. Виль Игнатов, попрощавшись, стал выходить из дома. В это время злоумышленник схватил охотничье ружье и выстрелил милиционеру в спину.

Трагическая смерть милиционера потрясла глубинку. Похоронили Виля Игнатова между поселком Седтыдор и селом Ужга. Там в память об участковом милиции возведен памятник.

Татьяна ТОНЦЕВА
Фото МВД Коми

Добавить комментарий