Татьяна Шульдякова: «Уверена, что ГТО наберет обороты»

Президент России Владимир Путин подписал закон о возрождении спортивного комплекса ГТО, который вводит понятие «Готов к труду и обороне» и определяет полномочия по его реализации. Закон предусматривает финансовое обеспечение мероприятий комплекса ГТО за счет бюджетов всех уровней, в том числе через включение мероприятий в единые календарные планы регионального и муниципального уровня, поддержку некоммерческих организаций, наделенных полномочиями центров тестирования. В полную силу этот амбициозный проект заработает в 2017 году, но его активное внедрение идет уже сейчас. На прошлой неделе завершилась декада ГТО (среди школьников V-VI ступени), проходившая по всей республике. В тестировании приняли участие более тысячи юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет. Об итогах декады и о том, как проходит внедрение комплекса в Коми, «Республике» рассказала региональный оператор ГТО Татьяна Шульдякова.

 

IMG_0558

– Вы довольны итогами декады ГТО?

– Да, все прошло хорошо. В Сыктывкаре нормативы комплекса принимали специалисты гуманитарного педагогического колледжа, регионального центра тестирования по отрасли «образование» под руководством Светланы Сибагатулиной и специалисты муниципального центра тестирования. Мероприятие проводилось спортагентством республики совместно с министерствами образования и здравоохранения Коми.

Педколледж, на базе которого создан региональный центр тестирования, уже сегодня показал образцовый пример того, как ответственно надо подходить к своему делу. Подготовили судейские бригады из числа студентов, прошли с ними курсы повышения квалификации. Судьи относились к своей работе очень серьезно и строго. Сотрудники регионального центра тестирования подошли к этому еще и очень креативно. Закупили специальные браслеты, которые школьники, приходя выполнять нормативы, надевали на весь день. Это облегчило им работу, позволив отслеживать количество прошедших человек, контролировать ход приема нормативов более тщательно. Большое спасибо директору этого учебного заведения Дмитрию Беляеву, потому что только при поддержке руководителя можно осуществлять грандиозные планы в жизнь. Он настоящий фанат своего дела и этим заражает всех вокруг.

Во время декады Дмитрий Анатольевич приходил, смотрел, как ребята выполняют нормативы, фотографировал. Видно, что это ему на самом деле интересно. Такое отношение к делу приятно наблюдать.

Директор колледжа привлек к этому замечательных людей. Таких как, например, Светлана Сибагатулина и преподаватель педколледжа Александр Коротков, который является главным судьей центра тестирования, да и все сотрудники колледжа, которые помогают продвигать этот проект. Я очень рада, что познакомилась с этими людьми, и получаю огромное удовольствие от работы с ними. Вижу, как у них глаза горят, хотя помимо ГТО у них есть своя основная работа и много других интересных проектов, идей. Светлана Сибагатулина и Александр Коротков посетили курсы повышения квалификации по внедрению комплекса ГТО в Казани, съездили на конференцию в Киров. Организовали и провели на базе педколледжа курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников центров тестирования, а также учителей физической культуры. В данный момент они проводят курсы для судей, которые будут принимать нормативы комплекса ГТО. В общем, активно занимаются продвижением комплекса. Меня восхищают эти люди, которые объединились в такую мощную команду. Мне хочется, чтобы все держали равнение на них.

По поводу всей республики скажу, что мы обзванивали, пристально следили за работой всех муниципалитетов, и в принципе особых проблем не было. Декада стала практической проверкой на взаимодействие всех заинтересованных структур: образования, спорта, здравоохранения и центров тестирования.

Да, находились незарегистрированные на сайте ГТО дети, преподаватели физкультуры, которые мало знают о комплексе. Хотя уже достаточно много информации: статьи в газетах, сюжеты на телевидении, а все-таки есть еще даже учителя физкультуры, которые не знают нормативы и имеют слабое представление о комплексе. Но все это мелкие шероховатости.

– Это была первая официальная декада ГТО?

