Священный долг

В Республике Коми продолжается призыв на военную службу. По словам начальника военного комиссариата по Сыктывкару и Cыктывдинскому району Игоря Безручко, в этом году в армию отправятся 709 человек. О том, что ждет новобранцев на военной службе и после увольнения, а также почему не стоит уклоняться от призыва, читайте в нашем материале.

Служба в армии

ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?

Служба в Вооруженных cилах — важный этап в биографии каждого мужчины.

Здесь молодой человек пройдет не только хорошую школу жизни, но и приобретет настоящих друзей, окрепнет физически и духовно, возмужает, научится обращаться с боевым оружием.

В рядах Вооруженных cил Российской Федерации у каждого есть возможность проявить себя с самой лучшей стороны, понять, на что он действительно способен.

Особое внимание в армии уделяется физической подготовке, дисциплине, воспитанию ответственности и умению постоять за себя и своего боевого товарища.

СМОГУ ЛИ Я ОБЩАТЬСЯ С РОДНЫМИ?

Срок военной службы по призыву составляет один год. При этом произошла гуманизация военной службы. По возможности призывника могут направить для прохождения службы вблизи места жительства (в первую очередь это касается граждан, женатых, имеющих детей или пенсионного возраста родителей).

Кроме того, можно выходить в увольнение, надевая гражданскую одежду, связываться с домом по мобильному телефону.

МНЕ ПРИДЕТСЯ ЧИСТИТЬ КАРТОШКУ?

Сегодня солдат полностью освобожден от всех видов хозяйственных работ — их теперь выполняют гражданские структуры.

Высвобожденное время целиком посвящено боевой подготовке. Увеличено время на физическую подготовку до 25 часов в неделю (4-5 часов в день).

КАКИМИ БУДУТ БЫТОВЫЕ УСЛОВИЯ?

В последнее время значительно улучшилось качество питания военнослужащих. Осуществляется поэтапный переход на организацию питания с элементами «шведского стола».

В расположении подразделений установлены душевые кабины и стиральные машины.

Внесены существенные изменения в распорядок дня для военнослужащих по призыву. В частности, на 30 минут увеличена продолжительность ночного отдыха, в послеобеденное время военнослужащим предоставляется 1 час отдыха.

ЕСТЬ ЛИ В АРМИИ НАУЧНЫЕ И СПОРТИВНЫЕ РОТЫ?

Если призывник перспективный спортсмен, например, член сборной команды России, то его могут направить для прохождения военной службы в спортивную роту. При этом ему будет предоставлена возможность участвовать в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и других соревнованиях.

Наиболее талантливые выпускники вузов и студенты, склонные к научной работе, могут быть направлены для прохождения военной службы в научные роты, где они смогут продолжать заниматься научными исследованиями по выбранным направлениям.

ПРИГОДЯТСЯ ЛИ АРМЕЙСКИЕ НАВЫКИ НА ГРАЖДАНКЕ?

Если до службы в Вооруженных cилах призывник успел пройти подготовку в одном из военно-патриотических клубов или системе ДОСААФ России, то в армии у него будет немало преимуществ. Он сможет быстрее втянуться в армейскую жизнь и занять наиболее ответственную и вместе с тем интересную должность. Например, оператора сложной боевой техники, командира боевой машины и т.д.

Если же до призыва солдат не был знаком с военной жизнью, то у него появится шанс получить полезную специальность в рядах Вооруженных cил. Приобретенный профессиональный опыт наверняка пригодится и в гражданской жизни, облегчит поиск работы или выбор высшего учебного заведения.

КАКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ИМЕЮТ СОЛДАТЫ?

Военнослужащим полагаются социальные гарантии от государства при прохождении ими военной службы по призыву. К ним относятся:

– право льготного поступления в вуз на бюджетное отделение после прохождения службы;

– бесплатный проезд к месту службы и обратно, а также к месту отпуска и обратно;

– ежемесячное денежное довольствие;

– обмундирование.

БУДУ ЛИ Я ИМЕТЬ КАКИЕ-ТО ЛЬГОТЫ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ?

Служба в армии и на флоте — почетная обязанность гражданина России, которая дает немалые преимущества в дальнейшем. Отслужив по призыву, молодые люди получают право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам.

Кроме того, сам факт службы в Российской армии или Военно-морском флоте дает весомые преимущества при поступлении в военные учебные заведения.

На основании рекомендации командира воинской части после увольнения с военной службы по призыву также можно получить право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет федерального бюджета.

Ну а если молодой человек планирует сделать карьеру в государственной структуре или ведомственном учреждении, служба в Вооруженных cилах — зачастую обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.

Ответственность за уклонение от призыва

Конституция России устанавливает, что защита Отечества – это долг и обязанность каждого гражданина. Уклонение как от военной, так и от альтернативной гражданской службы является уголовным преступлением и преследуется по закону.

Получив повестку, гражданин обязан явиться в военкомат на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки к месту прохождения службы в установленный срок.

Основанием для возбуждения уголовного дела против гражданина, уклоняющегося от военной или альтернативной гражданской службы, может стать:

• неявка на мероприятия, связанные с исполнением воинской обязанности;

• самовольное оставление сборного пункта в целях уклонения от службы;

• получение обманным путем освобождения от службы в результате симуляции болезни или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства);

• подделка документов или иной обман в целях уклонения от службы.

Ответственность гражданина, уклоняющегося от призыва на военную службу, регламентируется частью 1 статьи 328 УК РФ. Он может быть оштрафован, приговорен к аресту или лишению свободы.
Сумма штрафа – до 200 тыс. руб. или заработная плата осужденного за период до 18 месяцев.
Срок ареста от 3 до 6 месяцев.
Срок лишения свободы до 2-х лет.

Ответственность гражданина, уклоняющегося от прохождения альтернативной гражданской службы, регламентируется частью 2 статьи 328 УК РФ. Он может быть оштрафован, приговорен к обязательным работам или тюремному заключению.

Сумма штрафа – до 80 тыс. руб. или заработная плата за период до 6 месяцев.

Срок обязательных работ – от 180 до 240 часов.

Срок ареста от 3 до 6 месяцев.

Добавить комментарий