– Нет, первой была единая декада ГТО, которая проходила в мае. В ней приняло участие 1240 школьников 11-15 лет III-IV ступени. У нас получилось по итогам 84 бронзовых знака, 24 серебряных и три золотых: два в Сыктывкаре и один в Усинске. Потом в августе была декада для взрослых. В ней приняло участие 540 человек. Это было больше для пропаганды, чтобы люди увидели, прочувствовали на себе, что это и как. Декабрьская декада – это, скажем так, уже более ответственная декада, потому что подход уже был более серьезный: с судьями, с медицинским допуском.

– Есть педколледж, а в целом по структуре как все организовано в Коми?

– На базе действующих учреждений спортивной направленности создано двадцать три центра тестирования. Один республиканский центр тестирования – региональный оператор – координатор проекта. Два по отрасли «образование» – это педколледж и печорский промышленно-экономический техникум. Плюс двадцать муниципальных центров тестирования. Педколледж и печорский техникум занимаются приемом нормативов у всех обучающихся образовательных организаций.

– Как происходит финансирование проекта?

– На создание двух региональных и республиканского центров тестирования была выделена субсидия из федерального бюджета и софинансирование из бюджета Республики Коми на материально-техническое оснащение. В следующем году будет также выделена субсидия двум городам и двум районам на укрепление материально-технической базы муниципальных центров тестирования ГТО.

– Какие вопросы задают по поводу ГТО чаще всего?

– Прежде всего надо сказать, что есть телефон горячей линии 8-800-350-0000. Она бесплатная, и при наборе номера вас сразу спросят, специалист вы или просто участник. То есть даже работники центров тестирования могут звонить и задавать интересующие их вопросы. Сейчас, конечно, вопросов много. Комплекс на стадии внедрения, и много моментов, которые уточняются, меняются. Поэтому не все, скажем так, проходит гладко, но вот если есть какие-то вопросы, то можно получить ответы на них там. Любой желающий может зарегистрироваться на сайте gto.ru. После регистрации каждый получает свой личный кабинет. Сейчас там требуется фотография, кстати. В общем, на этом сайте можно найти все: новости, документы, нормативы, презентации, которые касаются ГТО. Есть даже видеоматериалы с подробным рассказом и наглядными примерами, как и какой норматив правильно выполнять. Сайт выполнен в фирменном стиле ГТО, за который шла большая борьба между дизайнерами всей страны. Основные цвета комплекса – это красный, он символизирует цвет беговой дорожки, зеленый – цвет футбольного поля и синий– цвет воды. То есть все, что связано с ГТО, может быть в красном, синем или зеленом исполнении.

Мы уже подготовили баннеры, которые выполнены также в фирменном стиле ГТО, часть их уже размещена на улицах Сыктывкара.

– Пока не видел у нас эти баннеры, где они?

– Они висят на улицах Коммунистической и Красных Партизан. Один баннер с региональным послом ГТО. Напомню, что в республике им стал директор регионального Центра спортивной подготовки сборных команд (ЦСПСК) Николай Гордеев, который активно включился в работу и ведет свою деятельность по продвижению комплекса ГТО. Другой баннер с детьми, которые получили золотые знаки отличия комплекса на первом всероссийском фестивале ГТО. Он прошел летом в Белгороде. Отмечу, что изначально планировалось, что будет четыре посла. Министерство спорта России сделало запрос, и мы направили четыре достойные кандидатуры. В итоге отбор прошел только Николай Александрович. Это очень подходящий кандидат, действительно, человек заслуженный. В его задачи будет входить агитационная работа, поездки по всей республике с пропагандистской миссией. Одному справиться с этой задачей будет трудно, республика у нас большая, и мы написали ходатайство, чтобы все-таки расширить количество послов до четырех. Ну и еще три баннера у нас в процессе разработки.

– Какие есть трудности?

– Все работают в бешеном режиме. Огромная нагрузка ложится на сотрудников центров тестирования, судей, медицинских работников. Шероховатости, конечно, еще есть. Но все решается в рабочем порядке. Все в процессе внедрения. Вот вы сами же сказали, что мало баннеров. Пропаганды много не бывает. Есть еще кое-какие вещи, но об этом пока не хотелось бы говорить. Это наша внутренняя кухня. Все это в ближайшее время будет обговариваться на совещаниях, в том числе и на самом высоком уровне.

– Как вы оцениваете итоги фестиваля ГТО, прошедшего в Белгороде, и когда будет еще что-то подобное?

– Итоги оцениваю хорошо. У нас четыре школьника из восьми выполнили нормы на золотые знаки отличия. Остальные на серебряные, но официально присвоили только золотые знаки отличия. Теперь это будет проводиться ежегодно: муниципальные этапы фестивалей, региональные и всероссийские.

– А кто-то из федералов сюда приезжал?

– Пока нет. У нас была прямая видеоконференц-связь с федеральным оператором Еленой Закировой. Она нам дала огромный объем информации по внедрению комплекса ГТО, а после консультировала нас по интересующим вопросам. Сейчас самая главная задача – это организация информационного блока, а также обеспечить подготовку необходимой инфраструктуры и организовать обучение кадров для массового тестирования населения.

– Расскажите, а вы застали те времена, когда сдавали ГТО?

– Я родом из Инты, училась в шестой школе. У нас был преподаватель Олег Сергеевич Краснощек, который строго подходил к сдаче норм ГТО, и все в классе, конечно, у нас эти нормы сдавали. Тогда это все лежало на плечах школьных учителей физкультуры. Мы с ним, кстати, беседовали еще до того, как возродился комплекс ГТО. Беседа получилась из того, что я спросила его, что бы такого организовать, что могло бы привести к повышению массовости в спорте. Он начал вспоминать о комплексе ГТО. Подчеркну, что было это задолго до начала реального возрождения. Он тогда сказал, что у нас в школе было девяносто процентов выполнения комплекса. Я также в студенческие годы участвовала в зимнем и летнем полиатлоне. Даже занимала призовые места. В зимнем полиатлоне были стрельба, лыжные гонки и подтягивание на низкой перекладине.

Вообще, в Инте в те времена были очень спортивные школьники. Было просто немодно не заниматься спортом, быть инертным. У нас на территории города находилось несколько шахт, они соревновались в спартакиадах и для усиления команд даже брали ребят из числа сильнейших школьников. Тогда было так, что каждая шахта шефствовала над той или иной школой, и шахты были своего рода спонсорами этих школ, ну и дети (лучшие по физкультуре) выступали за них. Тогда почти все учились на пятерки по физкультуре, и большим стимулом было получить золотой знак ГТО, чтобы выделяться в среде сверстников.

– Вы занимаетесь спортом?

– Да. Я вообще с детства люблю спорт, поэтому физкультура для меня была самым легким предметом. Занималась плаванием, баскетболом и лыжными гонками. По лыжным гонкам у меня первый разряд.

Сейчас занимаюсь шейпингом, и в Инте у меня была группа по шейпингу. В Инте востребованы и популярны группы по фитнесу. Женщины разного возраста в них занимаются. Могу с уверенностью сказать, что женщины, которые ко мне приходили, независимо от возраста выполнят эти нормативы. Это вырабатывает определенную силу духа, силу воли, физическую форму и поднимает настроение. В Сыктывкаре не перестаю заниматься спортом, хожу два раза в неделю в клуб «Атом». В этом клубе работают приветливые инструкторы, готовые научить здоровому питанию, правильной нагрузке.

Будет больше свободного времени, буду тренироваться чаще. Женщины, которые со мной занимаются, и неважно в каком городе они живут, – это замечательные люди, подтянутые и всегда с хорошим настроением.

Восхищаюсь людьми, которые занимаются спортом, потому что это на самом деле нелегкий труд. Все победы даются не просто, и все заслуги спортсменов должны вызывать только уважение и восхищение. У нас в отделе есть девочка Наталья Канева, которая тоже работает специалистом по ГТО, мы здесь засиживаемся допоздна, пока идет внедрение проекта, и она в семь-восемь часов вечера идет после работы на тренировку. Это именно тот самый спортивный характер, достойный уважения. Есть люди, которые не верят в успех нашего проекта, мол, зачем это ГТО. Все равно никто не будет заниматься, никого это ни к чему не подтолкнет. Самое интересное, что внедрение комплекса осуждают те люди, которые сами ничем не занимаются и ничего не хотят делать. Эта категория людей обсуждает всех и вся, считая себя специалистами во всех областях.

Я искренне считаю, что надо с детства заботиться о своем здоровье. Заниматься физическими упражнениями, вести активный здоровый образ жизни. Наше здоровье – в нашем сознании. Комплекс ГТО – это еще одна форма борьбы за здоровье людей – борьба за нормальную жизнь общества и государства. За здоровым образом жизни – будущее. Здоровая нация – сильное государство.

Достижение высоких показателей комплекса ГТО во многом зависит от правильно выбранных механизмов взаимодействия между органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями по координации внедрения современного комплекса ГТО.

Хочу сказать, что меня такие проекты радуют. Я считаю, что этот проект очень нужный и своевременный. Может, надо было возродить его еще и раньше. По всей России в системе ДОСААФ эти проекты сохранились. У них есть и свое положение, свои значки, но сейчас они переходят все на российский единый комплекс, который утвержден президентом.

– Часть взяли у них или все разрабатывается по новой?

– Для разработки норм и стандартов физической подготовки была создана специальная группа, состоящая из руководителей федеральных ведомств и глав нескольких регионов страны. Тщательная и детальная разработка нормативов ГТО, выполненная в соответствии с медицинскими нормами двигательного режима для каждого возраста, которая позволит возобновить массовое физкультурное движение в стране, улучшить физическую подготовку и увеличить продолжительность жизни населения. К разработке нормативов целый институт смоленский подключен. Нормативы схожи очень со старыми, но немножко все-таки полегче.

– Вы сказали, что скептики встречаются, но как вы считаете, какие перспективы у комплекса?

– Уверена, что комплекс наберет очень серьезные обороты. Проявлять инициативу в продвижении проекта будут те люди, которые уделяют своему здоровью огромное внимание, много двигаются, ходят в спортивные залы, активно проводят выходные на спортивных сооружениях, а также не новички в спорте. Все они очень заинтересованы в ГТО, постоянно атакуют вопросами: когда и где можно выполнять нормативы, куда приходить. Люди хотят проверить свои силы, хотят проверить, на что они способны. Считаю, что нормативы вообще несложные. Они вполне приемлемы для любого человека, который два-три раза в неделю занимается спортом на уровне любителя. Каждому возрасту они приемлемы.

Многие нормативы вообще без учета времени, если могут в пожилом возрасте люди три километра пробежать, это уже хорошо. В бассейне проплыть пятьдесят метров без учета времени, в свое удовольствие, думаю, тоже сможет каждый пенсионер.

– Может, надо, чтобы было строже?

– У нас же самое главное – привлечь к массовым занятиям, поэтому надо, чтобы люди заинтересовались, пришли в спортзалы. Кстати, 5 октября 2015 года президентом был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем законодательно закреплена деятельность физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, работы и учебы, оказание этим клубам государственной поддержки позволит создать необходимые условия для вовлечения населения в массовый спорт, а значит, планомерно подготовить его к тестированию.

Мне, например, уже звонила женщина, которая хочет организовать такой клуб на территории Эжвы. Именно по подготовке к выполнению нормативов ГТО.

– Это будет фитнес-клуб? Бизнес-проект с налоговыми послаблениями?

– Думаю, это будет финансироваться из бюджетных средств разного уровня, а также, возможно, меценатов, увлекающихся и поддерживающих спорт. Помещение будет бесплатное.

Все будет основано на членских взносах: человек заплатил годовой взнос и может ходить в этот клуб, заниматься спортом. Успешность выполнения каждым гражданином нормативов, которые определены положением о ВФСК «ГТО», во многом зависит от правильности подбора и применения в процессе физической подготовки упражнений общеразвивающей направленности и упражнений избирательно направленного воздействия, включающих в работу определенные мышечные группы и системы организма. Уже разработаны определенные программы по подготовке к выполнению комплекса ГТО. Цель программ – повысить эффективность использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма. Эти программы содержат рекомендации и указания для групповых и самостоятельных занятий. Каждый уже, наверное, знает, что есть программа «Как научиться сто раз отжиматься». Есть программа «Как подтягиваться 100 раз»: начинаешь от трех раз и через два месяца уже подтягиваешься двадцать раз. На самом деле это эффективные программы, которые действуют, если говорить о систематичных занятиях. Подобные программы есть и для подготовки к выполнению комплекса ГТО. Планируется организовать работу клубов ГТО при образовательных организациях.

– Как ребята приходили с учителями в центры тестирования? Как работает вся эта система?

– Еще в сентябре проводились совещания на разных уровнях, где было рекомендовано учителям физической культуры или лицам, ответственным в общеобразовательных организациях за внедрение комплекса ГТО, собрать следующие данные: разрешения родителей на выполнение норм комплекса ГТО и согласие законного представителя на обработку персональных данных несовершеннолетнего (положение об обработке и защите персональных данных), медицинский допуск врача, свидетельство о рождении или паспорт (документ, удостоверяющий личность).

Согласие сразу заполняется на сайте, школьники получают идентификационные номера (ID-номер). Сейчас для регистрации на сайте предусмотрена еще и фотография. В планах как дополнительное средство контроля будет фото уже непосредственно по приходу в центр тестирования (на место тестирования), будут делать фото на планшет и по нему идентифицировать участника. Если нет фотографии в личном кабинете, то с планшета будет загружаться фото участника. И если кто-то решит сфотографироваться под фамилией другого человека, чтобы выполнить за него нормы ГТО, то и в личном кабинете будет фото с чужими данными. Поэтому все четко будет отслеживаться работниками центров тестирования.

В школах должны были предварительно собрать информацию, подготовить заявку для педколледжа, если речь идет о Сыктывкаре. Идентификационные номера и пакет документов на руках у учителя физкультуры, он приходит с детьми в региональный центр, там все данные обрабатываются и заносятся на сайт. После того как дети выполнили нормативы, все заносится в протокол. Он подписывается главным судьей и судьей по приему нормативов. Эти данные в электронном виде будут заливаться в АИС систему ГТО в электронном виде, и уже, приходя домой, дети будут открывать личный кабинет на сайте и видеть свои реальные результаты. Сейчас пока эта система еще не заработала повсеместно. Но уже могут увидеть свои результаты дети, которые ездили в Белгород на первый фестиваль ГТО, и ребята, которые в единой декаде ГТО принимали участие и выполнили нормы ГТО на соответствующие знаки отличия ГТО.

– Ребята очень заинтересованы, потому что выполнение норм на золотой знак дает дополнительные баллы к ЕГЭ. Слышал, что до десяти баллов. Это довольно абстрактно звучит.

– Количество определяет вуз. Решения будут принимать они, сколько баллов за золотой знак дать. Но в том, что касается ЕГЭ, даже один-два балла многое решают для детей, которые поступают в серьезные вузы.

– Могут ли они пересдать нормы?

– Пересдача через учебный год для школьников предусмотрена, у взрослого населения через календарный год. Но если ребенок уверен в своих силах и настаивает на пересдаче, то в индивидуальном порядке, думаю, можно решить эту проблему.

– Какие меры стимуляции предусмотрены для взрослого населения? Например, если человек несколько раз подряд будет сдавать нормативы на золотой знак?

– Если более пяти раз выполнили на золотой знак, то с 2017 года планируется ведомственная награда. Студентам будет предусмотрена повышенная стипендия. Работодателям будет рекомендовано материально и нематериально стимулировать сотрудников. Это дополнительные дни к отпуску, отгулы, единовременные выплаты, премии. Поощрения и благодарности предусмотрены и предприятиям, которые будут активно внедрять комплекс. Но для людей самым главным стимулом должно быть их здоровье.

– ГТО – это здорово. Кроме этого, также с легкой руки Владимира Путина сейчас появился народный спортивный телеканал «Матч ТВ». Все это направлено на повышение массовости в спорте. Какие в этом направлении еще нужно сделать шаги?

– Если бы на всех центральных каналах в утреннее и вечернее, самое востребованное время, транслировали зарядку, спорт, фитнес, пятиминутные разминки, то это бы побудило людей к походам на спортивные объекты. Когда смотришь телевизор и видишь, что там красивые, подтянутые инструкторы вместе с простыми людьми выполняют доступные упражнения, то невольно хочется с ним заниматься. Девочки, которые приходят ко мне на занятия, признаются, что иногда с трудом находят в себе силы прийти в спортзал, но когда включается зажигательная музыка и все мы начинаем двигаться в такт, то появляется здоровый азарт, вырабатывается энергия. И домой они уходят с отличным настроением.

Опять же печатать статьи, приводить примеры таких людей, как Николай Гордеев, который много лет в спорте, сам может выполнить все нормативы, соответствующие своей ступени, и с радостью это делает. Доступными должны быть залы, уличные площадки. Но все они должны соответствовать нормам безопасности.

– Расскажите о проекте «ГТО – сдан!». Это была серия интересных флешмобов, с идеей которых выступил Николай Валуев.

– Этот проект направлен на популяризацию комплекса. У нас тридцать семь организаций приняли участие, и на последних этапах остались сотрудники регионального управления МЧС России и Коми энергосбытовой компании. От лица агентства и себя лично хочу поблагодарить всех руководителей, сотрудников учреждений, организаций за активное участие и проявленный интерес к мероприятиям, пропагандирующим комплекс ГТО. Мне понравилось, что в финале флешмоба в нем с большим интересом принимала участие команда Верховного суда республики. Сами проявили интерес, но предупредили, что их будет мало, потому что они узнали о флешмобе буквально накануне очередного этапа. Так вот, мы им направили информационное письмо с заявкой на участие. В итоге пришла заявка на десять человек, как и положено. То есть за это время, пока они узнали и объявили у себя, оказалось, что не один-два человека хотят, а там даже больше десяти набралось. Они потом позвонили и сказали, что очень хотят в следующем году первыми участвовать во всех соревнованиях, выполнять нормы ГТО. Вот это очень приятно, то есть неважно, где работают люди, если они относятся ответственно к своему здоровью, это всегда вызывает уважение. Ну и, конечно, еще раз обращу внимание на то, что все зависит от руководителя, от лидера в коллективе, который поддерживает этот проект.

– В 2017 году комплекс уже должен заработать в полную силу, а какие планы на 2016 год?

– Первый квартал будет целиком и полностью направлен на выпускников, чтобы те, кто выполнит нормы комплекса ГТО на золотые знаки отличия, успели их получить. Чтобы все смогли получить дополнительные баллы к ЕГЭ, для этого необходимо будет предоставить приказы Министерства спорта России о награждении золотыми знаками. В 2016 году в рамках спартакиад мы будем уже привлекать и взрослых. Продолжим традицию флешмобов. 19 января 2016 года с 14.00 до 15.00 в Республиканской общественной приемной главы республики состоится прямая линия на тему «ГТО: прошлое, настоящее и будущее».

Ярослав СЕВРУК
Фото автора

1 Комментарий для "Татьяна Шульдякова: «Уверена, что ГТО наберет обороты»"

  1. Краснощёк Олег Сергеевич. | 25.12.2015 в 08:48 | Ответить

    Всем привет из Тамбова! Много лет жил и работал в Коми Республике, г.Инта. В основном учителем физической культуры. Хочется поблагодарить всех , кто делает БОЛЬШОЕ ДЕЛО.возраждает и внедряет ГТО. Особая благодарность Татьяне Шульдяковой!Хочу просто добавить, чтобы успешно сдать нормы ГТО необходимо совсем немного. Вести здоровый образ жизни, находить ежедневно время для занятий физической культурой, принимать активное участие во всех мероприятиях( спортивных). У нас в школе № 6 много уделялось внимания внеклассной работе.( Занятия в спортсекциях, участие в соревнованиях . Привлечение , в хорошем смысле слова, родителей учащихся. Всё это и поможет достаточно легко сдать нормы ГТО. А самое главное укрепить своё здоровье. Спортивная база в Коми Республике достаточно хорошая. И Работников в сфере физической культуры тоже. Притом кадры сильные, трудолюбивые .!!!Ярослав Севрук , Вам также моя благодарнасть и пожелания в успешном претворении всегот задуманного. !!!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.